PC版

经受高温“烤”验 守护桥梁平安

时间:2020-08-07 来源:中国交通新闻网 作者:​刘紫燕 记者 薛荣泰

“小暑不算热,大暑三伏天。”近期,福建省泉州市部分地区最高气温超过38摄氏度。高温天气下,暴露在阳光下的交通基础设施很容易“受伤”。泉州市公路部门养护工人采取“避开中午、两头作业、中间休息”的策略,加强高温天气下的公路、桥梁养护。

每日清晨6时,泉州市公路局直属分局市郊公路站的养路工便开始工作了。16时,太阳依旧炙烤着大地,市郊公路站站长陈德清带领班组成员来到晋江大桥,开始新一轮路面养护作业。45岁的陈德清是泉州市优秀共产党员,在市郊公路站工作已有29年。

晋江大桥桥面宽阔,是泉州市交通要道。尽管已经避开了出行高峰期,桥上交通依旧繁忙。设置安全作业区、清理、养护……班组成员分工明确、行动迅速,保证作业安全与效率。

班组成员叶春峰负责放置警示锥筒和警示标志,充当“安全哨”,在烈日下挥舞手臂疏导车流。站里唯一的女职工赖素莲拿着竹扫把清扫作业面,细心擦拭护栏,清理伸缩缝及泄水口的残留垃圾。赖素莲手中的竹扫把有两三公斤重,清扫一段桥面至少要挥2000多次。

陈德清将20公斤重的清缝机背在肩上,逐条清理伸缩缝。清缝机的电动机很烫,烘得后背火辣辣的。“伸缩缝有利于缓解桥梁的震动,可以起到散力的作用。高温天气下,桥梁容易热胀,清理伸缩缝比往常更有必要。”不一会儿,陈德清的后背就被汗水浸透了一大片。

大桥上没有遮挡,桥面经过阳光照射,热气升腾。记者的测温仪显示,桥面上的气温已超过40摄氏度。养路工人们黝黑的脸颊上滚落着大颗大颗的汗珠。汗渍由湿变干、由干变硬,工作服上渗出了盐渍。

夕阳西下,蒸腾的热气慢慢退去,作业完毕,养路工人们将锥筒、标志牌收好,和工具一同装上车,平安归站。泉州大桥、泉州晋江大桥……这些都是进出泉州中心城区的交通要道。每年夏季,这支公路养护队伍都在烈日下坚守,守护着公众出行平安。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.