PC版

海豚车来啦!遵义公交集团37辆纯电动公交车上线

时间:2020-08-07 来源:中国交通新闻网 作者:杨露

日前,遵义公交集团37辆高级纯电动公交车分别在公交1路、2路、4路、302A路四条公交线上运营。这批公交车不仅外形和遵义市现有公交车有较大区别,车内功能也更强大,可更好地服务市民。

据了解,此次投运的新车有红蓝两种颜色,外形外观呆萌,酷似海豚,因此被大家亲切地称为“海豚车”。

遵义公交集团新上线的纯电动公交车。

据遵义公交集团车辆技术管理处副处长林家山介绍,该批“海豚车”均为纯电动公交车,相比传统燃油车和气电混合动力公交车,其在行驶中无废气排出,可实现零排放,且车辆在行驶过程中噪音很低,能提升乘客乘车的舒适性。车辆四面都安装了摄像头,具备360度环视功能及易燃挥发物监测报警装置,可有效预防乘客携带“三危品”上车造成的安全隐患。此外,车内还装配有5个“1秒破窗逃生器”和4个安全锤,全方位保障乘客安全。

“这批新车还增设了两个电子后视镜,即便在雨天开车,驾驶员也不用担心因后视镜挂水、起雾导致视线不清的问题。”林家山告诉记者,摄像头拍到的车外图像可通过电子后视镜传输到车内显示屏上,驾驶员能清楚地观察行车环境,大大提高行车安全,保障市民安全出行。

记者了解到,这批“海豚车”分别投入到九节滩—九节滩(下行循环线)1路11辆,九节滩—九节滩(上行循环线)2路11辆,高桥—高桥(上行循环线)4路7辆,火车站(北京路口)—中桥(折返线)302A路8辆。

“将这批新车投入到这4条公交线路上使用,主要考虑到这些线路均行经我市主干线,乘客多,而且它环保又舒适,可为更多市民提供良好的服务。”遵义公交集团生产管理中心副总经理程昭华说,近年来,遵义公交集团累计筹资投资4亿多元,不断地更新换代公交车。此次37辆纯电动高级公交车的上线是遵义公交集团践行绿色发展理念的又一举措,也有力地助推了遵义市深化全国文明城市建设工作。

编辑丨党艳丽

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.