PC版

中西部公交行业共话发展新思路 多元创新精准服务应对挑战加快复苏

时间:2020-08-10 来源:中国交通新闻网 作者:记者 韩光胤 石强

本报讯  (记者韩光胤石强) 、内蒙古、陕西、山西等省(区、市)的200余位行业管理部门、公交客运企业、运输装备制造企业代表及业内专家参会,共同探索疫情防控常态化背景下公交行业发展路径。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,公交企业普遍面临票款收入断崖式下降、运营成本增加、管理压力加大等问题。与会嘉宾认为,这是对行业的一次压力测试,公交企业要精准对接乘客需求、拓展多元化业务,及时分析应对运营风险。同时,相关部门应加大公交财政保障力度,完善公交应急保障体系建设。

会上,多位嘉宾分享了疫情期间公交运营保障经验。兰州公交通过三网融合实现了线路优化调整,提高了接驳换乘率,做好归国人员隔离转运等工作。青海西宁公交开通10条“优巴士”定制线路,通过打造定制公交、夜班公交、城市快客等特色线路模式,为市民提供更加便捷的出行服务。宇通客车作为车辆生产制造企业,推出多款健康客车和智慧客车,让乘客出行更安全。

就业内普遍关心的疫情防控常态化背景下公交企业该如何实现可持续发展,与会嘉宾在圆桌论坛环节进行了交流。内蒙古包头公交通过推进智慧公交建设、提升管理和服务水平等多项举措,保障公交运营。尽管疫情对行业带来了不少挑战,但甘肃天水羲通公交坚持自力更生,通过采购新能源公交车实现企业降本增效,他们希望相关部门能在新能源公交车购置等方面加大财政支持力度。

据悉,此次交流会由甘肃省交通运输厅、中国交通报社主办,兰州市交通运输委员会、兰州公交集团承办,宇通客车协办。交流会同期发布“我的公交我的城”专家智库委员会增补名单,与会嘉宾体验了兰州公交特色线路。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.