PC版

绘好龙江海事图 服务东北全面振兴

时间:2020-08-10 来源:中国交通新闻网 作者:​黑龙江海事局党组书记、局长 缪昌文

《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)是龙江海事人开启发展“新长征”的工作指南。龙江海事,地处祖国北部边陲,具有独特的区位特点和发展定位,处在“东北全面振兴全方位振兴”等重大发展机遇期,要在交通强国建设的火热实践中,全力绘好龙江海事图,干好龙江海事事,奋力书写交通强国建设龙江海事新篇章。

坚持学在深处,在新时代的坐标上,深刻认识交通强国建设的重大意义。要理论引领学,持续深入学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于交通运输的系列重要论述。要坚持全面系统学,全面把握《建设纲要》的指导思想、总目标、九大重点任务,联系本系统、本单位、本部门、本岗位的工作实际,找准差距、研透原因、精准施策,真正做到胸中有大局、行动有方向、工作有目标、措施有实效、责任有落实。要深化分享交流学,结合巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,丰富学习载体、活化学习阵地,在沟通交流中碰撞出火花,在全员参与下共同进步。

坚持谋在高处,在交通强国建设的历史使命下,认真谋划新时期龙江海事工作,绘好龙江海事图。按照《建设纲要》的要求分析形势、谋划工作,既要脚踏实地,又要站位高远。

一是梳理思路时要转变理念,真正按照“人民满意、保障有力、世界前列”目标,科学谋划龙江海事改革发展稳定的各项工作。

二是安排工作时要抢抓机遇,在交通强国的战略框架下,在东北全面振兴全方位振兴的实践背景下,深入思考并厘清龙江海事的发展定位、发展方向、发展目标,科学规划好龙江海事发展的路线图,确保交通强国海事篇中的各项目标和任务在龙江海事落地落实。

三是制定措施时要盯牢短板。牢牢抓住龙江海事基础差、底子薄、历史欠账多、政治生态不优、人才积累不足、信息化水平不高、辖区航运持续不景气等短板,对标交通强国建设要求,有针对性地安排和落实相应措施。要牢牢抓住中俄界河管理、冰封流凌安全管理等工作,创新作为。

四是订立目标时要敢于争先。谋划龙江海事未来的发展,就必须对标交通强国建设的要求,敢于直面问题、攻坚克难,从问题困境中挺立起来,从落后狭隘地域局限中解放出来,在交通强国建设的新征程中迎头赶上来。

坚持干在实处,凝心聚力干好龙江海事工作,努力构筑交通强国龙江海事新高地。加快建设交通强国的宏伟目标,要靠奋斗来实现。深入学习领会《建设纲要》,目的是更好地落实。我们必须把各项任务落实到具体岗位职责之中,逢山开路、遇水架桥,把美好蓝图变成现实。

一是坚持党的领导,牢牢把握政治方向,为服务交通强国建设提供坚强的政治保证。持续推进已开始实施的“党的政治保证工程”,强化政治建设,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;强化思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记初心使命,把人民满意落实在具体工作中和日常行动上;强化组织建设,高标准落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能,提升支部组织力;强化党风廉政建设,以身边的廉政案件为镜鉴,全面开展“大反思、大检讨、大排查、大整治”行动。

二是对标九大重点任务,真刀真枪攻坚落实。全力推进“平安辖区强化工程”,坚决打好水上安全保卫战;全力推进“绿色发展优先工程”,打好水上污染防治攻坚战;全力推进“智慧海事引领工程”,推动大数据、互联网、人工智能等新技术与龙江海事具体工作深度融合;深入推进“放管服”改革,改善营商环境,全面提升龙江海事管理服务效能;全力推进“界河品牌创建工程”,深度参与北极航路开发利用,为国境界河治理提供中国方案、中国智慧;全力推进“基础规范提升工程”,以质量管理体系为抓手,提升内部管理规范化水平;全力推进“干部人才支撑工程”,建立完善人才发现、选拔、培养、使用机制。

三是各项任务要落地见效,努力做到“四到位”。第一是领导到位,各级领导干部要充分发挥“头雁”作用,以上率下,在落实任务中冲锋在前;第二是全员到位,干部职工都应当心往一处想劲往一处使,汇聚成磅礴的力量,推动各项任务的落实;第三是责任到位,干部职工既要有强烈的责任心,又要勇于主动作为、担当负责;第四是监督考核到位,以考核促担当,以考核促成效。

四是弘扬新时代交通精神,勇做新时代的奋斗者。继承和发扬以“两路”精神、青藏铁路精神、中国民航英雄机组精神等为代表的新时代交通精神,在交通强国建设的伟大实践中奋力开拓、建功立业。

实干创造未来!龙江海事人将不忘初心、牢记使命,做到思想上高度重视,责任上全面压实,措施上扎实有力,全力推进龙江海事高质量发展,努力构筑交通强国建设龙江海事新高地。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.