PC版

湖北蕲春:“好在公路抢险队及时赶来了”

时间:2020-08-10 来源:中国交通新闻网 作者:​洪莹 记者 潘庆芳 特约记者 方庆

“来来,吃块西瓜解解渴。”8月5日上午,湖北省黄冈市蕲春县狮子镇牛皮寨村村民李川生热情地招呼正在家门口修复水毁公路的施工人员。

半个月前,暴雨冲刷导致山体滑坡,这条13.8公里的通镇主干路路基塌方20多处,累计4000多立方米。“我屋里进了厚厚一层沙,门前的公路也被冲出一条大口子。”说起暴雨后的情形,李川生仍心有余悸,“好在公路抢险队及时赶来了。”

在李川生身后,挖掘机不停挥动双臂,运输车往来穿梭,12名公路应急抢险队员汗流浃背,默契地配合施工。“这条乡道原来只有3米,我们计划扩建至5.5米,对水毁的路肩,采用增设圆管涵以及混凝土加浆砌片石挡墙的方式修复。”项目经理张震介绍,“本月底可全线完工,到时游客去往三角山、会龙池小镇等景区会更便捷。”

在405省道狮梅线横岗山高潮村段,施工区沙袋、警戒线、警示牌围挡严密。路面上,运输车不间断往下抛石块,抢筑被掏空的路基。护坡脚下,施工人员正争分夺秒制作宾格网石笼,加固护脚墙。

从高空俯瞰,3000立方米的路基缺口仿若一个操场。“有6个篮球场那么大。”蕲春县公路管理局总工程师叶建英说,“结合该路段路堤渗水的实际情况,我们就地取材,边回填石方边制作宾格网石笼。”

20公里外,刘河镇水毁农村公路已经完成修复。这条产业路在暴雨侵袭下面板冲空、路肩塌方,影响了5个村的群众出行。

“我们歇人不歇机械,24小时施工。”项目经理吕文新说,“在恢复公路畅通的同时,通过栽种景观树、设置会车点、配套人行道的方式,按‘四好农村路’标准,对整个路容路貌进行了提升。”

刘河镇副镇长骆效林介绍,这条产业路直达高潮村、张桥村两大白茶基地,还贯穿了新铺村水果基地和千亩蕲艾基地,现在路面从3.5米扩建至8.5米甚至10.5米,以后农产品运输会更便利。

像这样大大小小的灾毁点,全县累计有1287处,经过加班加点紧急施工,险情已全部处置完毕。“我们制定了详细的时间表,挂图作战,确保所有水毁公路如期完成灾后重建。”蕲春县交通运输局局长王北全信心满满。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.