PC版

后疫情时代要用干货去“保”市场主体

时间:2020-08-10 来源:中国交通新闻网 作者:​张敬伟

进入后疫情时代,市场主体需要更多干货支持。到去年年底,中国有1.23亿户市场主体。疫情发生后,许多市场主体和企业家面临前所未有的压力,不过,今年最艰难的时刻已经过去,经历供应链、产业链、资金链的诸多难题之后,在国家财政、货币一揽子政策的支持下,复工复产复商复市已取得显著成效。市场虽未“满血复活”,但从二季度经济同比增长3.2%的情况看,中国经济已经呈现出“深V”增长趋势。国际社会对中国经济全年增长也给出乐观预期。

趋势向好,挑战犹存。后疫情时代的中国市场依然面临两大困扰:一是市场主体尤其是中小微企业依然存在生存难题,还需持续“输血”。二是全球市场还处在疫情阴霾笼罩之下,全球供应链、资金链还未完全畅通。更要者,贸易保护主义、单边主义以及针对中国企业的科技战还在加码。故而,后疫情时代的中国市场和疫情中的全球市场存在着市场不匹配,从而导致国内市场动力不足、全球市场充满阻碍的双重压力。

中国企业深耕全球市场多年,内外市场双核驱动少了哪一个都难以实现市场主体的“满血复活”。后疫情时代的市场主体,急需干货支持。疫情中,中央出台了支持市场主体的各种系统性政策红利,让市场主体度过了最艰难的时期。后疫情时代,中央将给予市场主体更多支持,帮其提升市场活力,助其强化市场竞争力。

渡尽劫波,柳暗花明。当下市场环境依然复杂,“保”市场主体活下来和活得更好,是“保市场主体就是保社会生产力”的应有之义。一方面,对于那些依然需要“输血”的市场主体尤其是中小微企业,还需继续加大精准帮扶力度,提供更多资金支持,补上资金链短板。在做好注资“加法”的同时,也要做好减税降费的“减法”。数据显示,今年全年新增减税降费规模2.5万亿元,上半年减税降费已超过万亿元,其中社保费用减免超过6000亿元。

此外,国家也加大对疫情防控重点保障物资生产供应的税收支持力度,减免受疫情影响较大行业企业税收,加大个体工商户和小微企业税收优惠力度,出台扩大汽车消费的税收政策,完善出口退税等稳外贸税收支持政策,阶段性减免社保、医保费用,减免部分行政事业性收费和政府性基金等。今年《政府工作报告》明确指出,对前期出台的减税降费政策,执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。

今年应对疫情而实施的多手段货币政策,也对中小微企业实施资金精准帮扶,确保其资金流动性充裕。国家财税金融政策对中小微企业的特殊关爱,就是让其苦撑下来。毕竟,中小微企业处于市场末端,和民生联系密切,不仅关系大众饭碗,也直接影响市场信心。所以,保市场主体必须要在保中小微企业上下足功夫。

保市场主体,国家也给予财税金融上的普惠举措。不管是减税降费,还是货币政策,所有市场主体也都尽享其利。为了更好地吸引外商外资,国家缩短了两个负面清单,从而吸引了更多外资流入中国。数据显示,上半年全国实际使用外资4721.8亿元,虽然同比下降1.3%,但二季度较之一季度明显回升。上半年,外资在华投资不仅没有撤退,而且稳固对华投资信心。

保市场主体就是保社会生产力。给予市场主体更多干货,才能保住市场活力和社会生产力。后疫情时代的市场主体,还要继续用干货去“保”。

(作者系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.