PC版

一周微博热搜分析(8月10日—8月16日)

时间:2020-08-20 来源: 作者:徐月灵


8月10日至8月16日,媒体报道不少游客在青海“网红公路”拍照造成多起交通事故,引起网民热议。另外,香港飞北京须持核酸阴性证明、滴滴司机送回遗失物品将收费等热门话题也登上热搜。

①青海网红公路因拍照发生8起交通事故

image.png

青海省格尔木315国道部分路段成了“网红公路”,许多游客驻足并在公路中间拍照。自2018年至今,315国道上因拍照就发生了8起交通事故。多个相关话题于8月10日登上热搜。白岩松评论,千万别把“网红”变成了“血红”,出去玩还是安全第一。

②香港飞北京须持核酸阴性证明

image.png

香港国际机场8月16日发布通知,自8月17日起,所有由香港前往北京的航空旅客,须出示由特区政府承认的检测机构发出的新冠病毒核酸检测阴性证明。相关话题于当日登上热搜,多数网民认为,此举将有效降低疫情向北京输入的风险。

③大连地铁回应两外国人攀爬扶手

image.png

近日,一对外国年轻情侣在大连地铁3号线车厢内光脚踩扶手攀爬等不文明行为被曝光。8月11日,@大连地铁回应,强烈谴责这种不文明、不安全的乘车行为。相关话题于当日登上热搜,网民普遍认为,无论是哪国人,乘坐地铁都应该爱护交通公共设施。

④滴滴司机送回遗失物品将收费

image.png

近日,滴滴出行上线遗失物品送回功能。乘客若遗失物品,可在48小时内点击订单,选择协商快递送回、送至附近派出所和协商司机开车送回3种方式。其中,协商司机开车送回反向发单需预付路费。话题#滴滴司机送回遗失物品将收费#8月14日登上热搜,大多数网民支持,并认为该规定能有效保障司乘双方利益,减少因送还物品发生的纠纷。

⑤深航东航相关安全事件调查结果

image.png

中国民航局8月14日发布对近日深航座舱释压事件和东航机械故障返航事件的调查结果。相关话题#深航东航相关安全事件调查结果#14日冲上微博热搜。网民纷纷为机组人员在面对潜在安全隐患时的应对点赞,也有网民建议在起飞前做好各方面安全检查,避免此类情况发生。


(舆情分析师 徐月灵)


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.