PC版

一周微博热搜分析(8月17日—8月23日)

时间:2020-08-27 来源: 作者:郭琪

8月17日至8月23日,长江口外水域两船碰撞、国航一北京飞杭州航班紧急下降等突发事件引发网民关注。

①厦门现人车分离斑马线

近日,厦门海沧路面上出现了人车分离“斑马线”:斑马线旁新增了一道非机动车道标志线,供自行车和电动车使用。原本非机动车过斑马线要下车推行,新增非机动车道后,人和非机动车各行其道。8月22日,话题#厦门现人车分离斑马线#登上热搜,目前阅读量2.4亿。有网民也指出,骑车的人不可能都在标志线一侧,斑马线旁人多的话移车不方便,需要时间适应。

②老人无健康码遭公交司机拒载

8月17日,黑龙江哈尔滨一位老人乘公交车时因没有手机无法扫健康码,被拒载。话题#老人无健康码遭公交司机拒载#8月19日登上微博热搜,点击阅读2.2亿次。8月20日深夜,哈尔滨市交通运输局回应称,“扫码乘车”是上级统一部署的防疫措施,会继续执行,无法扫码的乘客如需乘车,可携带由社区出具的健康证明。交通运输部门将尽快推进实名城市通卡和健康码互认系统。部分法学专家认为,常态化疫情防控之下,应适时调整政策。

③国航一北京飞杭州航班

8月20日,国航航班CA1704在120秒下降1000米,两名乘务员受伤,再次引起舆论对飞机飞行安全的担忧。国航回应称,CA1704航班飞行过程中突遇晴空颠簸,机组按规定处置,飞机正常下降,期间无旅客受伤。#国航一北京飞杭州航班突降千米#、#亲历者讲述国航航班突降千米#等话题登上热搜,多位专业博主表示,120秒下降1000米是正常的下降率,所谓“突降”是较强颠簸气流给乘客带来的体感。

④长江口外水域两船碰撞

    

    

8月20日凌晨,一艘载运约3000吨汽油的油船与一艘砂石料船在长江口灯船东南约1.5海里处发生碰撞,17人遇险。截至8月22日,3人获救,8人遇难,仍有6人失踪,搜救工作仍在进行中。事件发生后,#长江口以外水域两船碰撞#、#长江口两船碰撞事故已致8人死亡#、#长江口碰撞事故仍有6人失踪#相继登上热搜,阅读量超过1亿。

⑤公交车挂满玩偶给乘客解压

湖南长沙416路公交每天要经过11所学校与4所医院,行程25公里,长时间坐车使人疲倦,司机唐师傅自掏腰包买了33个玩偶,给上车的小朋友及学生减压。经媒体报道,话题#公交车挂满玩偶给乘客解压#8月17日登上微博热搜,被赞“长沙最萌公交”。不少网民晒出自己城市的公交车内饰,点赞司机师傅的用心。        

                                                                                                     


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.