PC版

【一周微博热搜分析】让交通出行更有温度

时间:2020-09-03 来源: 作者:徐月灵


本周,武汉消防员免费乘坐公共交通、学生票查验规则临时调整等热门话题登上微博热搜,这些服务类措施让交通出行更有温度。

①出租车司机凌晨跳河救人被冲走

image.png

8月25日凌晨,成都出租司机陈勇军跳河营救一名轻生女子被冲走,女子获救。8月29日,陈勇军的遗体被发现。相关话题#的哥凌晨跳河救人被冲走#、#跳河救人被冲走司机遗体找到#分别在8月26日和29日登上热搜。舆论在为陈勇军的离世感到惋惜之余,也引发了如何解救轻生者的讨论。

②武汉规定消防员免费乘坐公共交通

image.png

近日,武汉市政府公布消防救援队伍职业保障措施,其中规定,在铁路、道路客运、码头、民航等单位对外办事窗口,要设置“消防救援人员优先”字样标识,消防救援人员凭有效证件乘坐市内公交车、有轨电车和轨道交通工具时,享受免费优待政策。话题#武汉规定消防员免费乘坐公共交通#8月30日登上热搜,网民纷纷为该措施点赞,并希望能在更多地区推广。

③9月30日前暂不查验学生证注册章

image.png

8月27日,中国国家铁路集团表示,已临时调整学生票查验规则,在今年9月30日之前暂不查验学生证本学期注册章,允许学生按规定购买学生优惠票,对于符合学生购票规定的,不要求补票。次日,话题#9月30日前暂不查验学生证注册章#登上微博热搜。广大网民普遍认为,此次调整人性化十足,解决了因疫情未返校学生的学生证无注册章问题。

④一艘渔船在台湾海峡沉没

image.png

8月30日凌晨,一艘福建晋江籍的渔船在台湾海峡平潭岛附近海域沉没。船上14人,其中,2人获救,12人失踪。话题#一艘渔船在台湾海峡沉没12人失踪#当日登上热搜。除了对失踪人员祈愿,网民希望有关部门尽快开展调查。

⑤多家快递公司售卖快递单号

image.png

近日,无锡警方破获一起网络贩卖快递单号案件,两名犯罪嫌疑人两年内贩卖了约6亿条快递单号。调查发现,一些快递公司参与了售卖空包的行为。警方已约谈涉案的9家快递公司相关负责人,要求禁止再销售空保单号。话题#央视曝光多家快递公司售卖快递单号#8月28日成为热议话题,网民希望能尽快规范快递公司的相关行为。


(舆情分析师  徐月灵)


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.