PC版

每日动态 20200904丨对正在进行的拉拽方向盘、殴打司机等行为,可实行正当防卫

时间:2020-09-07 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业资讯

→9月3日,最高法、最高检、公安部联合发布《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,明确对于正在进行的拉拽方向盘、殴打司机等妨害安全驾驶、危害公共安全的违法犯罪行为,可以实行防卫。

◆◆各地速报

→重庆市日前下达3850万元建设专项资金,用于开建中欧班列集结中心示范工程,包括铁路集装箱中心站与编组站连接道、铁路智慧口岸等项目。

→9月3日,安徽首条自动驾驶汽车5G示范线正式开通,建设内容包括5G网络、道路感知等六项。该线路将同时对自动驾驶车辆和普通车辆开放。

→近日,广东深圳一名醉酒男乘客追打出租车司机,随后抢其出租车并开走。另一热心出租车司机开车追赶1公里找到该车。目前,肇事者已被立案调查。

→9月3日,广西梧州一艘船号为“平南远达6288”的货船下航经西江四桥桥面水域时,不慎触礁搁浅后沉没。梧州海事局及时施救,4人已全部救起。

→近日,湖北武汉冯女士在网上购买的生鲜食品被快递员在没有告知的情况下直接放进丰巢快递柜中,冯女士怀疑生鲜已经变质,并质疑所用的云集App配送服务有缺陷。云集App以申请退货提供图片不全为由关闭了售后申请。

→因大股东重庆力帆集团破产,重庆共享汽车品牌“盼达用车”近日出现无法在约定时间退还用户千元押金的问题。根据官方回复,目前反映押金难退的用户最快在年内即可收到押金,最慢要等到明年2月下旬。

◆◆境外纵览

→俄罗斯政府新闻局9月3日发布消息,俄总理米舒斯京签署命令,批准俄罗斯与埃及、阿联酋和马尔代夫共和国恢复国际航空交通。

→美国联合航空9月2日表示,由于航空旅行近期不见反弹,联邦政府暂无意再次提供资金支持,该公司将对其20%左右的员工进行停薪处理,该决定将影响约1.6万名美联航员工。

◆◆舆 说

既要堵漏洞也要强监管。一方面,要督促有关电商平台履行社会责任,主动发现、清除平台内注册异常、交易异常的虚假店铺,采取有效措施加强内部管控,不能为了业绩而给不法分子“留后门”;另一方面,大量快递公司与网络黑灰产勾连,参与贩卖“空包”,表明对快递公司的监管,特别是数据监管存在一定空白,亟须强化。

——新华视点发布文章《虚构快递单动辄数亿元!揭秘“空包”背后的猫腻》

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.