PC版

【一周微博热搜分析】抑郁症患者被拒乘机 合规也要反思不足

时间:2020-10-22 来源: 作者:徐月灵

10月12日至10月18日,抑郁症患者被春秋航空拒绝登机事件成为热门话题,公共服务问题引发热议。另外,青岛疫情防控工作取得有效进展,相关话题#青岛确诊的哥载客231人全部找到#也引起了广泛关注。

①抑郁症患者被春秋航空拒绝登机

image.png


10月14日,一网民发微博称,春秋航空公司员工不允许其患有抑郁症的女友登机,导致患者症状复发,无法就医。当晚,春秋航空回应,鉴于旅客情绪多次安抚仍无法平复,基于安全因素劝退旅客,并办理了机票全退手续。

话题#女大学生因抑郁症被拒绝登机#、#春秋航空回应抑郁症患者被拒登机#先后登上热搜。在春秋航空回应后,网民普遍对机组人员拒绝其登机的决定表示理解。有网民也指出,在如何对待抑郁症患者乘客这个问题上,航空服务人员还需有所改进。


②青岛确诊的哥载客231人全部找到

image.png


青岛出租车司机邵某某被确诊感染新冠肺炎。截至10月16日12时50分,最后一名乘客已经追踪到,共231人。次日,话题#青岛确诊的哥载客231人全部找到#登上热搜。广大网民为相关工作人员的效率点赞,也有不少网民直呼“为中国速度而自豪”。

③辽宁一公交车顶着女子往前开

image.png


10月10日,辽宁沈阳一名女子认为公交司机故意不等她,便拦截公交车,公交车顶着女子往前开。10月14日,公交公司回应,双方均有过错,已对司机进行调岗,同时司机赔偿对方1000元。10月15日,话题#公交顶着女子往前开#登上热搜。网民普遍表示,司机未遵守交通规则,处罚合情合理,但该女子的行为也十分危险,同样需要承担相应责任。

④北京市将开放百个无人驾驶出租车站点

image.png


截至10月17日,百度自动驾驶出租车在北京开放一周的时间里,高峰期单日订单量超2600单,单个站点单日订单量高峰600单。未来,百度将在北京陆续开放超100个自动驾驶出租车停靠点。话题#北京市将开放百个无人出租车站点#10月17日登上热搜,不少网民表示愿意尝试乘坐,但部分网民提出,自动驾驶对信号灯损坏等特殊情况是否能及时作出反应还需进一步用实践证明。

⑤秋天的公路有多美

image.png


10月18日,@全景一哥、@草原900等多名微博博主晒出全国各地秋季公路美照,引发大量网民的点赞和转发,有网民惊叹“最美的风景果然在路上”。相关话题#秋天的公路有多美#当日热度持续上升,并登上热搜。


(舆情分析师 徐月灵)



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.