PC版

每日动态20201023丨国务院督查组暗访发现,河南许昌货车“两检合一”未落实、乱收费

时间:2020-10-27 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻 

→10月22日,交通运输部部长李小鹏在国新办新闻发布会上表示,预计交通运输行业“十三五”规划目标任务可以圆满实现,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供有力支撑。“十三五”期间,交通运输加快发展,预计完成交通固定资产投资16万亿元,预计到“十三五”末,铁路运营总里程14.6万公里。

→近日,国务院督查组在许昌市建安区暗访时发现,货车“两检合一”存在政策落实不到位、强制指定检测机构、违规乱收费等问题。目前,许昌市建安区已成立由交通等部门组成的联合调查组,涉事的宏宇机动车检测站已被关停。

→审计署10月21日发布第二季度审计结果公告。截至6月底,大连市交通运输局等7家单位在8项行政审批事项中,未落实不得要求申请人重复提交资料的规定;吉林、山东、陕西3省负责实施的5个公路项目未按期开工建设。

◆◆各地速报

→近期,广东省人民政府表示,粤港相关部门积极沟通协商,将根据香港口岸及连接路的承受能力,陆续增加大桥口岸粤港小汽车指标数量等。

→10月22日,中国移动在苏州发布全球最大的5G+北斗高精定位网。基于这一网络的长三角地区首个5G新基建车联网同日在苏州启动。

→日前,有市民投诉深圳宝安国际机场T3航站楼内违法设置室内豪华吸烟区。深圳市控烟办已督促深圳机场进行整改。

→10月22日,京东物流宣布将与江苏省常熟市合作,建设全球首个“无人配送城”,区域内的京东物流配送员通过申请可“领养”无人配送车配合工作。

→韵达快递近日发布通知,禁止网点公司加盟、代理极兔速递,若核实,将处以2000至5000元不等的罚款。另外,申通、圆通均已发布类似通知。

→10月20日,天津港股份有限公司发布公告,安国利任天津港股份有限公司总裁,宋天威、吴强、杜浚铭和戴春晖任天津港股份有限公司副总裁。

◆◆境外纵览

→印度商务部于10月21日召集集装箱班轮公司开会,与主要航运公司讨论运力短缺和运费上涨等问题。据悉,印度商务部未来或将采取干预措施。

→10月22日,亚洲航空公司宣布开展635亿林吉特(约合1020亿元人民币)债务重组计划,旅客暂不能办理退款、改签等业务。

◆◆舆 说

此事件引发舆论热议的焦点,一方面是女乘客性骚扰男司机的情况比较少见;另一方面,如何从法律层面对网约车司机予以保护,以及网约车平台有无权限封禁乘客账号等,也一直都是公众关注的社会公共话题。

安全无小事。作为平台,对待司乘双方都理应一视同仁,切实履行好自身职责,保护双方的合法权益。不管是司机还是乘客,在遵守平台规则的基础上,更应当严格自律、遵规守法,尊重他人,敬畏秩序,共同构建文明、安全的出行环境。

——10月21日,针对女子酒后性骚扰滴滴男司机一事,滴滴出行发文称情况属实,已根据滴滴平台用户规则对该女乘客永久封禁。红星新闻就该事件发文《女乘客性骚扰男司机被封禁,网约车平台的权责边界在哪里》

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.