PC版

浙江温岭槽罐车爆炸事故敲响安全警钟

时间:2020-10-29 来源: 作者:蓝昱璇

6月13日16时40分左右,G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,引发周边民房及厂房倒塌。温岭“6·13”槽罐车爆炸事故引发舆论高度关注。

监测显示,截至6月20日,关于该事故的媒体报道转发达到19050篇次,其中微博约7460篇次、微信约5990篇次、新闻网约3500篇次、移动端约1700篇次、论坛博客约400篇次。“浙江温岭一油罐车爆炸”相关微博话题阅读量高达7亿余次。中国交通报社舆情工作室对这一舆情事件进行了梳理分析。

现场救援等相关工作迅速展开

从省级、部级到地方政府各相关部门,救援工作迅速开展起来。

事故发生后,浙江省委书记车俊、省长袁家军分别作出批示,要求台州市和温岭市科学组织现场施救,全力抢救伤员,迅速搜救被困人员;浙江省应急管理厅、省卫健委迅速派员帮助救治。

应急管理部、公安部派出工作组赶赴现场指导处置工作;交通运输部印发《关于切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作 坚决遏制重特大安全生产事故的紧急通知》,部署加强行业安全生产工作;国务院安全生产委员会决定对浙江温岭槽罐车爆炸事故查处实行挂牌督办。

地方政府成立现场指挥部,组成现场救援等6个工作组,迅速投入工作。

事故现场两千多人参与救援,630多名医护参与伤员救治,省地两级62名专家第一时间抵达温岭进行指导。此外,家属安抚慰问和善后处置工作、环境监测同步进行。

信息通报在第一时间同步

6月13日,@温岭消防发布提醒,不要前往温岭大溪,留出生命通道。

同时,针对网传“事故原因疑似因一辆客车追尾槽罐车,随后发生爆炸”,14日,@浙江高速交警辟谣称,经初步调查,发生爆炸的槽罐车未与任何车辆接触。

6月14日9时30分,温岭市政府就G15沈海高速槽罐车爆炸事故召开首场新闻发布会,发布会通报事故有关情况,包括爆炸车辆信息、死伤人数以及周边受损情况。随后,当地构建了以@温岭发布为主体,@台州发布为支撑的官方发布格局,密集发布现场搜救进展、人员救治、事故处置等重要信息,有效实现了权威信息的实时发布,满足了社会公众对现场情况的知情权。

媒体重点关注事故救援和原因

事故发生后,媒体重点关注了事故救援进展及事故发生的原因。

人民日报、光明网、南方日报、澎湃新闻等多家媒体聚焦涉事企业。经调查,该企业曾被行政处罚10次,共受罚14100元,处罚原因显示为“未按规定的周期和频次进行车辆综合性能检测和技术等级评定”等。

6月16日,针对公众较为关注的涉事公司是否还存在违规情况、爆炸车辆当日为何提前下高速、当事车辆驾驶员从业情况等问题,南方周末、界面新闻等进行了进一步报道。当地运管部门接受采访时回应,涉事车2019年刚上牌,驾驶员证照齐全,台州和温州两地多部门已在自查。

对于此次事故,媒体评论普遍认为,从公共安全角度看,装载液化石油气、危化品等的运送车辆危险性大,应受到最为严格的监管。同时,职能部门应强化对从事危险品运输经营单位及相关责任人员的法定监管措施。

经济日报评论指出,此次事故暴露出的不仅仅是危化品运输问题,更反映了危化品生产、储存、运输等环节仍存在某些监管漏洞,处罚措施也不够严厉。因此,应进一步加强部门联合监管执法,依法严肃查处突出问题。

检察日报评论认为,装载环节是否出了问题,运输中有无操作不当,涉事车辆是否存在检测和技术等级评定没通过问题,管辖地执法部门是否对涉事车辆采取过事前警示性干预,是否存在以罚代管、重罚轻管做法?这些都是调查的重点,也是公众的期待。职能部门有责任强化对从事危险品运输经营单位及相关责任人员的法定监管措施。

网民关注点与媒体聚焦话题趋于一致

“浙江温岭一油罐车爆炸”等微博话题引发网民高度关注,除纪念死者、祝福伤者、鼓励救援外,网民评论重点聚焦事故救援进展和调查情况。有网民认为,当地以罚代管,存在管理漏洞;但也有部分网民指出,现行规章制度下,监管部门已及时对公司违规行为作出处理,后续处置需多部门配合,要追查该公司为何能在多次违规后仍能获得危化品运输许可证。

随着媒体报道深入及网民情绪趋于理性,就监管部门是否存在疏漏、危化品运输监管制度是否存在漏洞等讨论逐渐占据主流。以下为部分网民的观点摘编:

@恩格里里克:除了说挺住、祝福、点蜡烛,更应了解爆炸事故存在的问题,为什么要采取以罚代管的方式来管理危化品运输,如何才能从制度上降低运输的风险,保障行驶的安全?

@物联传媒:对于危化品运输这个非常特殊的行业而言,安全问题一直是最大的痛点。如何降低各种不确定因素对安全管理的影响,是很多危化品运输企业探索的前进方向,借助更多技术手段推动安全管理水平的升级,或许会是个好办法。

点评:从现场救援到事故追因

对于安全生产类事故,媒体通常会以“现场救援”和“应急处置”作为舆论的第一关注点,以“事故追因”和“制度监管”作为第二落点。此次舆情事件中,事故发生后,消防、应急、公安、交通、环保等各方联动处置,各方及时发声,动态续报释疑引导舆论风向,有效避免了负面舆情的扩大化,最大程度上挤压了谣言和小道消息的传播空间,保证了舆论场传播秩序的稳定。

但是,再充分的事后救援和整改都比不过事前的有效监管,媒体和公众追问和探究事故背后的原因,代表了社会公众对避免这类事故再次发生的共同呼声。

据媒体报道,山东、山西、江苏等多地在事故发生后快速反应,紧急通知加强危化品运输安全管理。全国上下开展“自纠自查”的整治行动,在一定程度上缓解了公众焦虑,让公众对政府执法能力和监督落实有了进一步期待。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.