PC版

下雨天开车太快溅了路人一身水被罚款200元!舆论吵翻了

时间:2020-10-29 来源: 作者:赵宁



6月底,四川绵阳一司机因雨天开车碾压积水溅湿路人被罚200元登上微博热搜,对于交警部门的处置,网民直呼“干得漂亮”,新闻媒体纷纷点赞,认为其社会警示意义大,并呼吁此类执法的常态化。

被罚款非首例

近日,四川绵阳,一男子站在路边等车,他身前的路面上有一滩积水。这时,一辆白色SUV驶过,溅起积水,让路边的男子湿了一身。男子意图找涉事司机理论,但涉事车驾驶员却不予理会。随后,男子向交警部门举报。查看监控后,交警部门认为,根据相关规定,车辆驾驶人行为违法,司机被罚200元。消息被曝光后,迅速引起了网络围观。

其实,这也不是第一次出现。

2019年,山西开出了10年来省内首张行经积水路段不减速的罚单。去年8月,在太原,一辆汽车经过积水路段时未减速,溅起近2米水花,一旁的电动车车主全身被浇透。小店区交警支队对小车车主作出了罚款100元的处罚。

无独有偶,2019年5月8日,广西玉林容县一客车在通行有积水的路面时,没有减速行驶,车辆掀起的水花溅湿了路边两名正准备上学的学生。事后,涉事的驾驶员被当地交警约谈,并写下了检讨书,但未予以罚款。

社会警示意义大 呼吁执法常态化

监测发现,与此次四川绵阳司机被罚相似,在太原交警开出行经积水路段不减速的罚单时,也引起了社会舆论道德、法律双层面的讨论:批评涉事司机素质差,支持交警部门突破常规的处罚。

今晚报刊文称,碾轧积水溅湿路人被罚,是对广大机动车驾驶人的一次警示,作为交通参与者,只有遵守交规、有序出行、理解谦让,才能构成和谐的交通秩序。也奉劝各位驾驶员,一定要养成文明驾驶习惯,这不仅仅是为了他人,也是为了自己。

南方日报报道,四川交警的这则处罚,敢于突破常规,很有借鉴意义。让那些无视“积水路减速”交规的人为自己的行为付出代价,才能在全社会形成警示。

东方网评论,在汽车时代,遵循汽车文明,既要法规引导,也要日常执法进行倒逼。常见的机动车碾压路面积水溅湿路人行为被处罚,就具有警示意义和倒逼作用。也唯有法规引导和日常执法倒逼相配合,才能促进养成文明驾驶习惯,让我们的出行环境更安全、和谐。

华声在线也呼吁对“水溅行人”这样的违法驾驶行为,各地交管部门都应加大执法力度,形成常态化的执法机制,确保违法必究。除此之外,具体的处罚可以考虑进一步的健全完善——如在罚款之外,再适当增加相应的记分处罚,甚至可以参照酒驾的处罚标准进行处罚。

千龙网指出,绵阳交警的做法合情也合法,不仅彰显了执法的温度,更值得各地学习并加以推广。类似的“小题大做”不妨多来一些,相信随着此类执法的普及,司机的行为会得到约束,交通情况会更加规范。

成都文明网评论,这一“罚单”对于交通和城市的管理来说,也有着很强的标志性意义。

南方日报还指出,随着交通秩序的稳步提升,一些微观的不文明问题日益凸显。文明驾驶、礼让行人,是一个城市文明程度的重要标志,呼吁交警部门抓一批典型案例,回应人民的心声,让城市文明上一个台阶。

还有法律界人士表示,开车溅湿路人属于民事侵权行为的一种,因为侵害了受害人的财产权益,如果驾驶人的溅水行为对其他人造成利益损害的话,受损方就有权向驾驶人索赔。

网民说“干得漂亮”

四川绵阳司机碾压积水溅湿路人的消息被曝光后,该事件在短时间内冲上了新浪微博热搜,#碾压积水溅湿路人司机被罚200元#获得了7200多万的阅读点击量,各大新闻媒体、网络大V、警务官微的加入,扩大了事件传播影响与讨论面。

广大网民纷纷直呼“干得漂亮,解气”“应该让他长点记性”;也还有很多网民表示,自己也遇到过类似的情况,却不知道原来可以投诉。还有少数网民希望道路部门做好路面养护和清理,尽可能避免积水现象。

点评:文明出行,一个城市文明的标志

一条“碾压积水溅湿路人被罚款200元”的消息,登上了新浪微博热搜,被央视、央广网、新京报、今日头条等新闻媒体报道,这足以说明绵阳交警对此行为的处置“深得人心”,日常社会生活中,每个“我”可能都会遇到这样的“倒霉事”。

网民拍手称快,体现了坚定的民意支持。希望通过这次讨论,能够引发各方更多的思考——不管是驾驶员还是乘客,是否能够提高文明出行的意识;管理者该如何更有效地施行管理……交通文明是一个城市的窗口,以遵章守法、安全有序、畅通快捷为主要取向的交通文明,是城市文明水准的重要体现,需要各方共同维护,只有携手共建,才能使人人共享文明出行,让生活更美好。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.