PC版

【一周微博热搜分析】男子高铁上拒让行 另类“霸座”再敲文明警钟

时间:2020-10-29 来源: 作者:郭琪

10月19日至10月25日,一男子在高铁上拒绝给内侧座位旅客让行引发网民热议。此外,司机遇险给收费站收费员打手势,收费员秒懂报警,获网民点赞。

①一男子高铁上拒绝给内侧座位旅客让行

10月17日,江苏宿迁有网友爆料,在高铁上,一女子的座位是在靠窗的位置,但一位男子的行李和餐桌挡住了该女子的去路。女子要求男子让行,该男子拒绝并反问,“我有义务为你服务吗”?随后,话题#一男子拒绝给内侧座位旅客让行#登上热搜。对此,12306官方回应,过道是公共区,任何人都可以使用,该男子没权力阻止内侧乘客进出,协调不成,可由乘警介入解决。

中国江苏网评论称,高铁之上,为必经邻座让行,不仅仅是美德问题,更是一种必须遵守的规则和秩序。该男子刷新了“霸座”招数,再次敲响了文明警钟。

②广州一公交车上乘客手机自燃

     

10月19日,广州一辆公交车上一名乘客的手机发生自燃。公交车长刘海彬立即安全靠边停车、拉好手刹,及时疏散车上乘客。在确认手机明火已熄灭后,刘海彬将其妥当处理,打开车窗散掉气味,继续投入到营运中。10月21日,话题#公交车上手机自燃#登上热搜,阅读1.4亿次。网民纷纷为车长的“教科书”式操作点赞。

③出租车司机遇险暗打手势 收费员秒懂报警  

    

10月17日,一出租车驶入张家界阳和收费站时,司机左手比出两次“打电话”的手势,并指向后排两名乘客。收费员秒懂求救信号,边交谈边观察并将情况报告,值班站长随后报警。经查车内两乘客均为涉嫌盗窃惯犯,司机返程时特意到收费站感谢。10月19日,话题#司机遇险暗打手势收费员秒懂报警#以1.3亿的点击阅读量登上热搜,收费员的反应获全网点赞!

④11人港珠澳大桥桥墩上垂钓被抓

近日,港珠澳大桥海事局西岛海巡执法大队在巡航中,发现青州航道54号桥墩有数根鱼竿通过桥墩防撞钢箱套泄水孔伸入青州航道内,疑似有非法垂钓。经海事与公安人员的密切合作,共抓获11名垂钓人员,起获26根鱼竿和5箱渔获。经联合调查,运送垂钓人员的船只为黄某所有。公安部门对黄某处以行政拘留5日并处罚款500元,追缴违法所得500元。11名登墩垂钓人员予以警示教育处理。10月20日,话题#11人港珠澳大桥桥墩上垂钓被抓#登上热搜,网民评论称,休闲娱乐也要看地方。

⑤国泰港龙航空停止运营

10月21日早间,香港国泰航空公布了重组计划,宣布停运旗下港龙航空,即日生效。同时启动全球大规模裁员计划,预计裁员8500余人,约占集团3.5万名员工的24%。此前,国泰航空曾表示,上半年创纪录损失98.7亿港元。10月22日,话题#国泰港龙航空停止运营#登上微博热搜。   


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.