PC版

每日动态20201029丨“最美高速”变“最贵高速”?济泰高速通行费1公里0.9元

时间:2020-10-29 来源: 作者:徐月灵


◆◆行业要闻 

→10月28日,交通运输部新闻发言人吴春耕在在国新办发布会上表示,前三季度,交通固定资产投资完成2.51万亿元,同比增长9.8%,其中三季度增速达15.5%,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要支撑作用。

→近日,交通运输部、国家发展改革委联合印发《关于做好2020年国家物流枢纽建设工作的通知》,22个物流枢纽入选2020年国家物流枢纽建设名单,覆盖了《国家物流枢纽布局和建设规划》确定的6种国家物流枢纽类型。

→10月28日,国家邮政局举行快递业务旺季服务保障专题新闻发布会,国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,今年“双11”(11月11日至16日)将出现旺季峰值,预计日均快递业务量达4.9亿件,约是日常业务量的2倍。

→人力资源和社会保障部近日发布了2020年第三季度全国“最缺工”的100个职业排行,快递员等职业已连续半年来位列短缺量前十位。

◆◆各地速报

→10月28日,深圳地铁2号线三期、3号线南延线、4号线三期、8号线一期在内的4条地铁新线同时开通。深圳地铁运营总里程将增加到411公里。

→近日,陕西省西安市纺织城客运站为老年人开通专用购票窗口和无健康码绿色通道,老年人群体可持身份证,经过工作人员登记信息之后进站。

→10月27日,山东省“最美高速”济南至泰安高速公路全线通车,但不少车主表示其通行费较贵,并戏称其为“最贵高速”,1公里收费0.9元。据悉,该价格高于此前山东政府在今年1月发布的高速收费标准。

→10月27日,中国首个海上风机塔AIS基站宣告建成,上海港南支航道、南槽航道水域实现信号全覆盖,未来该水域的水上交通安全将得到更有效保障。

→10月26日,西部机场集团召开干部大会,宣布陈波任西部机场集团有限公司党委书记。

◆◆境外纵览

→荷兰首都阿姆斯特丹至英国首都伦敦的“欧洲之星”直达列车于10月26日正式开通,但由于疫情影响,上座率较低。

→缅甸交通运输部10月26日宣布,将3月29日发布的国际客运航班限航令延长到11月30日,将缅甸国内客运航班限航令延长到11月15日。

→10月27日,日本全日空集团正式公布,由于疫情下国际航线恢复难度大于预期,本财年将出现相当于人民币约330亿元的史上最大净亏损。

◆◆舆 说

顺风车作为共享经济的代表之一,“体格”庞大却也很脆弱。即使是占据网约车市场较大份额的滴滴,也曾因安全问题将顺风车业务下线近两年时间。作为信息撮合方,顺风车平台需要在自身依法合规经营的同时,加强顺风车用户安全知识宣导,并以技术防范与人工防范为主要举措,尽量避免人车不符、疲劳驾驶、危害安全等问题发生。

——据预测,中国顺风车将是增长最快的细分市场,年复合增长率高达41.8%,但安全问题仍是行业发展绕不过去的一道坎儿。经济日报10月28日就顺风车安全问题发文《顺风车能否迈过安全这道坎》

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.