PC版

每日动态20201103丨北京将对道路运输驾驶员计分,实施诚信考核

时间:2020-11-03 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻 

→水利部、国家发展改革委11月1日公布,三峡工程日前完成整体竣工验收全部程序。航运方面,三峡工程显著改善了川江航道通航条件。截至2020年8月,累计过闸货运量14.83亿吨,有力推动了长江经济带发展。

→自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。国铁集团已连续4年组织“双11”电商黄金周运输,今年铁路电商黄金周运输期限从往年的10天延长为20天。

◆◆各地速报

→11月30日起,北京将以计分形式实施道路运输驾驶员诚信考核,其中规定发生重大以上交通事故且负主要责任的驾驶员,将撤销其从业资格,且3年内不得申请。

→11月1日,陕西石泉一危化品运输车在G210国道K1546+700米处侧翻致粗苯泄漏。截至2日凌晨,事故现场清理完毕,恢复道路通行。

→11月2日11点45分,广西北海铁山港区天然气接收站码头二号罐顶部着火。火势于11点55分被扑灭,事故造成7人受伤,起火原因尚待调查。

→11月3日,成都天府国际机场开始开展校飞工作,预计2021年大运会前正式投入运营。

→四川南充市交通运输局原党委书记、局长刘本良因严重违纪违法,被开除党籍和公职,收缴其违纪违法所得,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

→11月2日,滴滴正式上线新西兰,首先在该国奥克兰提供快车服务。截至目前,当地80%的网约车活跃司机已在滴滴平台进行了注册。

◆◆境外纵览

→美国交通运输部10月30日宣布,将设立“铁路修缮融资快速通道”,从而加快铁路修复和升级相关的贷款程序,并为相关项目提供最高可达1.5亿美元的贷款,以推动美国铁路基础设施现代化建设。

→近日,英国政府同意为伦敦交通运输局提供17亿英镑的政府资金,以缓解因疫情期间票价收入大幅降低而导致的公共交通经营困难。

→近日,加拿大交通运输部宣布将邮轮禁令延长至明年2月。该禁令适用于载客数量超过100人的邮轮,此前邮轮禁令到期时间为10月31日。

◆◆舆 说

“保过费”实际上是一种乱收费,而且这种收费还涉嫌伴随多种违法,比如“保过费”中“保过”二字涉嫌虚假宣传,因为驾考涉及交通法规理论考试和多种实操考试,考试能否通过存在不确定性。而且,“保过费”还牵扯到贿赂、作弊等违法问题。有关方面需要进一步加强考场监管,在电子监考的同时要彻底消除监管死角,不给考场安全员及有关人员参与作弊的机会。这既能有效遏制驾培驾考领域乱象,也能进一步确保道路交通安全。

——据多家媒体报道,为顺利拿到驾照,驾校学员交“保过费”已成为驾考培训行业的普遍现象。北京青年报就"保过费"背后的驾考乱象发表评论

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.