PC版

【一周微博热搜分析】女子公交车上拍照 网民呼吁保护“不同框的权利”

时间:2020-11-04 来源: 作者:徐月灵

10月26日至11月1日,一女孩穿露背装在吉林长春有轨电车上拍照遭乘客斥责,引发广泛关注。

①一女孩穿露背装在公交车上拍照引争议

image.png

10月26日,吉林长春一女孩穿露背装在有轨电车上拍照引起一些乘客不满。10月28日,该话题#公交车上拍写真有错吗#冲上微博热搜。有网民认为,公交车不是私人影棚,拍照会影响秩序;也有网民认为,可以拍照,但让路人入镜不妥。

②高铁是否应该所有车厢静音

image.png

京沪高铁近日发布公告:将试点“静音车厢”服务,愿意遵守相应行为规范的旅客,购票时可自行选择“静音车厢”。对于,有网民呼吁在高铁所有车厢推广“静音车厢”,并引起广泛讨论。

③甘肃载30人大巴坠入农家院

image.png

10月28日,甘肃庆阳一辆载有30人的大巴冲下公路护坡坠入农家院落,导致13人受伤。该大巴所属涉事公司回应,事故原因或为长时间下坡致刹车失灵。部分网民质疑大巴日常养护检修是否有缺漏,从而导致在使用时刹车失灵。

④义乌快递量全球第一

image.png

据交通运输部最新数据,中国快递业务量年均增速超过30%,其中,中国义乌的快递量已位居世界第一,为国内最为集中的外贸产业带之一。10月28日,话题#义乌快递量全球第一#登上热搜,获大量网民点赞。

⑤男子蹭车过ETC逃费191次被判刑

image.png

江苏启东黄某“蹭”车过ETC,在一年内191次逃避缴纳高速过路费达5463元。日前,黄某因犯盗窃罪被法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金6000元。网民建议高速公路收费站强化管理,杜绝此类行为发生。     

(舆情分析师  徐月灵)


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.