PC版

【一周微博热搜分析】多个快递话题叠加上热搜

时间:2020-11-25 来源: 作者:郭琪


11月16日至22日,快递公司用户信息遭泄露、快递包装环保减塑等话题引发广泛关注。

①多家快递公司用户信息遭泄露

近日,圆通速递40万条用户信息被泄露事件引发社会关注,相关话题阅读量超过7亿。有媒体调查发现,除圆通之外,申通、德邦、EMS(邮政速递)、韵达等多家快递公司也涉入网上贩卖快递用户信息的“黑产”链条中,大量快递客户的详细信息在网上出售中。对此,部分快递公司回应称,已成立安全调查小组,并配合相关部门严厉打击不法行为。

②加大快递包装回收利用力度

据国家邮政局数据显示,截至11月16日,我国快递年业务量首次突破700亿件。目前中国纸质类快递包装材料有80%能够被回收利用,而塑料类快递包装废弃物由于回收价值低,有99%都得不到有效利用。话题#快递是如何环保减塑的#、#塑料快递包装99%不能有效利用#相继登上微博热搜,阅读量超过2亿。

人民日报微评,一边是“双11”破纪录的快件量,一边是疯狂的浪费和污染。涵养环保精神,当盯紧快递。无论是减少过度包装,还是开发可降解塑料袋,乃至加大回收利用,都势在必行。

③河南信阳一货车与送葬人群相撞造成9死4伤

11月20日5时许,河南省信阳市淮滨县境内220国道梧桐村路段发生一起货车与送葬人群相撞的道路交通事故,造成9人死亡,4人受伤。目前,肇事车主已被控制,事故原因正在进一步调查中。话题#河南信阳一货车与送葬人群相撞#目前阅读量1.6亿。有网民表示,应重视国道的夜间行车安全。

④满洲里机场暂停全部“经呼飞”中转业务

内蒙古自治区满洲里市11月21日新增2例本土新冠肺炎确诊病例。当日,内蒙古民航机场集团发布公告,自2020年11月21日起,暂停满洲里机场全部“经呼飞”(编者注:经停呼和浩特)中转业务。随后,话题#满洲里机场暂停全部经呼飞中转业务#以1.1亿的阅读量冲上微博热搜。

⑤青岛K1公交司机6年抱患病男孩上下车

山东青岛男孩赫赫因病不能走路,6年来,母子俩坐青岛K1路公交做康复时,司机们都会抱着赫赫上下车。车队还为来不及回家吃午饭的母子俩办了食堂饭卡,司机师傅也总是偷偷给饭卡充钱。每一次乘坐公交,赫赫妈妈都会帮着擦后视镜,提醒乘客出示健康码,成了一名临时义务安全员。

11月22日,他们的故事经央视新闻报道后,话题#公交司机6年抱患病男孩上下车#登上热搜,广大网友为公交车司机的善举频频点赞。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.