PC版

每日动态20201201丨乘客因绿皮车上“被吸烟”起诉铁路部门

时间:2020-12-02 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→国务院第七次大督查收集转办部分意见建议情况近日通报。其中包括,湖南省有关单位反映加强中西部地区农村快递基础设施建设;黑龙江省有关单位反映要明确民用机场非民航专业工程初步设计的审批主体;广东省部分企业反映加快推进城市空中交通发展战略布局和标准制定,以及推动消防无人机产业升级和实践应用;上海、江苏等地企业反映要适度扩大自动驾驶测试特殊路段。

◆◆各地速报

→经广东省交通运输厅批复同意,广清城际(花都站至清城站)、广州东环城际(花都站至白云机场北站)两条线路,自11月30日起开始运营。

→11月29日,北京地铁八通线进行了全线跑图压力测试并完成专家验收,八通线四惠站恢复正常运营。预计到明年上半年,1号线和八通线实现贯通运营。

→近日,有乘客因“被吸烟”起诉铁路部门,引发社会关注。11月29日,拍客乘坐佳木斯至桦南的绿皮车探访车内抽烟现状。在1节车厢连接处,短时间内就有7人抽烟。乘务员称,车厢里已禁止抽烟,但连接处不好管。

→近日,湖南省长沙市交通运输局等多部门约谈小遛共享、喵走、哈啰出行、青桔、美团、喜宝达6家共享单车企业,集中整治无牌照车辆过量停放、违规停放等乱象,要求6家企业限时清理回收全部无牌照电动自行车。

→11月29日,山东日照市新增境外输入(海港输入)确诊病例5例,无症状感染者3例。8名病例均为巴拿马籍“远平海”轮船员,密接者16人。

◆◆境外纵览

→11月30日起,方便中日两国商务等人员往来的“快捷通道”将正式启动。启动后,入境日本时需提交72小时内的核酸检测阴性证明,免除14天隔离。

→11月23日至27日,亚洲至北欧的集装箱现货运价上涨了27%,突破每标准箱2000美元。部分承运商计划在12月进一步提高综合运价。

◆◆舆 说

打破交通工程“围猎”与“被围猎”的利益圈,还须“亮剑”行贿者。督促相关部门积极健全完善规范市场主体行为制度,对有行贿记录的企业及其负责人在交通运输领域的市场准入、项目招标、信用评价等方面予以限制,问题严重的“一票否决”。

另外,要健全完善交通运输部门权力清单和责任清单,紧盯“关键少数”,加强对权力集中、资金密集等关键环节的监督,注重运用云计算、大数据等技术,通过阳光监管平台等手段将监督覆盖项目建设全周期,实现对重点人、重点事的可监督、可追溯,进一步织密扎紧交通工程领域廉政风险防控网。

——今年以来至少有10名交通运输系统厅局级干部接受审查调查,中央纪委国家监委网站就如何让交通工程在阳光下运行发文《大道不容路蠹》

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.