PC版

每日动态20201202丨上海地铁新规禁止乘客手机外放

时间:2020-12-02 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻

→近日,交通运输部、文化和旅游部等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出推动停车场、旅游专用道路及景区内部引导标识系统等数字化与智能化改造升级等。

◆◆各地速报

→12月1日,北京2022年冬奥会重点配套交通基建工程——铁路延庆线正式开通运营。北京市区到延庆的最快运行时间从2小时左右缩短到26分钟。

→11月30日,全国在建最东端高寒高铁牡佳高铁全线铺轨贯通,为明年全线进入联调联试奠定坚实基础。

→12月1日起,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》正式实施。其中明确规定,乘客不得将手机声音外放。

→11月30日,内蒙古满洲里市疫情防控工作指挥部决定,进一步强化公路、铁路口岸管控措施。其中明确铁路口岸禁止需人力装卸的袋(件)装方式进口货物,农产品进口必须采用散装运输方式等。

→12月1日,深圳新增一例新冠肺炎输入病例,为一名港籍的深港跨境货车司机。目前,其密切接触者已全部被集中隔离,核酸检测结果均为阴性。

→12月1日,广西西江航运扩能改造工程重点项目——贵港航运枢纽二线船闸工程建成通航,贵港航运枢纽的年单向通过能力从1200万吨增加到4300万吨,成为西江流域第二大船闸。

→12月1日,北京西城区金科新区共享单车入栏结算正式上线。在此区域,共享单车必须停进停放区内才能落锁结算。下一步,长安街沿线还将实现共享单车无法落锁,从而减少路段乱停乱放。

→据国务院国资委官方微信号11月30日消息,陈云任中国铁路工程集团有限公司党委书记、董事长;陈文健任中国铁路工程集团有限公司党委副书记、董事。

→吉林省政府副秘书长邱鹏涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。邱鹏曾于2016年6月至2018年4月任吉林省交通运输厅副厅长。

◆◆境外纵览

→全球机场航班时刻委员会近日发布2021年北半球夏季机场航班时刻表的联合建议,呼吁全世界的监管机构尽快根据建议临时采用更灵活的时刻规则,保持基本的航空运输连通性。

→由挪威船厂VARD建造的全球首艘零排放“无人”集装箱船“Yara Birkeland”号近日完工交付,该船计划会在明年起航。

◆◆舆 说

在普速列车这种公共场所全面禁烟,需要铁路部门的积极作为,也需要旅客的依法监督。这起旅客状告铁路部门禁烟不力的诉讼,不论最终结果如何,都让公众对普速列车实现全面禁烟有着更多期待。铁路部门面对众多法治意识觉醒后而依法维权的旅客,唯有兢兢业业地履行禁烟职责才是上策,才能让“绿皮车”回归清洁无烟的绿色本义。

——近日,有乘客因“被吸烟”起诉铁路部门,引发社会关注。北京青年报就该事件发表评论文章《期待无烟诉讼倒逼“绿皮车”回归绿色》

image.png


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.