PC版

【一周微博热搜分析】多部门联手解决老年人出行痛点

时间:2020-12-02 来源: 作者:郭琪

11月23日至29日,多部门多省市关注解决老年人便捷出行问题,引发网民热议。

①完善“健康码”管理,便利老年人通行

近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,提出完善“健康码”管理,便利老年人通行。各地不得将健康码作为人员通行唯一凭证,对老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明等替代措施。多个关注老年人便捷出行的话题登上热搜,阅读量超6亿。

新华社微评,有人说,对待老年群体的态度,是衡量一个社会文明程度的试金石。我们的社会在按下“快进键”的同时,也要关心那些走得慢、暂时跟不上的老年人,让他们也能够分享社会发展进步的红利。

②推进普速列车全列禁烟

因遭受二手烟困扰,有乘客将铁路部门告上法庭,要求取缔吸烟区。截至今年5月31日,全国有100列普速列车实施全列禁烟,不及普速列车总数的百分之一。该事件经央视新闻报道,话题#绿皮车应该全列禁烟吗#引发热议,目前阅读量2.7亿,大部分参与评论的网民表示支持全列禁烟。

央视新闻评论:在普速列车禁烟的路上,铁路公司不妨将高铁禁烟的经验分享借鉴。一方面加强列车员在车厢管理工作中的精细化、主动性,另外,也可以尝试用科技手段治一治吸烟者的“任性”,多管齐下、多措并举,让“列车上请勿吸烟”真正形成乘客的自觉行为。

③浦东机场所有相关工作人员连夜核酸检测

11月22日晚,浦东机场对17719名相关人员开展核酸检测,发现1例新冠肺炎确诊病例。上海机场集团相关负责人介绍,对货运区一线高风险作业人员定期开展核酸检测;在知情自愿的基础上,安排高风险作业岗位人员进行新冠肺炎疫苗应急接种。11月23日,话题#浦东机场所有相关工作人员连夜核酸检测#登上热搜,目前阅读量2亿。

11月25日,中国民航局修订发布《运输航空公司、机场疫情防控技术指南(第六版)》,在货物运输及装卸过程中保证进口货物与其他货物不混装、不交集,最大限度减少交叉风险与传染风险。

④圆通速递被约谈并责令整改

圆通员工与外部不法分子勾结窃取运单信息导致40万条个人信息泄露事件曝光后,11月19日下午,上海市网信办网安处会同青浦区网信办、青浦公安分局、区商务委、区邮政管理局约谈了圆通公司,责令要求圆通公司认真处理员工违法违纪事件,做到信息对称、及时公开、正面应对,加快建立快递运单数据的管理制度。

11月25日,话题#圆通速递被约谈并责令整改#登上热搜,阅读量1.6亿。

⑤甘孜机票预订量增长超5成

藏族小伙丁真走红给家乡四川省理塘县带来更多的旅游宣传,让不少网民都想去当地看一看。自11月16日起,以甘孜康定机场、亚丁机场为目的地的订单量同比去年增长近2成,21日、23日、25日的机票单日预订量较去年同期增长也超过5成。11月29日,#甘孜机票预定量#登上热搜。

央视新闻评论:除了关注丁真更要关注背后的家乡,关注国家的脱贫攻坚,以及关注脱贫攻坚的后续工作。按照中央部署,贫困县摘帽后,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,而要做到不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。“贫困帽子摘了,攻坚精神不能放松”。唯有如此,老百姓生活才能红红火火。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.