PC版

今年航海日活动,你看直播了吗?

时间:2020-12-02 来源: 作者:王敏壹


7月11日,今年的航海日来了!疫情之下,今年的航海日活动如何做,效果又怎样?中国交通报舆情工作室对此进行了全程梳理。

论坛做直播 点赞35万

7月10日,中国航海日新闻发布会在上海举行。发布会上介绍了今年航海日活动总体安排,以及我国水运行业高质量发展的亮点。受新冠肺炎疫情影响,今年中国航海日活动以更加灵活多样的形式开展。7月11日,2020年中国航海日论坛在上海以线上线下相结合的方式举行,全国多个城市因地制宜组织了各类航海日活动。

从线下到线上,形式变了,但航海日的宣传活动影响力并未减弱。据中国交通报舆情工作室的统计,相关内容受到央视“新闻联播”、人民日报、新华社、央广、经济日报、国际广播电台等中央媒体的广泛关注,新华社刊发《航海日,看总书记如何把脉“航运强国”》被多家客户端置顶推送;多条相关信息登上新华网、人民网、中国经济网等网页头条位置。截至7月13日8时,相关报道转载共423篇次。

疫情之下,新媒体平台发挥了显著的传播作用。交通运输部相关新媒体平台总阅读量达146.2万,交通运输部快手号直播了航海日论坛活动,累计观看人数220余万,累计点赞约35万。中国交通报新媒体平台总阅读量也达30万。

腾讯视频还上线纪录片《中国灯塔》,该片由人民交通出版社、部海事局、长江航道局、中国航海日活动组委会办公室等联合拍摄。目前已累计播放近60万次。

媒体报道热烈 关注点广泛

从媒体报道情况来看,中央主流媒体给予这次航海日活动高度关注。据不完全统计,新华社、人民日报等中央主流媒体共刊发稿件23篇,新华社“第一观察”、人民日报、央视“新闻联播”“东方时空”、央广“新闻和报纸摘要”等均进行了连续报道,网易、腾讯、新浪、搜狐、凤凰网等门户类网站纷纷进行转载报道,进一步扩大了活动影响力。

从具体内容来看,此次航海日活动的媒体报道呈多元化特点,除了航海日活动相关动态消息外,还引发了多个舆情热点。

——习近平总书记关心航运强国建设。新华社7月11日刊发《航海日,看总书记如何把脉“航运强国”》,报道回顾了习近平总书记多次在国内考察或出访时到港口调研指导工作。文章指出,我国海运航线和服务网络遍布世界主要国家和地区,海运在促进世界经贸发展、构建人类命运共同体的伟大事业中发挥着重要的桥梁和纽带作用。

——我国港航业发展。人民日报、每日经济新闻报道,疫情发生以来,全球航运市场遭到的影响比较严重,我国水运行业也不可避免地受到较大冲击。但我国水运行业通过发布疫情防控指南、推进降低物流成本等多项举措,坚持统筹推进疫情防控、复工复产和服务经济社会各项工作,6月份,煤、油、矿等主要货类港口吞吐量均已达到去年同期水平。

央广称,尽管受到疫情影响,但我国的海洋船舶工业在全球仍具竞争力。全球权威航运造船机构公布上半年数据显示,我国造船业三大指标均居世界首位,新承接订单量占全球承接份额的65.4%,手持订单占全球订单量的48.3%,完工交付量占全球的37%。

——保障国际物流畅通。央视“新闻联播”报道,今年航海日的主题是“携手同行 维护国际物流畅通”。我国将着力推进航运业转型升级,为“21世纪海上丝绸之路”建设提供有力支撑。每日经济新闻报道,在保障国际物流畅通方面,交通运输部门以保通保运为重点,加强与主要制造业企业、进出口企业的需求对接,统筹调度国际海运重点联系企业,针对中国邮政集团因疫情期间民航客运航班大幅减少带来的邮件积压问题,积极协调中远海运集团等海运企业通过投入海运快船方式开辟多条海运邮路。

——长三角交通一体化进展。人民网、中国新闻网报道,2019年至今,交通运输部已安排585.4亿元人民币用于支持长三角一体化交通项目建设。当前,长三角交通一体化正向纵深迈进,交通建设跑出了“加速度”,在推动长三角区域一体化发展中的先行先试作用已显现。

呼吁提高海员待遇

在微博、微信等自媒体平台上,广大网民为我国港航业在全世界取得的成就骄傲自豪,但也有少数网民提出,应提高船员待遇、加强我国部分港口转运能力建设。

@“吴博是易透达春绿”:努力创造更多世界第一。

@“面海听涛”:灯塔代表着前方,代表着希望,是航海人重要的心灵寄托,为所从事的航标工作而自豪。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.