PC版

【江西】信江航运枢纽项目办:谋划管理新思路 提升项目创新力

经过一年多的建设,日前,信江航运枢纽项目取得了阶段性成果。八字嘴航电枢纽工程导流明渠通水、围堰合龙、围堰闭气等关键节点工作均如期完成,东大河主体土建工程完成所有建基面验收,为下一步建设工作创造了有利条件。

高标定位 有序推进

信江航运枢纽项目办对标“质量强国、交通强国”的要求,明确品质工程创建目标,将品质工程创建实施方案放入招标文件成为合同一部分,明确了“一个总体目标、七个具体目标和十项落实举措”,按照标准化、信息化、绿色化、精细化、品牌化高标准、严要求扎实推进“品质工程”的创建。

为确保品质工程创建活动得到有效开展,项目办邀请国内专家召开了两次品质工程实施方案评审,邀请省内外质监专家开展了五次品质工程宣贯和培训会。项目还引进安全、品质创建、环保监测和试验检测等第三方咨询单位,对接国内行业最新最前沿品质创建理念,强化品质创建过程中的策划和指导,为质量管控装上“翅膀”,安全监管安上“保险”。

在具体实施过程中,项目办设立品质工程、进度管理和专项科技创新等三方面的目标风险金,并写入招标文件。对品质工程创建不实、推动不力的单位与人员采取约谈、限期整改、扣罚目标风险金、去函法人单位、信用评价扣分等措施,确保创建工作取得扎实成效。

在严格把控品质的同时,项目办还力争实现“平安工程”冠名项目,提升工程绿化品质。为此,项目办建立健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立“一图两清单”制,实施风险公示和分级管控。大力推广新材料、新技术、新工艺、新设备;通过优化设计减少耕地、林地资源占用,积极推行粉煤灰、矿渣等工业废料的综合利用,加强对自然生态的保护,努力建设国内一流仿生态鱼道,打造园林式景观枢纽。

智慧加持 创新助力

信江航电枢纽项目积极探索管理创新,尤其注重技术创新为引领,用先进技术保障施工的每一步都走得安全稳健。

2018年底,江西省交通运输厅开展第一批公路水运建设工程BM技术推广应用试点项目评审,信江航运枢纽工程作为唯一一个水运项目,被评为江西省第一批6个公路水运建设工程BIM技术推广应用试点项目之一。

BIM技术是当前工程管理、工程建设前沿技术,对防范质量、安全隐患,提高工程的质量、安全具有重要的意义。项目办采取引进来、走出去的方式,邀请国内11家知名BIM咨询单位到项目办进行座谈讲授,组织管理和技术骨干到浙江、广东、安徽和江苏等省外项目考察学习,结合项目实际不断完善BIM技术方案,最终总结提出了信江项目办“互联网+智慧建造”目标体系“18343”,即:一个中心、八大智慧管理、三大基础、四种支撑和三套体系。“一个中心”为数据中心;“八大智慧”为智慧设计优化、智慧进度管理、智慧质量管理、智慧安全管理、智慧合约管理、智慧控制中心、智慧内业管理和智慧航道;“三大基础”为BIM技术、物联网和智能感控系统;“四种支撑”为软件基础架构、硬件基础架构、数据迁移、网络通讯;“三套体系”为信息安全保障体系、建设与运行管理保障体系、标准规范保障体系,实现各业务系统数据贯通。积极探索基于BIM模型、GIS技术、物联网和VR等感知设备建立项目管控平台,实现项目智慧管理。

此外,项目在江西省率先推行电子竣工档案试点,实现电子文件管理、案卷编制、库房管理、编研鉴定、档案专项验收等全过程电子档案管理,同时将电子档案系统与BIM系统对接,分部分项(单元)工程资料与模型关联,实现数据资料的贯通。

党建引领 凝心聚力

工程建设到哪里、党建工作就深入到哪里。项目办以党建为引领,党员干部统一思想,学政策、定举措,发扬艰苦奋斗精神,激发全体建设者投身项目建设的积极性、主动性和创造性,从而推动项目建设顺利实施。

结合项目实际,项目办提出了打造党建“333”工程的总体目标。即深化“3在理念”:贯彻落实“支部建在项目上,党旗插在工地上,党员冲在一线上”的3在理念;锻造“3支队伍”:立足项目建设,锻造“党员突击队、技术攻坚队、品质匠心队”3支队伍;实现“3个目标”:把党建目标与项目建设目标相结合,最终建成“民心工程、廉洁工程、品质工程”3大工程。

目前各参建单位均已落实党组织机构,并结合工地特色,为BW1标党员先锋队、青年突击队、BC1标党员监督队、JC1标党员检测队等队伍授旗,在八字嘴设立现场党员责任区和示范岗,引导党员发挥先锋模范作用。同时,按照“项目建在地方,工程回馈社会”的理念,参建单位积极与地方沟通,在上饶余干、鄱阳等地开展扶贫帮困活动,对标品质工程创建实施方案的目标要求,严格执行党风廉政建设有关制度,确保项目廉洁,干部优秀。


[责任编辑:]

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.