PC版

同程艺龙与马蜂窝联合发布《新旅游消费趋势报告2019》

5月20日,在以“Smarter trip,Better life”为主题的同程艺龙与马蜂窝旅游网战略合作新闻发布会上,二者共同发布了《新旅游消费趋势报告2019》(以下简称“报告”),针对当下全新一代消费者需求、使用习惯以及市场趋势进行了解读。

报告指出,分享已经成为当代旅行者的行为偏好。同程艺龙的调研数据显示,60.8%的用户在过去一年中有过旅游经历的分享行为,分享载体以图片为主(91.1%),配合文字内容。同时,短视频的分享热度也不断攀升,42.3%的用户使用过这一分享载体;马蜂窝旅游网的调研数据显示,用户分享的内容以风景和美食为主,当地风土人情、旅行感受、人物照片分列三、四、五位。

移动互联网除了带来内容分享及获取的碎片化趋势之外,也带来了旅游交易的全面移动化浪潮。马蜂窝数据表明,如今已经有超过90%的交易发生在移动端。

image.png

移动交易带来的便利性,也促使消费者逐渐从“价格驱动型”到“服务驱动型”转变,“一站式”消费日益成为主流趋势。公开数据显示,43%的消费者会选择在同一平台购买“交通+住宿+门票”,“门票+景区娱乐产品”也是热门的消费组合。

同时,用户对旅游产品丰富度与一站式消费便利性的需求也变得更高。同程艺龙数据显示,除了传统的交通、住宿、门票之外,用户还期望能够在同一平台获得更多相互关联的旅游服务。其中,签证办理、当地向导和全球WiFi这三个关联旅游服务热度最高。在线旅游用户在同一行程中的交叉购买需求进一步验证了一站式消费趋势。同程艺龙数据显示,交通票务(机票、火车票、汽车票等)用户在同一行程中交叉购买频率较高的是住宿服务、接驳交通和目的地消费等,而住宿用户在同一行程中交叉购买频率较高的则是交通票务、目的地消费及接驳交通等。

报告认为,AI技术在旅游行业的应用将对旅游消费产生深刻影响,AR/VR技术的应用将对消费者获取旅游资讯的方式产生重要影响,进而改变旅游消费决策模式。AI技术将为消费者创造出更加智能的购买方式,包括智能的资讯获取、自动化订单处理等,消费者将可获得管家式的智能服务,行中的各个细分场景均可获得全方位的支持。而AI在线下场景的应用将为消费者创造智能化的体验,包括智能交通、智能住宿、智能景区等。

[责任编辑:]

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.