PC版

铜万高速宜丰联络线:严格监理工作 锻造品质工程

江西省嘉和工程咨询监理有限公司作为铜万高速宜丰联络线唯一监理机构的管理者,目前每天的工作之一便是关注信息化监管平台,看到各类隐患消息,监理工程师们会立即发出指令,要求相关责任方快速赶赴现场处理隐患和报警信息内容,并上报处理结果。

自进场以来,铜鼓至万载高速公路宜丰联络线R总监办(以下简称:总监办)紧紧围绕“努力把铜万高速公路建成一条优质、生态高速公路”的建设目标,依托“匠人匠心、凝心聚力、创新管理、严抓细控”的管理理念,全力助推宜丰联络线项目品质工程锻造再上新台阶。

拓展品质创建内涵 全力助推品质工程锻造

为了高效推进项目建设,确保工程质量、安全、进度、环保等各项工作处于可控状态,总监办从多个方面开展工作。

首先在合同管理工作方面坚持“规范化、程序化、标准化”的管理模式,以提高相关合约管理人员的整体素质为抓手,全面理清工作流程,规范合约管理,操作过程中避免或减少“弯路”,提升合约工作管理效率,着力推动和指导其他各项工作有序展开。

其次是加强首件工程示范的组织、实施、推广、落实。以通过认可的首件工程方案为标准,将“标准成为习惯,习惯符合标准,结果达到标准”的要求转化为开展日常监理工作的自觉行为指南和自评要求。总监办在以往工程的经验基础上,对首件实施进行了针对性的改进。通过首件示范,全线推广落实,使得整体施工水平和工程质量得到较大的提升。

同时,在创建品质工程的过程中,以质量通病活动治理为切入点,全面实施动态管理,强化参建者的质量管理意识。以标准化管理为抓手,加强路基施工过程控制,强化细节上的管理。

掌握品质工程精髓 全程保障平安工地建设

由于宜丰联络线地处山岭重丘,地形起伏较大,安全工作任务尤为繁重。为了把品质工程的精髓做好做实,开工以来,总监办始终坚持工程推进到哪一段,安全管理就渗透到哪里的工作思路,全力推进平安工地建设。施工管理中坚持做到安全生产“三到位”:安全投入和设施到位、安全检查和监督到位、安全培训和交底到位,全方位、全过程、全天候地做好安全生产管理工作。

设施到位,安全隐患动态评估。总监办深入推广安全生产标准化建设,强化施工现场的安全警示、检查和危险作业项目的审批监控。针对所辖管段与地方道路纵横交错,山区地形峻峭等复杂状况,要求施工单位按规范标准对相关隐患点设置安全柱、爆闪灯、警示牌、安全标识等,确保施工过程中的安全,净化项目建设环境。对隧道施工,引进门禁及人员定位系统,实现了对洞内人员进行实时统计更新,并同步显示在洞口的LED大屏上,加强了隧道施工信息管理的时效性、透明性、规范性。

此外,总监办督促管段单位对高边坡、深基坑、涉爆作业、涉水作业、高空作业等重点部位的预防预控工作,开展安全生产风险评估与防控、隐患排查与攻坚治理,结合现场实际对安全隐患进行动态性监控。

全程在场,作业流程实时监控。按照“杜绝特大事故、遏制重大事故、减少一般事故”的总体要求,总监办不断完善各项安全管理规章制度,在工程建设中开展专项整治、综治及安全大排查等活动,实行监理“一岗双责”制,既要抓质量,也要管安全,并将“人人都是安全员”的理念贯穿始终,对巡视发现的问题及时督促整改,对情节严重的问题及时下发工程整改令。在“安全生产月”活动期间,结合施工现场点多面广、安全风险管控难度大的特点,安排安全监理员对重点安全隐患区域进行每日排查上报,从源头抓起,对现场作业流程实时监控。

强化培训,筑牢安全思想防线。总监办加强对施工单位员工的消防法律法规教育和消防安全知识培训,落实重点岗位、特殊岗位人员持证上岗制度,定期开展安全消防演练。组织各单位安全员及现场施工人员进行安全教育培训,为农民工进行安全知识充电,同时引进VR安全体验教育,用实体体验和VR虚拟环境体验的方式,更有效、更直观强化安全生产教育。

严格监理工作实质 聚力保证品质工程实现

为建设一支高效、廉洁、敬业的监理队伍,对施工质量、安全实施有效控制,总监办除了制定十多项监理日常工作制度外,还对各专业监理工程师、现场监理员在各自职责范围内出现的工程质量、安全问题所需承担的法律、行政、经济责任进行科学细化,做到了责任明晰、问责准确、处罚适度、奖罚分明,使各项工作有章可依。

同时,总监办通过采用科技创新助推品质创建。积极参与制定以“工艺微改进、设备微改造、工法微改良”的三微改”激励机制,使得全线各参建单位形成比技术、比创新、比质量、比安全的氛围。另外,总监办还通过狠抓内业管理,真正做到了内业资料同步填写、同步签认、同步收集、同步整理、同步归档及时完善预立卷的管理要求。

[责任编辑:]

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.