PC版

2020年3月11日四川交通快讯

时间:2020-03-12 来源:中国交通新闻网 作者:

2020年3月11日星期三

【重点关注】

NO.1

四川省厅与乐山市会商研究交通运输工作

本网讯 3月10日,四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明与乐山市委书记彭琳、市长张彤会商研究交通运输有关工作。双方一致表示,慎终如始、精准有效加强疫情防控,统筹推进交通发展各项工作,坚决打赢两场硬战、奋力夺取双胜利。双方将携手加快建设全省综合交通“次枢纽”,为成渝地区双城经济圈建设提供重要交通支撑,强力推进交通运输高质量发展再上新台阶。

彭琳对四川省交通运输厅长期以来对乐山交通运输事业的关心支持,特别是倾注全力定点帮扶金口河区、沐川县,助推脱贫攻坚表示感谢。他表示,乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市,争创全省经济副中心,离不开交通运输的强力支撑。乐山将科学谋划未来交通发展,持续实施好新一轮交通三年攻坚,全力构建现代综合交通运输体系。希望四川省交通运输厅继续在交通重点项目建设、航电枢纽开发、交通脱贫攻坚及“十四五”交通规划等方面给予帮助支持,为乐山“旅游兴市、产业强市”,提升“全域开放”水平奠定基础、赢得先机。

罗佳明对近年来乐山交通运输事业取得的成绩表示祝贺,对乐山统筹抓好疫情防控和交通发展、全力决胜脱贫攻坚表示赞赏。罗佳明强调,在当前关键时期,乐山有责任有能力当好全省战“疫”战“贫”和经济社会发展“先行官”。要科学系统谋划“十四五”规划,加快形成梯度合理的项目结构,保重点、兜底线、扩增量,扩大有效投资,挖潜增长空间,充分发挥交通建设投资在稳增长中的关键作用。要积极争创交通强省示范,以构建成渝城市群一体化交通网、打造“交通+旅游”“交通+文化”融合新名片等为抓手,先行先试,高标准全面推进交通强国试点。要确保2020年目标任务顺利完成,督促各县(区)进一步落实责任主体,做好土地、资金等要素保障,精准全面有序推进交通项目复工开工。要突出抓好“四好农村路”建设,结合乡村振兴和农业现代化等发展,进一步研究政策措施,完善机制,加大投入,创新模式,积极争创全域示范试点。

罗佳明表示,四川省交通运输厅将认真研究乐山市提出的需要支持事项,积极协调部省有关部门,落实相关政策,助推乐山打通综合枢纽“大动脉”,畅通市域路网“内循环”,启动现代运输“加速器”,为经济社会高质量发展提供有力的交通支撑。

NO.2

罗佳明:打造经济发展“强引擎”再展交通建设新作为

本网讯 3月11日下午,四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明与四川省交投集团党委书记、董事长冯文生在厅举行工作座谈,围绕高速公路建设投资、路网运营管理、智慧高速建设等方面进行深入交流。双方一致表示,抢抓发展新机遇,加快建设交通强省,在服务全省经济社会发展上再展新作为。

冯文生表示,四川省交投集团的成立和发展壮大得益于四川省委、省政府的坚强领导,离不开四川省交通运输厅的关心支持。集团将自觉服从、服务全省交通建设大局,抓住机遇,用活政策,创新完善投资、建设、运营、管理体系,积极参与交通项目投资建设。特别是在当前疫情防控的关键时期,集团将全面统筹抓好防控工作和复工复产,确保高速公路动脉畅通,为全省经济持续健康发展和社会大局稳定贡献新的更大力量。

罗佳明指出,四川省交投集团作为全省资产规模最大的国有企业,历史长、影响大、成绩优。进入新时期,集团要敢于应对新挑战、承受新压力。要充分发挥自身优势,抢抓交通强国建设和成渝地区双城经济圈建设等一系列政策机遇,统筹谋划“十四五”,提前布局争取更大投资发展。要坚持“两手抓”“三不减”,全面有序推动交通在建项目复工复产,加快项目前期工作,推动更多项目尽快具备开工条件,为保持全省交通投资持续高位运行提供有力支撑。要主动变革创新,建立完善现代企业管理制度,对标企业发展目标,研究吃透相关政策,盯紧抓实项目建设,着力打造具有特色的“交投文化”,释放发展新动能,实现更大突破、取得更大成绩。

罗佳明表示,四川省交通运输厅将一如既往支持省交投集团发展,为企业做好服务工作,希望双方进一步加强协调对接,共同为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

NO.3

四川省厅研究交通脱贫攻坚督战工作

本网讯 3月10日,四川省交通运输厅党组副书记、副厅长张琪主持召开会议,研究交通脱贫攻坚督战工作。

张琪强调,要克服疫情影响,坚决落实挂牌督战要求,抓紧补齐短板弱项,确保高质量完成脱贫攻坚任务;要聚焦重点难点,分区分类分级,完善督战工作方案,保障力量投入,确保督战工作实效;要严把督战纪律关,坚决克服消极厌战、松劲懈怠思想,确保督战措施落实落地。

NO.4

四川省交投集团召开营运高速公路降本增效工作会 

本网讯 3月9日,四川省交投集团党委书记、董事长冯文生主持召开营运高速公路降本增效工作会。

会议指出,新冠肺炎疫情和疫情期间高速公路免收通行费对集团公司完成计划指标影响很大,相关直属企业要树立危机意识、大局意识,在确保高速公路安全畅通、服务优良基础上,做好降本增效工作,全力推动集团公司高质量发展。

NO.5

四川省厅公路局印发《关于加快普通国省干线公路养护工程项目前期工作的通知》

本网讯 近日,四川省交通运输厅公路局印发《关于加快普通国省干线公路养护工程项目前期工作的通知》。

《通知》强调,各地要坚持迎评时间不变、任务不减,以路况改善为重点,实施养护工程项目为重要抓手,加大统筹力度,强力推进养护工程项目实施。要结合实际,采取整合项目打捆实施、工可和立项合并办理、设计与咨询同步开展、推行设计施工总承包等措施,合理合规优化前期工作流程,压缩实施周期。要加强前期工作质量管理,主动介入设计(咨询)工作,确保设计深度,切实提高设计(咨询)成果质量。

NO.6

四川省厅航务局畅通水路运输助力企业复工复运

本网讯 近日,四川省交通运输厅航务局畅通水路运输助力企业复工复运。

具体内容:一是加强应急运力储备,泸州、宜宾两港各储备1艘到武汉的大吨位货运应急船舶。二是实行重点物资一船一保障,制定实施有针对性的水路运输服务保障措施。三是开辟水路绿色通道,对载运生产生活物资、防疫物资船舶优先安排现场维护。四是落实水路运输防疫“七步法”,加强船舶消毒、通风、乘客体温测量等工作。五是保障水路运输安全,加强重要航道、码头、船舶的管控,并开展现场巡航巡查。

NO.7

四川省一、二类汽车维修企业复工率达85%

本网讯 疫情防控工作开展以来,四川省交通运输厅运管局及时发布汽车维修行业疫情防控指南,指导汽车维修企业做好疫情防控的同时,分类分区分级推进汽车维修企业复工复产,做到一手抓疫情防控,一手抓复工复产,两手抓、两不误。

经汽车维修电子健康档案系统数据显示,截至11日,全省一、二类汽车维修企业复工率达85%,日维修量达到非疫情期间的93%,为群众安全出行提供了车辆维修服务保障。

NO.8

四川省厅高管局开展疫情防控和复工复产期间高速公路安全生产暗访检查工作

本网讯 日前,四川省交通运输厅高管局印发通知,安排部署疫情防控和复工复产期间高速公路安全生产暗访检查工作。

由四川省交通运输厅高管局、高速公路管理公司、交通执法支队分层级组成暗访检查组,采取“四不两直”方式,以暗访暗查为主,结合突击检查、随机抽查等方式,重点检查贯彻落实安全生产工作要求、企业复工复产安全生产措施落实等情况。截至3月10日,已派出22个检查组赴全省高速公路开展专项检查,维护了全省高速公路安全生产形势持续稳定向好发展。

NO.9

达州交通纾解“三难”助复工

本网讯  近日,四川达州交通纾解“三难”助复工。

具体内容:一是纾解防疫物资采购难。多方筹措并备足防疫物资,向全市交通建设项目发放。二是纾解人员设备进场难。协调项目属地落实返岗人员健康申报证明认证。协调项目参建单位优先组织本地员工和非疫区员工返岗。及时清除国省干道、县乡道路上挖断、堆石、堆土等硬隔离阻断点。三是纾解建筑材料供应难。落实专人“一对一”跟踪指导帮扶已复工的建设项目。协调砂石生产企业尽快投产。主动对接经信部门,全面跟进达州海螺水泥、利森水泥等企业复工复产情况。

【让党旗在疫情防控一线高高飘扬】

汉源县九襄汽车站站长刘铁林:人人守好关,这场防“疫”战就一定能胜利

本网讯 1月22日,汉源县九襄汽车站成立疫情防控领导小组,全员春节假期取消,全面开展站场消杀、车辆消毒、旅客安检工作。作为站长,刘铁林既是总指挥也是执行员,作为一名入党积极分子,党员先锋模范作用在他身上不打折。

大家忙不过来时刘铁林就背上喷药桶给进出站的车辆消毒;有武汉返乡的旅客进站,他亲自带头为他们量体温。除夕夜的年夜饭刚吃到一半,刘铁林就急着开车赶往车站,排查车站的安全隐患。在同事眼里刘铁林就是大家的“主心骨”。 

图为刘铁林给公交车消毒


【聚焦行业】

★3月10日,四川省交通运输厅高速公路交通执法第四支队十三大队到S66隆汉高速公路乐自段开展涉路施工安全监管工作,重点检查施工控制区域设置、安全警示标志标牌及疫情防控措施落实等情况。

★3月10日,四川省交通运输厅高速公路交通执法第七支队达州片区大队党员先锋队到G5012恩广高速巴达段达州西服务区开展志愿服务活动,免费为司乘人员提供开水、简易食品及体温检测等服务。

★近日,四川省公路设计院公司主研的“复杂服役环境下山区公路桥梁集群化安全监测及预警技术研究”项目入选2019年度交通运输行业重点科技项目清单。

★3月8日,四川公路工程咨询监理公司对成乐高速公路扩容项目E2-SG2标段钢箱梁桥进行了现场检测。

★3月5日至6日,四川高速公路建设开发集团有限公司对攀西高速公路、丽攀高速公路公司疫情防控和复产复工工作进行调研,要求坚决贯彻执行上级的各项部署,确保防疫和复工复产工作两手抓、两手硬、两不误。

★3月4日,四川攀西高速公路公司召开复工复产暨工程建设推进会并强调,当前疫情形势依然严峻复杂,必须紧紧抓住外防输入、内防扩散两大环节,继续毫不放松全力抓好疫情防控工作。

★3月9日,四川川西高速公路公司会同相关单位对都汶高速泥石流灾害点开展安全隐患排查,重点查看去年“8·20”汶川特大山洪泥石流簇头沟、登基沟等2处灾害点现场情况。

★3月8日,由四川交投建设公司承建的雅西高速冕宁收费站及连接线改扩建工程开工。

【一线动态】

▲3月10日,阿坝藏族羌族自治州交通运输局组织人员到若尔盖县包座乡达来村开展“两联一进联户联情”群众工作,看望了联系户,调研了该村卫生防疫、脱贫攻坚、春耕生产等情况。

▲3月10日,雅安市交通运输局组织召开川藏铁路雅安段配套农村公路建设对接会,对川藏铁路雅安段配套农村公路项目设计方案进行了介绍及讨论,并对相关工作进行了研究。

▲3月9日,G4216线宁南至攀枝花段高速公路两阶段施工图设计文件通过审查,标志着该项目正式进入全面实质性建设阶段。

▲广安市交通运输局基层工作小组帮助各地解决疫情防控、重点项目复工等实际问题,主要协调解决运输企业防疫物资的缺乏问题,协调各县市区(园区)为施工人员办理出行和健康证明等。

▲3月10日,广元市交通运输局带领市交通质监站对昭化区南流嘉陵江大桥工程、亭子湖环湖旅游公路工程的疫情防控、复工复产工作等进行督导,对存在的问题进行了反馈和指导。

▲截至3月10日,宜宾市客运班线已恢复运营765条(总数799条),占总运营线路的95.7%。城市公交已恢复运营107条,占总运营线路的99.1%,

▲近日,攀枝花市公管处现场督查东区老密地大桥拆除施工情况,要求施工单位认真落实复工复产各项政策措施,全面做好疫情防控和安全生产,规范施工作业。

▲截至目前,彭州市通过开行“春风行动”农民工返岗客运专班,已将6500余名农民工安全送到企业。

▲邛崃市交通运输局组织人员现场督促竹溪湖旅游码头落实“八个不”措施、企业安全生产规章制度和操作规程等工作。

▲近日,乐山市沙湾区地方海事中心联合相关单位对大渡河流域船舶港口污染物防治设施展开调查,对水上交通安全及船舶污染进行防控指导,逐步建立健全辖区船舶污染联合监管机制。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.