PC版

2020年12月29日 四川交通快讯

时间:2020-12-30 来源:中国交通新闻网 作者:

【重点关注】

NO. 1

四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部交通运输组第七次全体会议召开

本网讯 12月29日下午,四川省交通运输厅党组书记、厅长、四川省应对新冠肺炎疫情应急指挥部交通运输组组长罗佳明主持召开交通运输组第七次全体会议。

会议传达学习了中央和四川省委、省政府近期疫情防控有关工作部署,研究完善了大交通系统下的疫情防控工作运行规则,部署安排了春运期间四川省交通运输系统疫情防控工作。

会议指出,当前正值岁末年初,交通运输组各项工作头绪多、任务重,各成员单位要再鼓干劲、再添措施,固化防控工作长效机制,进一步统筹做好今冬明春疫情防控和交通运输各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议强调,要高度重视,切实担负起疫情防控的政治责任,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,压实“四方责任”,配合落实“四早”措施和“五有三严”,抓实抓细各项防控工作,为四川省统筹做好疫情防控和经济社会发展提供坚强的交通运输保障。要完善规则,进一步固化大交通系统运行机制,互相配合形成合力,认真总结好做法好经验,及时发现问题补齐短板,切实增强机制制度的操作性和有效性,形成横向高效响应机制,构建“铁、公、水、航”综合交通立体防控网络。要立即行动,制定完善春运期间疫情防控方案,坚持“三同防、两畅通、一保障”,加强对春运以及春节期间疫情防控形势的分析研判,强化重点区域运力投放和应急调度,落实常态化疫情防控措施,盯牢冷链运输环节,严格查验冷链食品运输车辆“三证明一报告”,依法依规、分区分级、从细从实精准做好交通运输各项防控工作。要强化应用,以信息数据支撑提升治理能力和服务水平,做好信息数据统计、分析与展示,充分利用信息数据,加强行业组织指挥、运力调度和应急处置等工作。

NO.2

四川省厅专题调研指导四川省厅航务局水上交通安全工作

本网讯 12月28日,四川省交通运输厅安全总监王波、厅总规划师寇小兵带队到四川省交通运输厅航务局调研指导工作。

在听取相关工作汇报后,王波充分肯定近年来四川省水上交通安全工作取得的成绩,分析当前水上交通安全工作面临的主要风险,并要求从“创新工作机制,盯紧关键环节,改善基础条件”三个方面进一步抓实抓细水上交通安全工作。寇小兵就近期水上交通安全工作以及“十四五”规划作安排部署,要求以发展安全为中心,实施“绿水绿航绿色发展、‘三基三化’建设”两个专项行动,推进“水上基础设施建设工程、‘陆水空天’一体化工程、水上出行平安渡运工程、重点安全隐患整治工程”四个专项工程,推进“航道综合保护、水上运输培育”两项重大改革,不断夯实水路交通基础,确保四川省水上交通安全形势持续稳定。

NO.3

四川省厅印发《加快推进民族地区农村公路安全生命防护工程建设指导意见》

本网讯 近日,四川省交通运输厅印发《加快推进民族地区农村公路安全生命防护工程建设指导意见》。

《加快推进民族地区农村公路安全生命防护工程建设指导意见》要求:一是按照“不漏一路、不漏一段、不漏一点”的原则,对农村公路进行全覆盖安全隐患排查统计,建立完善管理台账。二是区分隐患类型,因地制宜将护栏与示警桩(墩)、标志标线、凸面镜等进行综合设计,统筹实施,避免过度防护。三是严把钢筋、水泥和标线等原材料关,逗硬监管标志标牌、减速带(丘)和波形护栏安装等施工工艺,确保项目建设质量。四是落实多部门联合参与的交(竣)工验收制度,综合采取“资料查阅、实地检查、质量鉴定”等方式,严格验收销号,保障项目实施成效。五是加强养护管理,按照“发现一处、处置一处”的原则,及时修复损坏的安全生命防护设施,确保始终处于良好运行状态。

NO.4

四川省交通运输综合行政执法总队(四川省厅高管局)督导冬季安全生产暨常态化疫情防控工作

本网讯 12月25日,四川省交通运输综合行政执法总队(四川省交通运输厅高管局)深入G5京昆高速公路成雅段督导冬季安全生产暨常态化疫情防控工作。

实地查看新津服务区安全管理、卫生维护及服务保障等情况,听取常态化疫情防控工作汇报。四川省交通运输综合行政执法总队强调:一要加强公共区域卫生管理,营造安全健康休息环境。二要加大管控力度,保障出行群众生命安全和身体健康。三要优化餐饮供给,最大限度减少人员聚集。四要以安全生产专项整治三年行动、“排险除患”集中整治行动为抓手,全面排查整治安全隐患,做好易积雪结冰及事故易发多发路段安全管理工作,维护冬季高速公路安全生产形势持续稳定。

NO.5

四川省厅路网中心发布元旦小长假出行指南

本网讯 近日,四川省交通运输厅路网中心发布元旦小长假出行指南。

2021元旦放假时间为1月1至3日,放假3天,高速公路不免通行费。四川省交通运输厅路网中心根据历年数据,结合当前疫情防控情况,综合研判元旦四川省路网运行总体变化趋势、高速公路及普通公路易拥堵路段、成都周边热门景区预测、施工交通管制及“冬管”路段、天气预测等,提醒公众合理规划出行计划,做好个人防护,安全出行。据预测,元旦假期受疫情防控影响,预计交通量高峰节点时段较往年下降3%左右,仅较平日增长15%左右,峰值特征不显著。12月31日,受提前出行影响,达到节前出程小高峰;1月1日交通量略有回落,1月2日较前一日略有下降;1月3日受集中返程影响,全路网交通量再次增大,达整个假日高峰。

NO.6

巴中市全力做好元旦春运期间道路运输保障工作

本网讯 近日,巴中市全力做好元旦春运期间道路运输保障工作。

工作具体要求:一是强化疫情防控,严格落实交通运输领域疫情防控“八项举措”“七不出站”“首站负责制”“三个100%”等规定,确保乘客行程可追溯。二是储备应急运力,结合疫情防控实载率的限制要求,开展出行需求分析,拟借运力200辆,确保参运车辆手续合法,车况良好,运行安全。三是提供换乘服务,统筹安排447辆公交车、1303辆出租车的营运时间和发车频次,保障旅客中转换乘,组织30家班线客运企业做好运力储备和运力调度,满足夜间到站旅客平安返乡乘车需求。

【成都天府国际机场高速公路设计创新专题系列报道】

四川省公路设计院公司:巧设华龙互通解决公铁交叉难题

成都天府国际机场高速公路须与成渝高铁桥梁交叉,在不上跨成渝高铁的条件下,沿线仅有五环路(原麓山大道)下穿成渝高铁桥梁的位置高铁桥梁跨径较大,具备双向8车道高速公路主线下穿的条件,此处下穿具备方案唯一性。成渝高铁、五环路和机场高速主线在平面上形成三角交叉,交叉点位处下有河道、上有高压走廊,地面上高铁、高速公路、城市快速路相互交叉,设置全互通立交难度极大。设计巧妙采用单环变形全苜蓿叶形立交,五环路主线下穿机场高速主线桥梁,机场高速主线、五环路主线、五环路辅道以及立交匝道共11条道路均下穿现状成渝高铁桥梁,减小立交建设对运营中的高铁线路的干扰。优化后的总体设计,保证立交道路下穿高铁桥梁的净空满足要求,且控制下穿位置道路挖填深度不超过1.5米,并采用桩板结构或U形槽的形式下穿,分散地基应力,确保高铁桥梁安全。

图为成都天府国际机场高速公路华龙互通节点效果图

【聚焦行业】

★12月29日,南充市政府副市长陈有波带队督查交通运输领域疫情防控和安全生产工作,对汽车客运站、码头等重点交通站场进行实地督查,要求:严格落实交通运输行业疫情防控各项举措,慎终如始做好常态化疫情防控工作和元旦、春节期间安全生产工作。

★2021年1月1日起,四川省检验检测机构将正式按照国家标准《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900)对道路运输车辆进行检测。四川省交通运输厅运管局将升级综检联网系统,加强道路运输车辆检测和技术等级评定工作的监督管理。

★四川省交通运输综合行政执法总队(四川省交通运输厅高管局)深入G5012恩广高速公路巴达段开展“五好”高速公路创建验收工作。

★12月27日,四川省交通运输综合行政执法总队第二支队十三大队联合高速交警、地方政府相关部门深入S2成巴高速公路成德南段开展冷链食品运输车辆专项检查,坚决阻断病毒通过高速公路渠道传播。

★12月25日,四川省交通运输综合行政执法总队第七支队八大队联合高速交警、营运公司深入G5012恩广高速公路达万段开展元旦节前安全隐患排查整治活动,维护元旦假期高速公路安全畅通。

★四川省交通设计院公司组织专业技术人员赴泸州市渡改桥工程大沱子大桥开展设计回访,对存在问题的部位提出意见和要求,为项目安全、高效的推进奠定坚实的基础。

★四川省交通运输厅物资储备中心分别到广元、泸州调研落实《四川省公路交通应急装备物资储备中心布局方案》工作情况,对两地省级交通应急装备物资保障中心建设起步早、机构建立快等工作给予肯定,并提出相关工作要求。

★12月24日至25日,四川省交投集团督导成乐扩容项目冬季安全生产及环境保护工作,实地查看项目驻地、施工现场及建设生产场站等,重点检查安全生产、隐患整治及生态环境保护等情况,并提出意见建议。

【一线动态】

▲12月28日,凉山州交通运输局、州气象局、州应急管理局联合召开强降温道路结冰天气新闻通气会,对新一轮强降温天气进行预警。针对部分道路容易结冰情况,交通运输部门已采取提前预警通告、加强道路路况巡查、备足除雪融雪物资等措施,做好道路保通准备。

▲12月29日,泸州云龙机场举行2020年度应急救援综合演练,演练采用无脚本方式,锻炼参演各方应急能力,地方有关单位及军方增援力量参加演练。

▲12月28日起,乐山市中心城区、五通桥区可通过微信支付方式乘坐公交车。具体方法:微信搜索“同程乘车呗”或“乐山乘车码”,开通乘车码和免密支付,便可在乘车时使用微信支付。

▲12月25日,乐山市道路运输服务中心组织党员干部和职工集中观看警示教育片《越界—部分省管干部违纪违法典型案件警示录》,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

▲南充市航务局在南部县升水镇升钟湖美人鱼码头举办全市水运行业疫情防控应急演练,进一步提升南充水上疫情防控应急处置能力、完善疫情突发事件应急预案和救援体系,确保南充水上疫情防治工作高效有序开展。

▲12月28日,乐山市港航中心组织市交通综合执法支队、沙湾区、峨边县及峨眉山市港航中心,联合开展龚嘴库区水上交通专项整治。

▲什邡交通、公安、市场监督三部门联动,开展冷链食品运输车辆疫情防控检查行动,截至12月29日8时,出动执法人员24人次,连续作业96小时,检查33辆次,未发现异常情况。

▲12月28日,栖凤峡景区至广元高铁站旅游巴士在广元市昭化区平乐寺景区正式投入运行,方便辖区内的群众出行,并为游客提供更加舒适、便捷的交通服务。

▲12月27日至28日,蒲江县交通运输局组织吉利、富康两家新能源纯电动车辆生产企业到县两家巡游出租汽车企业开展新能源纯电动巡游出租车推广。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.