PC版

四川公路设计院获国家科技进步一等奖

时间:2020-01-13 来源:中国交通新闻网 作者:四川公路设计院

1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。此次会议揭晓了2019年度国家科学技术奖,296个项目和12名科技专家获奖。

交通运输行业共25个项目获奖,其中国家科学技术奖一等奖2项。四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(简称四川公路设计院)作为参研单位(第四完成单位)完成的“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术”荣获2019年度国家科技进步一等奖。

这是该公司继1985年(济南黄河公路斜拉桥)、1999年(万县长江大桥特大跨420米钢筋混凝土拱桥设计施工技术研究)之后,第三次获得国家科技进步一等奖。

该科研项目在复杂地形地质环境隧道群失稳灾变防控技术、高速公路大规模隧道群通风照明环境保障技术、高速公路大规模隧道群防灾救援联动控制技术等方面取得系列重大创新性成果,形成了隧道群建设与营运安全的关键技术体系,实现了隧道群建设与营运的安全、高效与节能目标。

四川公路设计院隧道创新团队技术人员参与该项目的研究工作,重点开展了破碎岩体隧道群及双洞小净距隧道的建设关键技术研究,并将项目的研究成果成功应用于穿越龙门山断裂带(汶川地震发震断裂带)的都江堰至映秀至汶川高速公路、广元至川甘边界高速公路等多条高速公路隧道群的设计中,为相近区域内大量新建交通线路的隧道群建设提供了重要技术参考。同时,该技术为汶川地震、芦山地震、九寨沟地震的灾后重建提供了巨大的技术保障。

目前,该项目研究成果在四川、重庆、浙江等多个省市高速公路隧道群营运中得到大范围应用,提高了高速公路隧道群的行车安全性,增加了行车舒适度,并显著增强了隧道群的灾害防救能力,取得了显著的经济效益,并在节能减排、低碳环保等方面取得重大社会效益。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.