PC版

【湖北】湖北交投打响项目建设“发令枪”

时间:2020-05-13 来源:中国交通新闻网 作者:边俊伟

5月13日,湖北省交通建设项目集中开工活动在宜昌市五峰县举行。由湖北省交通投资集团有限公司(简称湖北交投)建设的张南高速宣恩至咸丰段、呼北高速宜都至鄂湘界段两条高速公路正式开工,这也标志着湖北交投拉开了新一轮的建设大幕。



项目集中开工活动现场。

湖北交投始终坚决贯彻落实湖北省委、省政府“交通强省”决策部署,聚焦主责主业,勇担国企使命,坚决为全省“全面建设小康社会”和“‘十三五’发展规划目标”两个收官扛起交通基础设施建设主力军、主攻手的责任担当。

湖北交投作为省属资产规模最大的国有企业和湖北省交通基础设施投资建设的平台企业,自2010年成立以来,累计完成融资4408亿元、投资3322亿元,建成高速公路2614公里,投融资规模连续多年居中部六省第一、全国前列;联合顺丰公司,投资建设全球第四个、亚洲第一个专业货运机场——鄂州机场,着力打造“中国孟菲斯”;建成并通车运营湖北省获批的首个自主运营地方铁路项目——宜昌紫云铁路,建成运营港口5个,积极融入长江经济带绿色发展,推进“港产城一体化”建设。

湖北交投成立10年来,积极实施交通大扶贫战略,加快推进贫困地区高速公路建设步伐。包括本次集中开工的张南高速宣咸段和呼北高速鄂湘界段2个高速公路项目在内,湖北交投将2400多亿元资金投向大别山区、秦巴山区、幕阜山区、武陵山区等集中连片贫困地区,通过交通扶贫助力全省打赢脱贫攻坚战。该集团仅在恩施就投资405亿元新修高速公路370公里,已建成的恩来、恩黔、利万(湖北段)高速公路使沿线5个县(市)、15个乡(镇)、110个建制村的群众直接或间接受益。

3月14日,湖北交投投资建设的赤壁长江大桥有序复工。

据悉,湖北交投多措并举应对疫情给项目建设带来的影响,15个在建高速公路项目已于3月底全部复工复产,今年将按照既定目标计划,精准施策、全力提速,力争建成白洋桥、武穴桥、棋盘洲桥、赤壁桥4座长江大桥,以及蕲太西段、沙公南、武汉城市圈环线大随至汉十段、江北翻坝、保神、十巫、江北东延长线等7条高速公路,总里程达379公里,确保“目标不变、任务不减”,全力打赢全省高速公路“三年攻坚战”。

同时,按照“进场即冲刺、开工即决战”的要求,湖北交投今年还将确保新开工建设宜来高速宜昌段等11条550公里高速公路项目,总投资近900亿元,为“十四五”开好局打牢基础。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.