PC版

从未停止过跨越,一位产业工人“主心骨”的奋斗底色

时间:2020-07-13 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 张玉佰


一场暴雨来袭,177米高的重庆新田长江大桥北岸主塔上江风呼啸。来自江苏盐城的施工协作队伍负责人李广辉,正带领工人冒雨小心翼翼的拆除液压爬模系统。

这套目前在国内较为先进的智能系统,从2019年5月实施的起步段开始,历经一年多紧张有序的运行,完成了大桥北岸左右幅主塔共57个节段、约10689立方米混凝土浇筑施工的光荣任务。

尽管这套价格不菲的设备一直很给力,李广辉的专业修桥队伍用起来也得心应手,但他依然对施工过程中的每一个技术环节、每一个标准动作,都充满敬畏。尤其高空作业过程中,无论是起重吊装的特种设备的运转调试,还是吊具、钢丝绳的完好性检查,李广辉一直不敢掉以轻心。

“要么就是高温酷暑,不然就是风雨交加!”长时间在复杂多变天气条件下进行施工,李广辉始终保持着处变不惊的心态。

安全、质量、进度、环保、效益,每一项指标,都是李广辉和中交一公局三公司万州环线项目三分部团队,必须时刻放在心里、抓在实处的关键因素。

今年刚满40岁的李广辉,从1999年开始,他就跟随中国交建旗下的企业四处打拼。从最初的普通电焊工做起,很快成长为带领几个人的班组长,后来带领30人左右的工人队伍,分包劳务找活干。2014年,他注册公司,成立专业的修桥队伍,成为众多央企信赖并欣赏的协作队伍伙伴。每一步走来,都印证着奋斗的意义和内涵。

从来没有随随便便的成功。初当电焊学徒的李广辉,懂得这门技能易学难精的道理,为了补齐短板,他常常在中午饭后给自己开小灶,一练就是几个小时。时常跑到新华书店,买来电焊工、钣金工等书籍,拓展自己的技能空间。在安徽安庆跨江大桥过程中,带领十几名焊工反复琢磨,不到两天就将困扰已久的钢结构支架的连接开口难题破解,这让项目施工方刮目相看。

从未忘记自己从哪里来,一直深知自己将去向何处。在挖到人生第一桶金后,2004年底回家过年之际,李广辉没顾得上结婚盖房,主动拿出10万元,为家乡义务修建了一座跨越河流的几十米永久性小桥。

这座寄托着乡愁、小桥流水式的桥梁,为他后来修建更多的跨江跨海大桥埋下了人生伏笔。在前后21年间,李广辉在江苏灌河、河北曹妃甸、重庆高家花园等地,参与过斜拉桥、悬索桥等十余座多种结构类型特征的桥梁,足迹遍布大半个中国。

每一座桥梁,都是跨越江河、超越自我的奋斗阶梯,都是献给追梦人的生动见证。专业技术是越干越精,团队实力也越来越强。2019年底,他的队伍还被项目上报全国安康杯竞赛优胜班组评选,这是对他的专业素养和品牌实力最好的肯定。

注定与桥梁情深缘重,与山水情深意长。起初看着李广辉从一个毛头小伙,逐步成长为桥梁施工队伍主心骨的一些工人,随着一座座桥梁的崛起,在渐渐老去。很多人依然还是“养家糊口”的顶梁柱呢,李广辉权衡之下,将当年在一线冲锋陷阵的他们,陆续转向保管员、采购员等二线岗位,继续跟着自己干。

从起初居住的简易工棚,到多功能、园林式的生产生活设施齐备的产业园,实现“散养”到“圈养”;从自行钻研“各自为战”,到项目部集中教育培训、助推技能精准提升,形成“系统制胜”;从单枪匹马、单一简易的劳务分包,到可以胜任协助完成高精尖技术、急难险任务的综合类项目,李广辉的小分队在中国交建这个大家庭里不断成长。他们闻令而动,在项目的带领指挥下冲锋陷阵,能征善战。在夜以继日、年复一年的劳动创造中,拥有了更多的获得感幸福感,

再过一段时间,李广辉将要结束新田长江大桥的全部建设使命,奔赴新的建设工地。当那一刻真正来临,回望矗立在长江岸边的主塔,不知他内心将涌起怎样的不舍。



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.