PC版

深圳欣视景公司:创新“让物流更智能”

时间:2020-07-17 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 刘佳 方伟燕  记者 张召学

物联网时代,效率是第一生产力。

如何用“机器换人”打造智慧物流供应链?满足物流行业需求,提升用户体验。深圳市欣视景科技股份有限公司(下称“欣视景”)以“让物流更智能”的使命,把我们带进了一个“把不可能变为可能”、“把奇思妙想变为现实”的神奇物流世界。

抢抓机遇,首创国产快递自动分拣机

“随着物联网的快速发展,中国物流业进入智慧物流阶段,而智慧物流就是“机器换人”,通过物联网技术,提高物流智能化程度、物流运营效率、降低物流成本,进而创新经营模式。”深圳市欣视景科技股份有限公司董事长陈瑞说。

在这个领域,当时国内很多企业依赖进口的智慧物流设备,价格高昂,核心技术也掌握在外国企业手中。

欣视景适时出击,先后为京东提供了600多套交叉带自动分拣机,基本遍布京东所有场地,这种分拣机是当时国内物流行业效率最高的快递分拣模式,其效率、准确率比人工模式高出几十倍,甚至上百倍。

据介绍,当时进口设备售价大约在5000万人民币以上,而欣视景生产的设备售价约1000万人民币,可谓价廉物美!

2014年,欣视景与京东展开合作,陆续投入自动分拣机的研究制造,2个月后首台设备交付投入使用,效果良好,特别是经受住了“双11”快递风暴的严峻考验,获得京东的深度认可。

同时,因为核心技术、人员均在国内,对于客户特许定制化需求和后期服务,欣视景能做到高效、快速、及时,因此欣视景的产品赢得了行业主流客户的广泛信赖。

更为欣喜的是,2017年6月,欣视景在昆山参与承建了京东全球首个全程无人分拣中心,开创了行业先河,奠定了欣视景在行业的地位。

“欣视景的成长得益于多年潜心研发的技术传承和积淀,也得益于电商物流业的迅猛发展......”陈瑞感慨地说。


自主创新,十三年沉淀终于爆发

创新是一个民族的灵魂,也是企业发展、壮大的关键所在。欣视景的崛起靠的就是自主创新。

欣视景的成长,就是智慧物流的创新史、发展史!从手持PDA、工业智能平板电脑、工业控制主机、RFID智能工器具管理柜,到物流条码体积重量信息识读采集管理系统、智能分拣柜、交叉带自动分拣系统、直线伸缩式自动分拣系统、场地智能化生产管理系统、智能仓储管理系统,欣视景在循序渐进全面布局电商物流行业的过程中,不断深耕垂直细分领域,坚持自主创新,强化独立自主的软硬件产品项目规划、研发、设计、生产和实施能力。

据介绍,欣视景每年都有几项专利和新产品问世,几乎每年实现销售额30%以上的增长,靠的就是产品的创新能力,坚决不做别人的影子。

质量是产品的内核。欣视景坚持掌握核心技术,坚持自主开发,拥有行业领先的软件研发实力,提供标准化规划及解决方案,不断实现现有产品的迭代升级,不断开发能满足客户需求的新产品。

科技创新是产品质量提升的技术基础。欣视景擅长嵌入式开发、条码、RFID等物联网底层工业智能控制;特别具有软硬件系统规划、研发、设计、生产、实施、维护等一体化综合集成及开发服务能力。

“信息化、自动化、传感系统以及各种自动化设备的研发,都需要一支专业团队进行设计,人才至关重要。”陈瑞强调。

作为高新技术企业,欣视景组建专业研发团队,硕士及以上学历人员占52%,80后员工占比73%,具有强大的研发创新能力;成立分拣设备专业实验室;引进行业拔尖人才10余名;与清华大学、中国邮电大学,以及顺丰、京东、百世、韵达等快递物流巨头公司签订产学研合作协议,为新产品研发建立了一个个宝贵基地。

成功源于创新。2008年,欣视景研发的RT-189终端,通过中国人民银行检测认证并批量应用;2016年,在沈阳建成“亚洲一号”仓库,成为首批采用国产设备的供应商;2017年,在昆山建成全球首个无人仓储项目;2018年,在杭州建成行业首个人力、设备外包租赁模式。

欣视景先后荣获ISO9001:2015质量管理体系认证、武器装备质量管理体系认证、CMMI3级认证、国家级高新技术企业、系统集成、深圳市重点物流企业等资质。

凭借雄厚的人才储备和科研实力,到2019年12月,欣视景共获得授权发明专利28项、实用新型专利126项、软件著作权78项。

多方呼吁,让智能物流健康有序发展

陈瑞见证了我国快递自动分拣机行业发展的艰辛、辉煌和起起伏伏,针对目前的行业现状和下一步发展,他提出了自己的观点。

特别是对国家提出的科技创新和供给侧结构性改革,他认为是“及时雨”和“雪中送炭”,并预言中国智慧物流行业发展的又一个春天到来了!

“令人遗憾的是,目前智慧物流领域暂没有一个标准来规范,欣视景希望在智慧物流领域打造一个行业标准,进而到国标,让行业能够得到健康有序的发展。”陈瑞提到。

从智慧物流产业发展来看,国内民营企业中欣视景属于第一梯队品牌。从行业占有率来看,欣视景在全国交叉带自动分拣机细分领域的占有率最高,除京东外,欣视景在百世快递的市场占有率达到60-70%,德邦快递是100%。

在很多竞争对手刚刚起步没有典型案例之前,欣视景就已经有很多应用、做了很多项目、服务了很多客户,占领了行业先机,这是一个良性循环。

在智慧物流领域,除了技术之外,对业务流程的熟悉程度,对业务运作模式、件型大小、智慧物流上下游流程的了解程度等相应的沉淀和积累亦是非常重要的。

标准是产品生产、检验和评定质量的技术依据。而欣视景凭借优质的产品质量和影响力,先后参与了多项国家标准和行业标准的起草制定等工作。

    目前正在积极践行“进口替代”和“走出去”战略,并从物流信息化、物流智能、智能装备三个维度作为切入点,积极呼吁建立和推行更多团体、行业、国家标准,打造一个风清气正的智慧物流市场。

不忘初心,为民族品牌呕心沥血

既然选择了诗和远方,欣视景只能风雨兼程!

谈起创业的体会,陈瑞点出:方向和趋势的选择非常重要,方向不对,怎么努力都很难突破“天花板”。

必须耐住寂寞,敢于坚持。有两层意思,在既定方向遇到重大困难挫折时,一定要坚持;坚持是在不断总结思考,在变化策略中坚持,而不是维持,维持没有意义。

团队能力都是在实践中不断学习、摸索、思考、磨合中形成的。团队成员不是具备了能力才去做事,而是认准目标在实践中快速成长,以达到团队能力螺旋式上升。

谈起未来的发展,陈瑞提出如下希望和建议:

多交流、多沟通。各企业之间、企业与政府之间、企业与科研院所之间,建立畅通无阻的沟通和联系渠道,尽可能地减少封闭和画地为牢。

不断提高产品质量。大力推动“进口替代”和“走出去”战略,尽快创建和培育国产著名品牌。

共同维护市场秩序和声誉,不搞恶性竞争,不搞低价竞争。

大力倡导和弘扬“大国工匠精神”。恪尽职业操守,崇尚精益求精,沉下去埋头苦干,还要浮上来为国争光。

诚信做人,诚实做事。不卖假不做假,潜心用力打造中国的百年品牌。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.