PC版

激战翠屏山

——中交一公局万州环线项目快速抢通机场公路侧记

时间:2020-07-20 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 胡华 刘欣

“你们不仅是重点工程建设的排头兵,还是应急救援的国家队!关键时刻还是央企冲得上去,打得下来。”7月18日13时30分,在刚刚恢复通车的重庆万州五桥机场公路上,万州应急管理局一位工作人员感慨道。

7月16日,万州区遭遇大暴雨袭击,时段内降水量达到100毫米左右。连续强降雨从百米高的翠屏山山顶倾泻而下,从不同方向渗透、冲刷着山体,裹挟着土石和树草,呼啦啦堆积在公路上。

连接万州主城区至五桥机场近8公里的道路上,发生多处泥石流塌方,造成公路完全中断。其中距离机场不到3.5公里的道路上,形成一处近10米高、长约200多米,足足有6000多立方米的堆积物,是灾情最严重的路段。

万州五桥机场是渝东北地区第一个民用机场,长期以来承担三峡库区居民航空旅行的需求,目前通航城市20个。机场公路的断通,对航空出行有着极为严重的影响。路断了,进出机场只能绕行又窄又远的备用道路。甚至有人不顾劝阻,冒险徒步翻越塌方体。16日下午被临时抽调上去的民用施工队,迟迟打不开抢险局面。当地政府和有关部门心急如焚,想到了正在万州担负环线高速公路施工的中交一公局集团。

“请放心,我们一定在最短的时间内完成最艰巨的任务!”正在施工现场沿线检查防汛救灾工作的中交一公局集团万州公司党总支书记、总经理胡风明坚决表态。

闻令而动,动若风发。沿着塌方体快速踏勘、利用无人机缜密侦查后,中交一公局集团万州公司应急抢险临时指挥部快速制定出抢险方案——“就近救援、专业配套、机械先行、先通后畅”。

从17日中午开始,中交一公局集团万州公司命令项目首尾两端的一、四分部紧急出动,调集党员干部、地质土木工程师47人,第一时间组成两支突击队,携带挖掘机装载机、冲击锤运输车等专业装备15台套,冒雨挺进塌方区。

“我是党员我要上!”一分部临时聘用的驾驶员文乾满,平时只负责开车接送工人上下班。一听说大伙去抢险,主动请缨求战。

在一、四分部的一线抢险人员中,党员骨干占了较大比例。一分部经理李志双、书记张文霄,四分部经理屈加林、书记何晓军将“家里”施工生产、防汛救灾任务交代好后,各自带着职工、产业工人在塌方体周边区域会合,协同作战,互相补位,展开一场与时间赛跑、与险情较量的抢通战。

眼里有任务,胸中有激情,脚下有力量。这是一群听党指挥、服务人民的英雄团队,无论是生产建设,还是应急救援,从来不会让使命责任旁落。顾大局不顾生死,讲政治不讲条件。

“上有危石飞石,下有淤泥塌方,务必在安全的前提下展开抢险!”在现场统筹抢险战斗的中交一公局集团万州公司副总经理赵强,既懂施工生产,也会指挥抢险。陡峭的山体下,他现场对人员分组定岗,采取“113”编组法,即一台机械必须配备一名专职操作手,同步配置3名安全警戒员。

山体制高点设观察哨,用望远镜密切监视对面山体蠕动情况,地面平行警戒哨,用对讲机通报监测过往机车人员安全通行情况,另一名警戒哨人员专门负责正在抢险的机械安全,用旗语和指挥人员、操作手对话。

这是一支善于啃硬骨头、敢于胜利的团队,历经多次艰苦淬炼后形成的宝贵施工经验。在前期凌空排危石、疏通泄水沟后,两支突击队迅速组织机械车辆抢运土石方。机械轰鸣,车辆穿梭,塌方体渐成合围之势。

18日9时50分,半幅道路率先抢通。另一台挖掘机快速通过,与正在抢险的挖掘机形成相向挖方,同步推进的局面。

雨还在下,很多人顾不上打伞,身上被湿透了。穿着雨衣干活,又觉得特别闷热。满身泥泞的一分部安全总监方义清站在高高的装载机上,指挥铲运极为松软、泥和着水的淤泥,为两台挖掘机攻克最后集中的大型石块等塌方体保驾护航。

雨水浇不灭激情,巨石拦不住斗志。在抢通道路现场,“防汛救灾主战场,中交央企勇担当”,高高悬挂的标语,展示着中交建设者的决心和情怀。无论前方的道路崎岖,天气多恶劣,抢险多艰难,没有任何困难可以阻挡他们坚定有力的步伐。

雨后的机场路依然宁静美丽。川流不息的车流背后,很多人也许不知道,刚刚过去的两天里,在这里发生的惊心动魄的抢险救援故事。那些抢险勇士的中交蓝身影,是这个雨季令人振奋感动的色彩。

                    

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.