PC版

青岛公交“暖行安全叮嘱系统”上线运行

时间:2020-07-20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 衣彦飞

7月17日,青岛公交集团隧道巴士公司自主研发的 “暖行安全叮嘱系统”正式上线运行。该技术产品,引入了人脸识别、app软件开发等多项“黑科技”,并将亲情叮嘱融入安全管理,加强了对公交驾驶员的安全心理干预,这在国内尚属首次,填补了公交行业电子安全叮嘱的空白。目前,“暖行安全叮嘱系统”已通过专业测评,获得了国家计算机软件著作权证书。

 发车前先听家人“唠叨”几句

“爸爸,你上班要注意安全,开车要小心,我和妈妈在家等你回来。”7月17日上午,在“暖行安全叮嘱系统”发布会现场,215路驾驶员吴相月现场演示该系统的使用操作。 “暖行安全叮嘱系统”试运行以后,先听亲人“唠叨”几句,将成为每个公交驾驶员发车前必不可少的环节。

“以前采用台账式、口头式的安全叮嘱模式,虽发挥了重要的作用,但是因为一直以来没有新的叮嘱形式注入,时间一长,存在模式单一、内容固化、成本增加等弊端,容易造成叮嘱人和被叮嘱人对班前叮嘱工作的漠视化,流程大于效果,造成叮嘱质量低效。”公交集团隧道巴士有限公司安全总监、副总经理白镇昆介绍,“暖行安全叮嘱系统”的研发推行,在以往单一、程式化的岗前安全叮嘱中融入了温情元素,驾驶员发车前先观看家人的叮嘱视频,同时将天气、路况、疫情防控、重大活动、职工情绪等信息作为选项之一,每一位驾驶员发车前,都会获取属于自己的个性化、专业化的安全叮嘱内容,提高了岗前安全叮嘱的针对性,进一步提高公交运行安全系数。

化繁为简大幅提高工作效率

 “暖行安全叮嘱系统”整个操作过程不超过1分钟。 “以前发车前,需要填各种纸质台账,费时又费力,现在一切都可以通过电子系统操作,简单、易学、操作方便。”215路驾驶员吴相月说。

据“暖行安全叮嘱系统”研发团队成员、青岛云之间网络科技有限公司总经理曲鹏介绍,该系统采用的“多点活体识别摄像头”,是由研发团队联合百度AI科技共同开发,首次脱离红外及3D结构识别硬件,能完全依靠独立摄像头实现多点活体认证,实现面部识别。

“通过‘暖行安全叮嘱系统’后台可以清楚地看到叮嘱实施情况和每一位驾驶员身体、心理状态,让我们知道哪位驾驶员是需要重点关注的,也为日常安全管理工作提供了更多依据。”公交集团隧道巴士有限公司安全生产部部长吕江华说。

内部试运行效果明显

“暖行安全叮嘱系统”研发完成后,6月1日起开始在隧道巴士公司所属的8个分公司、25条线路试运行,在驾驶员、调度员、安全管理人员中均取得不错的反响,职工安全意识、规范操作能力均有提高,交通违章、安全投诉起数均呈下降趋势。据公交集团隧道巴士公司第四分公司副经理王顺介绍,6月份该系统在第四分公司试运行后,与5月份相比,安全违章由7起降为1起,安全投诉由3起降为1起,安全形势整体向好。

此外,“暖行安全叮嘱系统”还通过了权威心理测试机构对公交驾驶员心理健康干预作用的评估。系统试运行期间,国家二级心理咨询师冯雪芹采用心理访谈法,对不同年龄层面、不同性别的驾驶员进行了团体调研和一对一访谈,并对系统产生的效果进行评估。评估报告指出,系统使用后,驾驶员普遍感受到被关怀、被认同,同时责任感、使命感增强,安全意识普遍提高。“‘暖行安全叮嘱系统’作为一种心理干预机制,从心理层面入手解决潜在的安全隐患,是公共交通行业的一次有益尝试。”冯雪芹说。

有望在多领域广泛应用

“‘暖行安全叮嘱系统’是基于公共交通安全运营流程中,针对最活跃因子的可控性立项研发的。破解了长期以来对驾驶员安全叮嘱效果弱化的瓶颈问题,获得了国家全部软件著作权,填补了我国安全叮嘱领域空白,是全国首创。”据公交集团隧道巴士有限公司董事长、党委书记班治军介绍,接下来,隧道巴士公司将丰富“暖行安全叮嘱系统”产品功能,增加公交行业安全防范新技术的应用。未来还将不断迭代升级,进一步将公交调度系统和安全标准化管理系统融合,有效保障驾驶员交通安全和心理健康,预防安全问题。

“这项技术源于公交,但应用广泛,可以推广到整个交通行业、安全生产企业,可以有效提升安全生产管理能力。希望“暖行安全叮嘱系统”能够为我们交通行业安全生产助力,为城市公交绿色发展提供温暖呵护。”班治军说。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.