PC版

【陕西】2700吨箱梁是这样粘起来的

时间:2020-07-21 来源:中国交通新闻网 作者:赵渊青

7月7日11时,在造桥机的牵引下,长3.3米、重250吨的箱梁提架到西安阎(良)机(场)城际铁路泾河特大桥29号至30号桥墩间,标志着由中国铁建二十局承建的阎机城际铁路泾河特大桥预制胶接法拼装箱梁完成首孔施工。

中铁二十局阎机城际铁路项目技术员苏森清晰记得,孩提时的一堂手工课上,他用硬壳纸和胶水粘起过一个大桥模型。当时,10来岁的他无论如何也想不到,多年后的今天,自己用一种特殊的胶水将2700多吨的大桥箱梁也“粘”起来。这座用特殊胶水粘合的大桥建成后,一列列满载乘客的城际列车将飞驰而过。

阎机城际铁路泾河特大桥,共有19孔箱梁采用节段预制胶接法施工,每孔跨度达64米,是我国城际铁路建设中采用同类工法施工的最大跨度。预制胶接法在桥梁施工中的应用在全世界范围内并不多见,和传统的施工方法相比,它具有施工周期短、成本低、影响环境小等特点。

常见高铁箱梁只有3米多高,重量一般也只有900多吨。但是,阎机城际铁路泾河特大桥的简支箱梁高达5.9米,单个3米长的节段梁重达250多吨,整孔64米的箱梁自重更是超过2700吨。这样“巨无霸”的箱梁,国内外都没有生产制造和运输安装的经验。“如果缩短每孔梁的长度,那么桥墩数量则会大量增加,不仅会占用大量的耕地,还会让施工时间拉长、施工成本增加。”苏森一开始觉得节段预制胶接法给施工带来了很大的挑战,但是看着泾河两岸的田地里,玉米长势正旺、已成熟的蜜桃挂满枝头,顿时也欣慰不少。

“15片节段箱梁提前在制梁台座上预制好后,造桥机就像串糖葫芦一样,把一节节箱梁吊装组拼到桥墩上,最后串联在一起。”苏森说,无论技术人员还是现场施工人员,大家都在实践中学习、在实践中总结。在首孔梁胶施工期间,为了保证施工安全和架设质量万无一失,项目部只允许在白天进行架设作业,全力确保施工顺利进行。第一节箱梁架设用时超过8小时,后来等到大家慢慢熟练起来后,一天至少能架设3个节段。如果按照这样的施工进度,预计到12月底,泾河特大桥285片节段箱梁将全部架设结束。

和苏森读书时代使用的哥俩好胶水一样,粘接节段箱梁的环氧树脂胶也是分为A、B两组。使用方法也有异曲同工之处——两组胶水按1:1的配比快速搅拌混合后,只需均匀涂抹在粘贴面上。

同样是用胶水粘,粘2700吨的箱梁比粘一个纸板模型的难度绝对大出许多。

每次施工还没有正式涂抹环氧树脂胶时,苏森已经爬到30多米高空,在2层楼高的箱梁内外,顺着移动挂篮支架扶手,爬来爬去检查了无数次——涂胶前,混凝土接缝面的污物、油迹、浮浆都要全部铲除,而且还要打磨光滑,否则就会影响到胶接效果。涂抹的胶层既要保证厚度不能少于3毫米,又要保证胶层平整流畅,否则拼接的胶缝就会凹凸不平。在38摄氏度的高温天气中,几趟爬上爬下,苏森橘红色的工作服上已经浸出了白色的汗渍。“在给梁顶板涂胶时,因为空间限制要跪爬在顶板上涂抹。一天下来,膝盖上全是混凝土颗粒磨出来的血泡。”苏森说。

“等到整孔节段箱梁胶接完成后,我们后期还要在箱梁内部穿上预应力钢绞线,进行2次张拉作业,完成整孔箱梁受力体系的转换,这才是节段预制胶接法能确保施工质量的核心。”“胶水粘大桥”的消息在陕西传开后,当地许多媒体闻讯赶来。面对“胶水粘的桥牢固不牢固”的提问,苏森揭开了节段预制胶接法施工的“核心秘密”。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.