PC版

【黑龙江】牡佳高铁佳木斯段架梁完成

时间:2020-07-21 来源:中国交通新闻网 作者:张刚 魏宗伟 赵爱民


牡佳客专佳木斯段最后一榀箱梁架设完成。

本网讯  7月13日,在佳木斯市桦南县七峰林场三号特大桥施工现场,随着中铁上海工程局集团工人操作架桥机,将最后一孔长32米的箱梁稳稳落在桥墩上,标志着我国在建最北高寒高铁牡(丹江)佳(木斯)高铁佳木斯段架梁施工圆满完成,为后续铺轨作业打下坚实基础。

牡佳高铁起于牡丹江,经林口、鸡西、七台河、桦南、双鸭山,终至佳木斯,全长371.6公里,设计时速250公里,是黑龙江省在建最长的高铁线路。其沿线城市将全部纳入到哈尔滨两小时、三小时经济圈,计划2022年2月正式通车运营。

中铁上海工程局集团承担着牡佳客专佳木斯境内吉丰村特大桥至七峰林场特大桥,共21座桥梁703榀箱梁的预制和架设任务,架梁施工是制约项目总工期的关键因素。为了加快架梁进度,施工单位结合桥梁分布、沿线地形地貌以及高寒地区冬季时间长等特点,在落实好疫情防控各项措施的基础上,采取“日保两榀”和“一运两架”的施工组织形式,加大物资、机械设备投入力度,确保了架梁施工顺利推进。

据项目负责人介绍,牡佳客专佳木斯段后期架梁运距达到最长36公里,单程运梁超过15个小时,为了保证运架梁效率,项目部组建了专门的设备维修突击队,24小时待命,及时进行设备检查、维修,有效降低了故障率,最终顺利实现了佳木斯段架梁全面贯通。

牡佳高铁是我国《中长期铁路网规划》的主要建设项目和国家“十三五”规划的重点铁路工程项目。建成通车后,将与已开通运营的哈牡高铁、哈佳铁路共同构成黑龙江省东部快速铁路环线,将极大地提高东北地区“三纵四横”铁路网客货运系统能力, 对促进黑龙江省区域经济社会发展起到推动作用。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.