PC版

【江西】祁婺高速公路项目:祁婺高速组织举办“BIM引领 智建未来”研讨会

时间:2020-07-22 来源:中国交通新闻网 作者:文图 董磊 骅融

随着工业化4.0概念的提出,工程建设领域对于BIM技术的重视逐渐加深。7月19日,一场主题为“BIM引领、智建未来”的研讨会在中国最美乡村婺源召开。来自祁婺高速公路建设项目办、各施工单位、设计单位和BIM咨询、平台建设单位的各级管理人员近百人齐聚一堂,学习交流基础设施建设前沿理念和技术。

本次研讨会邀请了南昌航空大学BIM研究所所长王婷博士、中交一公司厦门公司数字中心主任吴福居、欧特克软件有限公司大中华区区域技术总监任耀、鲁班工程顾问有限公司副总经理戴愉人及鲁班软件股份有限公司高级BIM顾问王友杰共5位专家学者,与大家分享BIM在高速公路信息化管理应用、智能化发展、协同管理平台的起源与发展等理念,“干货”满满。

王婷教授以BIM在高速公路工程综合应用和协同管理平台自主开发为主题,通过多个BIM技术实施案例,对如何搭建轻量化浏览模型,实现现场人、材、机协同管理以及质量、安全、进度、成本等的联动管理进行了详细介绍;吴福居主任介绍了信息化管理的具体创新应用点、智慧工地等方面如何实现BIM+信息化工作管理,并以大量案例让参会人员直观的看到各项BIM应用的最终成果,切实解决项目进展过程中遭遇的问题;任耀先生展示了欧特克公司近年来为提升生产效率和经济效益的实用性创新,分享了目前在国外已实现的机器自动采集地形、远程机械驾驶、IOT联动展示等技术;戴愉人经理同大家分享了BIM技术应用方向、可视化参数建模、场地布置、图纸梳理、0#台账辅助建立等施工BIM技术问题;王友杰顾问和大家分享了BIM系统平台的起源、发展趋势,并演示了鲁班基建BIM协同管理平台的最新功能模块。

期间,授课专家以互动方式将参会人员带入对项目BIM应用的思考,会议现场气氛活跃。丰富的讲座,不仅拓宽了与会人员的视野,还提升了对BIM技术的认识。大家纷纷表示,讲座是短暂的补给,在今后工作中,将紧跟行业发展趋势,在BIM技术探索道路上继续努力。

利用中午时间,祁婺项目办还组织专家及BIM咨询、平台单位、设计单位及各施工单位BIM总监,就祁婺高速建设BIM技术实施进行了座谈。会上,5位专家对祁婺高速BIM技术实施总体框架方案发表了各自见解,一致认为祁婺高速作为江西省第一批BIM示范项目,应当发挥示范效应,积极探索可复制的高速公路BIM技术应用模式。

据介绍,下一步,祁婺项目办将逐步落实既定的施工方案模拟、设计施工一体化制造技术、3D作业指导、施工场地管理、倾斜摄影土方算量、大型预制梁场的信息化管理、物料跟踪、智慧工地、BIM协同管理平台9大应用点,在加快江西省公路建设BIM技术的应用和发展中起到引领、推动及示范作用。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.