PC版

抗洪抢险一家亲 生命通道保出行

时间:2020-07-23 来源:中国交通新闻网 作者:刘宽

7月17日开始,新疆和田地区普降暴雨,导致昆仑山河谷地段山洪暴发,皮山县杜瓦镇至和田县郎如乡普夏村将近100公里山路多处冲毁、塌方,跨河地段埋设的管涵被冲走,导致交通阻断。道路多处于山区峡谷地带,地势险峻,洪水湍急,沿途人民生命财产安全受到严重威胁,多辆过往车辆及人员被困山中,而且没有通信信号和食物来源,形势异常严峻。同时,580线和田段项目的6家施工单位驻地也位于昆仑山深处,所有施工人员将近千人,这条路也是他们唯一的出行和后勤保障通道。因此,及时打通这条生命通道已是迫在眉睫。

沿线道路冲毁严重,部分路段完全损毁。

18日清晨,580线总承包部(新疆交建集团股份有限公司)接到了项目施工单位的求助电话和现场视频照片,抢险救援刻不容缓。580线总承包部立即将现场情况反映给了和田地区交通运输局,地区交通局当即给出指示:马上成立一线抗灾救援指挥部,组织救援力量前往事发现场,保证沿途人民生命财产安全,早日打通生命通道。同时,由地区交通局党组书记陈勇牵头,580线总包部项目总经理刘健刚、总工王永强等人成立的救援领导小组,驱车前往事发现场,指挥抗灾救援。

从和田市前往事发现场的途中,陈勇心急如焚,要求与山区卫星电话保持通信畅通,实时了解现场情况和动态,沿途距离事发现场较近的580线五工区、六工区要不惜一切代价组织人员和机械参与抢修救援,积极转移沿途村民,前往救援被困人员和车辆。同时,从山下杜瓦镇也调动人员和机械向山区进发,展开双向抢修救援工作,保证最快时间打通生命通道。因沿途多处道路多处被洪水冲断,车辆无法通过,救援领导小组用了将近一天的时间,部分路段依靠步行跋涉才达到事故现场,并给途中发现的被困车辆人员发放了食物和淡水,安抚情绪以等待救援。

道路中断,车辆无法前行,人员步行趟河而过。

18日晚救援领导小组达到事发现场后,陈勇连夜组织救援领导小组和施工单位召开了抗灾救援工作会议,肯定了580线项目部对于抗灾救援工作反应的及时性和迅速性,确保了沿线村民的生命财产安全,同时安排了下一步的救援工作部署,要求全员保持警惕,做好应对持续性暴雨天气进而引发山洪灾害的战斗准备,最大限度地减少洪灾带来的损失。会议结束时已经是凌晨3点,部分人员和机械仍然不知疲倦的前往现场投入到道路抢修的工作中去。

现场指挥和抢修工作紧张有序进行中。

19日早晨雨势稍弱,但是山区天气变化无常,随时都有可能出现极端天气导致灾情进一步恶化,救援领导小组没有顾得上吃早饭,陈勇亲自带队前往现场察看灾情、指挥救援。同时,580线项目部六工区(江西有色建设集团有限公司)派出了4台360挖掘机、2台50装载机和多辆运输自卸车,组织了10多名经验丰富的施工人员前往沿河峡谷地段抢险救援。

在山洪爆发的喀拉喀什河畔,有一个名为托满那格子的贫困村,村里只有二十几户人家,2019年刚刚搬进政府盖的安置新房,已经踏上脱贫致富的道路。面对突如其来的山洪,眼看道路被冲毁,羊群被冲散,新房子遭受破坏,正当村民束手无策、千钧一发之际,抗灾救援人员第一时间赶到了村子,及时转移疏散了沿河低水位居住的村民,修筑了抵御洪水的挡土坝,将羊群赶到了高处的山坡,减少了村民财产的损失。在抢险救援过程中,朴实的村民给抢险人员送来了馕和热水,真正体现了民族团结一家亲。在抢险救援工作即将结束之际,村长麦麦提敏·木萨握着救援人员的手激动的说道:“感谢共产党,感谢政府,感谢你们这些人,2017年帮我们修通了通往山外的路,2019年又给我们盖了新房子,现在又来帮助我们抗洪抢险,真正的亚克西啊!”

在山上抗灾救援工作展开的同时,山下从杜瓦镇九大队开始的道路抢修工作也同步向前推进,经过三天三夜的奋战,山上山下的救援抢修工作终于在海拔3400米的达坂垭口胜利“会师”。截至22日上午,从杜瓦镇到普夏村的道路抢修救援工作已基本完成,除了大型车辆外,小车和人员能够基本通行。在抗灾抢险一线工作了四天四夜的陈勇书记和救援领导小组长长的舒了一口气,山区村民和所有施工人员的生命通道终于打通了。

天灾无情人有情,正是秉承着不畏艰艰险、勇于担当的交通人精神,始终把人民生命财产安全放在第一位的工作理念,本着心系民族团结、支援边疆建设的初心,落实国家一带一路的方针政策,和田地区交通局带领着新疆交通建设集团有限公司580线项目部及参建单位打赢了一场漂亮的抢险救援仗。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.