PC版

广西交通运输大数据资源管控平台入选

中国大数据优秀案例及解决方案“TOP50”榜单

时间:2020-07-23 来源:中国交通新闻网 作者:黄国清 罗海宇

近日,中国首席数据官联盟(CDO)组织的“第四届中国大数据优秀案例及解决方案评选”活动正式公布“TOP50”榜单,由广西交通运输厅与广西交通设计集团有限公司共同建设的“广西交通运输大数据资源管控平台”从本次参评的300多个案例项目中脱颖而出,光荣上榜。

广西交通运输大数据资源管控平台充分整合全区交通运输信息化相关资源,推动交通运输运行监测、应急指挥、大数据建设与应用、数据治理与信息归集共享等信息化建设,促进全方位、实时准确、安全高效的现代化交通运输信息服务体系形成,有力支撑广西交通运输云数据中心“数据一中心、业务一平台、交通一张图、监管一张网”的建设目标。

作为省级交通运输行业信息化基础设施,广西交通运输厅与广西交通设计集团综合交通大数据团队打造的这一统一基础数据平台,实现了交通运输信息资源“横纵向”的汇聚融合,形成统一资源池,支持数资源统一管理和治理、协同调度和实时交换,为广西以及面向东盟合作开放的交通运输大数据深化应用奠定坚实基础。

截至目前,由广西交通运输厅与广西交通设计集团合作建设的广西交通云数据中心已经完成一期建设目标,获得了2019年中国地理信息优秀工程金奖,并被认定为“数字广西建设标杆引领重点示范项目”。此外,该云数据中心还承担着综合交通大数据应用技术国家工程实验室(广西)、广西综合交通大数据研究院、广西智慧交通大数据应用技术工程研究中心(组建)等平台的建设工作,综合交通大数据技术研发成果在广西新冠肺炎疫情防控工作中也发挥了积极作用,项目团队还培养了一批荣获“交通运输部青年科技英才”“广西第二届创新争先奖获奖者”“广西统一战线中青年无党派代表人士”等荣誉称号的青年技术专家。

据了解,中国首席数据官联盟由华为公司、中国新一代IT产业推进联盟、易观智库于2015年联合发起成立,已聚拢了联想、海尔、奇虎360等大型企事业单位作为核心成员。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.