PC版

常益长高铁首榀箱梁成功架设

时间:2020-07-28 来源:中国交通新闻网 作者:蒋方槐 刘一佑


日前,随着中铁五局施工人员将第一榀预制箱梁成功架设在五房冲大桥桥墩上,标志着国家重点工程常益长铁路益阳市管段内提前完成首榀箱梁架设,全线正式进入线上架梁施工阶段,朝着2022年底常益长铁路开通运营的目标迈出了坚实的一步。

常益长铁路位于湖南省西北部,处在长株潭城市群以及环洞庭湖生态经济圈的长株潭、益阳、常德城镇产业聚合带内,正线全长189.8公里,设计时速350公里,为双线客运专线。项目于2019年6月开工,计划于2022年底全线建成通车。

中铁五局承担了常益长铁路3标内578孔箱梁的预制架设、5.54公里路基、25.42公里桥梁、2.91公里隧道、66.83公里无砟轨道铺设等主要施工任务。自进场以来,项目部遵循怀邵衡铁路公司“精品、绿色、智能、人文”的建设理念,坚持“工厂化、机械化、智能化、信息化”的建设要求,优化施组促进度、精细管理保质量、创新科技提效率,使项目各项工作有序开展。面临工期紧、任务重、施工难度大等困难,项目部发扬“攻坚克难、精益求精、众志成城、勇争第一”的“铺架王牌军”精神,坚持高标准管理、高质量建设、高效率推进,先后于2019年12月完成项目建场施工、2020年2月29日完成首榀箱梁预制,在业主标准化管理评比中取得了第一名的成绩,制梁施工多次接受兄弟单位观摩学习。

疫情发生以来,项目部严格履行企业疫情防控主体责任,周密制定防控措施,积极落实属地防控要求,采取筹备防疫物资、员工管控隔离、办公区域消杀、全员核酸检测等措施,做到了疫情防控、复工复产两手抓、两不误。项目部努力克服疫情影响,在5月7日通过桥梁产品检验后,积极协调、妥善组织,采取网络、邮寄等方式报送桥梁产品审查资料,于6月27日通过实地核查文审,取得了桥梁临时生产许可证,为按期实现首架奠定了坚实的基础。为落实党中央六稳六保要求,项目部积极响应湖南省总工会、怀邵衡铁路公司倡导的“建功新时代,建设新湖南”劳动竞赛,以中国中铁“百日大干”活动为抓手,实行倒排工期,落实任务分工,加强人员组织,做好设备进场调试工作,同时制定架梁专项施工方案、加强安全质量技术交底培训,于7月28日提前顺利完成全标段首孔箱梁架设,掀开了常益长铁路架梁施工的新篇章。

常益长铁路作为国家“八纵八横”高速铁路网中厦门至重庆、呼和浩特至南宁两条大通道的重要组成部分,建成通车后将促进长株潭与益阳、常德产业带的融合,推动洞庭湖生态经济区发展,对优化湖南西北部通道的交通运输结构产生十分重要的意义。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.