PC版

【江西】品质为“源” 诚信为“天”

——江西信江航运枢纽工程项目机电设备安装与调试BG1标建设纪实

时间:2020-07-28 来源:中国交通新闻网 作者:文图/张鹏 骅融 梁慧蓉

2019年5月以来,有这样一群人,他们用艰苦奋斗克服任务紧、工序多的诸多困难,他们用创新拼搏的干劲快速推进项目进度,他们用行动来践行品质工程的匠心承诺。他们就是广东省源天工程有限公司江西信江航运枢纽工程项目机电设备安装与调试BG1标项目(简称广东源天信江BG1标项目)建设的参与者。

进场以来,广东源天信江项目团队秉承“品质为源 诚信为天”的经营宗旨,在项目经理马振宇的带领下,凝心聚力、高效推进,得到项目业主和监理的高度肯定。

1_ys.jpg

攻坚克难,全身心保障项目顺利实施

江西信江航运枢纽工程是江西省水运重点建设项目,是策应省政府水路交通运输“十三五”发展规划和加快水运建设实施意见,着力推进内河水运发展,构建畅通、高效、安全、绿色现代综合交通运输体系的重大基础项目,还是实现信江2020年Ⅲ级航道通航的关键工程。

据项目经理马振宇介绍,该项目建设在信江干流之上,是信江自上而下规划的3个高等级航道梯级中的第2个梯级,包含虎山嘴及貊皮岭2座枢纽,是一个以航运为主,兼顾发电等综合效益的枢纽工程,正常蓄水位18.00m,虎山嘴电站机容量5.6MW,厂房为河床式。广东源天信江BG1标项目主要工作内容是进行四台灯泡贯流式水轮机组安装,以及发电引水建筑物内的机电设备、通风空调设备、消防设备以及生活排水设备等安装。

谈到项目最大的特点与难点,项目管理人员这样阐述道,最大的问题是该项目采用灯泡贯流式机组,它有两大预埋件即尾水管、管型座。尾水管一般最先预埋,管型座安装尤其重要,记得当时对1#机组管型座吊装时,碰到土建塔吊不具备吊装条件、厂房桥机未形成、履带吊半径额定载重远小于吊物重量等难题。为了能够顺利推进1#机组管型座吊装,经过研究,建设决策者最后采用折臂吊进行吊装就位。

“管型座是水轮发电机组安装专业化程度高的一项工作,是今后整个机组安装的基准,其尺寸大,重量大,精度高,安装质量直接影响今后机组安装精度和运行工况”。项目总工曹岸斌这样介绍。

在项目的管型座安装调整过程中,项目部始终坚持精细化施工,经过多次调整、加固、测量,再调整、再加固、再测量,如此反复调整最终确保了管型座法兰平面度达到设计要求值,有效确保了管型座安装质量全部达到优良标准。

“技术的难题,对我们国有大型专业施工队伍来说是完全可以突破的,然而2019年上半年的雨季和防汛形势的不可控,导致桥机安装工作面推迟长达4个月,致使安装工作工期严重挤压,对后期推进带来严峻的挑战”。项目执行经理钟象新这样说道。 

为了抢抓工程,广东源天信江项目BG1标管理团队不等不靠,紧紧围绕“推进生态文明建设,打造绿色花园工地”为施工理念,齐心协力、扎实推进,在确保施工质量和安全的情况下做到工期的科学履约。

2019年7月25日临建工程验收,11月9日首件2#机组尾水管安装验收,11月25日1#机组尾水管安装验收,12月10日2#机组管型座上下立柱及内锥吊装完成;2020年3月2日完成2#机组管型座验收,4月15日完成1#机组管型座上下立柱焊缝探伤检测......据初步统计,截止目前累计完成厂房、泄水闸及门库预埋接地扁铁11514米、线管预埋3352.5米、厂房及船闸管路预埋2303.2米。

目前,“广东源天人”以“精益求精 追求更好”的职业精神,连续克服天气闷热、汛期影响、施工交叉面多、工作强度大等实际困难,以最高的标准、最大的决心、最强的力度、最科学的速度高效推进项目建设。

2_ys.jpg

精心精细,全过程保障品质工程创建

随着中央大力推进质量强国、交通强国战略,交通运输部也把打造公路水运品质工程作为交通运输供给侧结构性改革和全面提升工程建设质量安全水平的重要举措。对此,广东源天信江BG1标项目部“以党建为引领、打造品质工程、树立信江品牌”为抓手,紧紧围绕项目建设中心工作抓好党建,通过开展“学先进、联基层、做表率”活动,全面助推项目提升工程质量,争创“大禹水利科学进步奖”或“中国安装工程优质奖(中国安装之星)”。

进场以来,项目部结合项目办提出的“学习、服务、积极、健康”的管理理念和“信义、信心、品质、品牌”的核心文化理念,以交通运输部《关于打造公路水运品质工程的指导意见》和项目办《品质工程总体实施方案》为前提,秉承公司“品质为源 诚信为天”经营宗旨,全面高效推进品质工程的创建工作。

在实际推进过程中,项目部一是建立品质创优管理组织。成立以项目部经理为核心领导的达标创优小组,对施工质量、工艺水平、文明施工、投产水平提出更高、更严格的标准;二是建立健全品质工程创建制度体系,强化“机电安装品质创优”总体策划;三是与高校开展产学研合作,项目部聘请了南昌工程学院相关专家组成技术顾问团队,专家团队定期到施工现场进行指导,通过创新施工技术、优化施工管理、协调解决施工难点,保证了工程质量和施工进度,为项目部提供更专业的技术支撑;四是各作业区制定创优计划,强化首件制,成立质量管理QC小组,结合创优达标要求,围绕施工特殊过程和关键工艺,开展“新材料、新设备、新工艺、新技术”成果推广运用,适时开展科技攻关和成果发布。

除此之外,为了对标项目建设质量,项目部还建立了质量责任登记制度,实现质量问题可追溯的依据;结合水运项目机电安装工程的项目特点,制定分部分项工程关键部件吊装专项施工方案;通过借鉴其他工程项目质量控制优秀成果,结合本项目实际,采取质量WHS控制检查方法进行过程控制检查;为提高工程完工后的内在品质和外观质量,建设管理者制作了施工工艺卡口袋书,采用文字加图片形式,让一线工人更形象、更直观的熟悉施工工艺、操作要点及控制目标,从而确保质量控制实现标准化。

项目部还根据自身的施工经验和BIM技术积极开展微创新活动。通过BIM模型事前模拟,从而确定设备安装定位和工厂化预制所需的最终数据,并形成更科学有效的施工方案,把BIM技术充分运用到技术交底、管路工厂化预制及安装、桥架预制安装、电缆敷设、大型设备吊装等工作中去。最终实现电缆桥架外观质量、大型机械设备的安装、管路安装、高空作业、吊装作业、临边及爬梯的安全防护等方面的可靠性、先进性。

由于措施得力,管理到位,制度严格,项目品质创建稳步推进,取得了很好的成果。

据项目经理马振宇介绍,项目部与南昌工程学院专家顾问团队就“灯贯机组轴线调整关键技术”问题达成的共识,必将引领江西信江航电枢纽机电设备安装与调试工程的科技创新再上新台阶。截止目前项目部将与南昌工程学院专家顾问团队共同申报江西省交通运输厅科研项目一项、向国家知识产权局申报专利两项、拟定两项QC成果和一项工法,申报水利部水利工程协会水利工程优秀质量管理小组成果和年度水利行业工法和撰写《BIM技术在灯泡贯流式水轮发电机组安装中的应用》等科技论文。

3_ys.jpg

严抓共管,大力度推进“平安工地”创建

广东源天信江BG1标项目部始终严格贯彻落实习近平总书记关于安全生产作出的重要指示,秉承“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全责任重于泰山的意识,遵循“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”的安全生产原则,在施工过程中重源头、抓过程、抠细节,确保安全防范工作落实到位。

在具体实施过程中,项目部一是建立健全安全生产管理体系,制定了各项安全管理规章制度,明确了个关键岗位及部门的安全职责,抓好项目部一把手的安全履职监管责任,推行安全监管问责制,把安全生产重心落实到基层、到班组、到现场。二是开展安全管理人员及项目部管理人员的安全知识学习,定期召开安全生产专项例会,制定安全生产预案。三是打造安全生产标准化。按照《信江航运枢纽项目安全防护设施标准》制定相应安全防护设施标准细则报监理单位审批,并根据施工进展情况开展相关课题研究,全面推行首件安全防护设施示范制,确保安全防护设施工具化、定型化和标准化。四是建立安全红黑榜,在安全监管过程中,特别是对高危工序的监管,管理人员收集施工人员作业时的粗心大意、缺乏安全意识或者是安全规范、作业标准的照片,并对这些照片进行评价,最终放入安全红黑榜,实现以儆效尤的效果。五是开展双重预防体系建设。通过实施安全风险分级管控,按规定动态开展危险源辨识和风险评估,委托第三方服务机构或成立隐患整改验收组进行专项验收,全程实现安全隐患可追溯。

一系列的安全管理铺垫,确保了施工现场的安全、文明、有序,得到了项目业主和监理单位的肯定。

5_ys.jpg

品牌铸魂,巧用文化基因塑造源天品牌

在很多人眼里,搞工程建设的人大都比较粗线条,没啥文化底蕴,但项目经理马振宇在项目管理上结合项目特点,集思广益拓展党建方式,用活“党建+”理念,充分将企业文化基因与项目中心工作相融合互促进,使得项目在文化创建、品牌推广、品质打造、文明施工等方面全面开花,取得实实在在的效果。

首先认真落实中央“八项规定”和党风廉政建设责任制,以“工程优质、干部优秀”为目标,设立完善的组织结构和制度,形成项目廉洁文化。同时,针对品质工程管理和服务需求,建立限时办结和“红黄绿牌预警制”等考核体系,形成品质工程创建倒逼机制,营造“品质工程”高效管理和服务氛围。

二是认真落实《项目办文化建设实施方案》,组织各种形式的品质工程文化创建和宣传活动,积极开展以“品质工程”为主题的征文、摄影大赛、专题讲座,以及“学雷锋”志愿服务活动和公益活动。开展职业道德教育、专业技能培训等活动,提升一线施工队伍专业素质,形成持续有效地尊重劳动、提升技能的激励和保障机制。同时,积极开展劳动竞赛,举行“最美工匠”评选,对先进班组和个人实行物质和精神双重奖励。

三是坚持党建引领,倡导绿色发展理念,打造绿色花园工地。施工中,项目部以保证质量、安全等为前提,利用科学的管理方法和先进的技术,最大程度地节约资源,减少施工活动对环境的负面影响,满足节地、节能、节水、节材和环境保护以及舒适的要求。采用多绿化少硬化的方式保护土壤,生活区进行绿化装扮,板房前后遍布绿植、草坪;通过改善工艺、引进新技术等措施降低了工地噪音。项目部将始终坚持节能降耗,做到环保施工、推进绿色发展、打造绿色花园工地。

一个复杂繁琐的航电枢纽安装工程,在广东源天信江项目团队的精心打造下,正成为绿色工程、品质工程、幸福工程、民生工程的典范。

6_ys.jpg

恰逢今年是“十三五”收官之年,也是信江航电枢纽的攻坚之年,采访中,项目参建者表示,将继续创新建设管理思路,抓牢品质工程建设,以更加务实的工作作风,更加饱满的工作热情,为实现国家交通强国战略添砖加瓦。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.