PC版

牡佳客专佳木斯段线下工程提前完成

时间:2020-08-03 来源:中国交通新闻网 作者:孔祥文 于少彬 丁旭


日前,在中国最北端的高铁站佳木斯站附近,中铁二十二局集团工人完成佳木斯特大桥连接的路基碾压,至此,牡(丹江)佳(木斯)客专佳木斯段线下工程提前完成,这条位于中国最北端高寒地区的高铁建设取得重要进展。

中铁二十二局集团牡佳客专项目经理林屹介绍,全长371.6公里的牡佳客专是我国《中长期铁路网规划》的建设项目之一,是国家“十三五”规划的铁路重点项目。其终点位于对俄开放的前沿城市之一、中国最早迎接太阳升起的地方——佳木斯,距中俄边境仅180公里,牡佳客专也成为目前我国最北端的高铁工程。

牡佳客专由牡丹江站引出,全线设牡丹江站、林口南站、鸡西西站、七台河西站、桦南东站、双鸭山西站、佳木斯站等七个车站,设计时速250公里。它沿线经过5个地级市,其中,双鸭山、七台河、鸡西将填补高铁空白历史。全线通车后,将大大加强牡丹江、佳木斯的铁路枢纽地位,雪城牡丹江至三江平原腹地佳木斯将由现在的6小时缩短为2小时左右,黑龙江东部8个地级市全部进入“高铁时代”。

林屹说,牡佳客专建成后,将连接哈佳快速铁路、哈牡高速铁路、牡绥快速铁路和在建佳鹤快速铁路等,为黑龙江省东部建设快速铁路环线迈出重要一步,进一步完善东部地区铁路网。同时,它对推动黑龙江省东部城市融入“哈长城市群”,主动承接产业转移,开展产业协作,以及龙江地区旅游业等区域协调发展有着积极作用。

位于北纬48度、我国高寒地带的牡佳客专是黑龙江省境内第三条高铁,工程设计等级高、技术标准和质量要求严格,施工难度大,涉及瓦斯、采空区、防冻胀、防雪害、冬季施工等技术难题。

“我们负责的牡佳客专佳木斯段地处三江平原,是高纬度高寒地区,冬季漫长,最低温度可达到零下32摄氏度,加之土质松软、含水量高,如何克服冻胀、春融、沉降等难题、保证高铁路基‘零’沉降,是我们面临的最大挑战!”中铁二十二局集团牡佳客专一工区经理王宝明说,高铁路基施工要求非常严,必须要像桥梁那样坚固、稳定,施工难度丝毫不亚于隧道和桥梁,“高铁运营速度那么快,我们惟有为路基加上‘钢筋铁骨’,相当于在泥土中建一座隐形的桥梁,只有这样,才能保证平整度和沉降量,确保高铁列车运行安全!”

面对挑战,中铁二十二局集团项目部成立技术小组,反复分析路基施工各道工序,最终确定了“密打桩、选好料、严标准、全监控”的施工作业方案。为了提高软土地基处理质量,技术小组加强实地勘探,进行多次试验,坚持高压旋喷桩、CFG桩、螺杆桩等多管齐下,并在我国东北高寒地区首次引进螺杆桩自动定位成桩系统,快速提升桩基础成功效率,质量检测一次通过率100%。经过周密处理,极大提升了路基软基承载力,完全符合设计要求。

在路基填筑施工中,中铁二十二局集团项目部加强填筑厚度、碾压工艺、实测压实度等检验,并选取不同路段与不同填料进行工艺试验和对比分析,同时,引入我国自主研发的高铁路基连续压实监控系统,对路基实行可视化管理,配合传统的路基试验检测手段,确保了路基压实质量。

据悉,牡佳客专预计2022年2月建成通车。



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.