PC版

温泉特大桥合龙让重庆县县通高速的目标又往前迈进一步

时间:2020-08-03 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 原媛


从3.7公里外的梁场预制中心稳稳起运,在众人热切的目光中缓缓驶过,历经约一个半小时的运送,重庆城口至开州高速公路温泉特大桥第665片T梁被凌空起吊,近百吨的“庞然大物”举重若轻,精准落位于既定区域。

7月31日,随着最后一片T梁的顺利架通,标志着城开高速又迎来全线最长桥梁——温泉特大桥合龙的重大节点,城开高速开州境内段在2021年内率先建成通车的目标,又往前迈进了一大步。

“最后一片梁‘一步到位’,只是一个阶段性成果,后期还有很多考验等着我们!”即使赢得开工以来最大的突破,中交一公局五公司城开高速C1标项目经理谢远征仍保持高度冷静。


见招拆招 方能攻坚克难


开州是刘伯承元帅的故乡,素有“帅乡故里”之称。城口是重庆市唯一成建制建立了各级苏维埃政权政府的革命老区,也是目前唯一不通公路的县。

承建一条穿越千年巍巍大巴山、遍布革命先辈英雄传说的红色大通道,中交一公局五公司的建设者倍感使命荣光。

城开高速沿线山势险峻,河流密集,桥隧总里程约100公里,桥隧比达78%。五公司施工的标段全长27.5公里,是全线最长的标段。

谢远征带领的团队中,很多人员前几年刚参与过重庆万利高速公路的修建。但城开高速战线更长、管控更难、协调众多,遇到的施工难题接踵而至,极大地考验着项目部上下见招拆招的定力韧劲担当。

除了温泉特大桥外,标段范围内的桥梁还有温汤井桥等其他18座桥梁。全长仅有173.5米的温汤井桥,尽管不长,却是最难的一座。桥梁位于悬崖绝壁间,中间两个墩柱矗立于东里河中。即便是在2018年10月份的时候,河水依然有6到8米深。

根据施工设计方案要求,需要开挖25米深的桩基。湍急的河流、坚硬的砂砾石、日益降低的气温,需要项目部果断决策,快速行动。

秋日的东里河边,凉意阵阵来袭。项目总承包部负责人王广文眉头紧锁,“时间不等人!再难也要在冬季前先行抢出一部分!”

利用挖掘机不间断挖方填筑,将奔流不息的河道进行导改,是打开局面的第一步。几个小时过后,便渐渐形成一个相对独立封闭的施工区域。

岩石异常坚硬,看到传统冲击钻无法打开局面,王广文和谢远征决定紧急调整成旋挖钻施工。

桩基取芯、扩孔是关键步骤。从最初的1米开始,继而1.2米、1.5米、1.8米,四次成孔。每一步挺近延伸,都需要施工技术人员始终保持高度专注,每一环节都不能大意。而其中的很多经验做法,都是此前在万利高速过程中总结借鉴过来的工艺。

突破重重难关,频频传来捷报。采用灌注桩和钢护筒协同施工,终于在2018年冬季前抢出了桩基部分施工。进入承台浇筑作业阶段,项目适时将堤坝升级成“钢围堰”,筑起一道铜墙铁壁,高度确保安全质量。

考验何止这些。到了汤井桥右幅2号墩施工时,大伙还遇到了溶洞难题。项目及时采用旋挖加全护筒,将桩长从25米延长至46米方式,历尽艰辛方才突破溶洞层。


创新担当 呵护青山绿水


“绿水青山就是金山银山”。建设过程中,项目全体建设者时刻牢记习总书记的殷殷嘱托,严格遵循高速公路建设过程中的各项环保要求标准,为留下一片青山绿水做出不懈努力。

“咱是来修路的,不是来搞破坏的。”眼前茂密的山林植被和流淌的清清河水,让每一个人都有一种责任自觉,守好这座山,护好这条河,绝对不能造成污染。

温泉特大桥全长2.6公里,左幅有150根桩基,其中有116根桩基位于河道内。为避免钻孔过程中排出的泥浆流入河中,造成河流污染,项目专门配备了6台泥浆车,每台车一天往返运输10余趟,所运输的泥浆体积共计约23542立方米,约等于9个标准游泳池的水量。

“这个专项治理措施累计花费大概200余万,但觉得还是很值得。谈不上多么先进的技术,只要坚守环保绿色底线,不碰破坏红线,这片青山绿水就能保住了!”项目副经理任军磊与前来参观学习的业内人士交谈时,特别提到施工环保的经验做法。

此外,施工过程中产生的生活垃圾、建筑垃圾,项目都严格进行集中处理。并预先设置沉淀池,主要防止后期运营过程中,汽车所留下的油污、垃圾等排放到河里,造成污染……”

温泉特大桥属于先简支后结构连续T梁桥,拥有40米长的T梁665片。如果将T梁平铺在一起,足足有26600米,相当于950个国际标准篮球场的长度。

2018年底,梁场顺利建成。但接下来计划预制的每一片梁,都代表着一个脸面。如何克服外观质量差,错缝、错台多等质量通病、瑕疵,成为谢远征致力攻关的一道技术命题。

反复研读自行式液压整体T梁模板研发的相关资料,并线长远程和专家请教,谢远征和任军磊灵感迸发。他们在单侧模板上创造性增加了4个横向小型油缸,对拆除模板起到了至关重要的辅助作用,不仅有效解决了梁体棱角掉块的结构性难问题,还使T梁预制的日产量由2片提高到3片。

作为重庆地区首次应用的自行式液压整体T梁模板,该项创新成果经中国交通运输协会鉴定为国际先进水平。

2019年5月15日,项目观音坪大桥T梁预制全部完成,这也是城开高速公路全线首座T梁预制完成的大桥。



路地同心 助力脱贫攻坚


开州区、城口县位于重庆市东北部,城开高速是沿大巴山由渝进陕的第一个重要通道。

城口县境内盛产山地鸡、核桃、野生岩耳、板栗等农产品。可众多珍贵的资源面前,横亘的是连绵不断的山脉,大巴山、牛心山、旗杆山、梆梆梁、八台山五座大山制约着产品的输出。

“要想富,先修路”。为打破阻碍农副产品交通运输的壁垒,打通绿色通道,重庆高速集团带领各参建单位,与城口、开州两地因路结缘,因地制宜,精准施策,加快秦巴山区集中连片特困地区脱贫步伐。

扶贫能不能扶到点子上,调查研究是根本。在重庆高速集团的带领下,中交一公局五公司城开项目部多次和当地镇乡、村舍进行碰头沟通,共商扶贫大计,问计于民。

“两座小桥跨越的是河流,连接的是央企与山区人民的心!”开州区大进镇群和村以及红旗村连接云凤村的村头,当地老百姓时常向过往的人们介绍两座桥的来历。原来,从2018年开始,得知交通不便,长期影响群众生产生活交通出行,谢远征便带领项目技术人员,发挥专业技术优势,多次进行踏勘、技术论证。

半年不到,总长45米的两座小桥相继建成。通车的那一天,很多群众自发汇聚现场,兴高采烈地走在桥面上谈笑风生,流连忘返,脸上洋溢着幸福与满足。

谢远征深知,城开高速是国家级重点扶贫项目,力所能及地为沿线老百姓做实事、办好事,这是央企的光荣责任和使命担当。

“合理吸收当地劳务用工,让村民尤其是建卡贫困户在家门口就能找到工作,实现就近就业;有力借助山区天然独特优势,在当地推进碎石砂石场等产业项目建设,完成合法合规手续报批,加快投产运转,为巩固脱贫攻坚成果开辟新路径、注入新动能……”设身处地为老百姓就业增收创造条件,为当地可持续发展着想,满足人民对美好生活的向往,重庆高速集团带领中交一公局五公司城开项目部等单位出的实招、暖招真不少。

作为国家高速公路网银川至百色高速公路的一段,全长128公里的城开高速重庆段,北接陕西安康至岚皋高速公路,由陕渝界大巴山隧道迢迢而来,经城口县、开州区,止于万开高速公路赵家互通。据了解,城开高速预计2022年内能够从开州通车到城口。届时,从革命老区城口到帅乡故里——开州的车程,将由现在的4个小时,缩短到1个小时,重庆市也将一举实现“县县通高速”的目标。



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.