PC版

​中交一公局三公司紧急抢通318国道万州段

时间:2020-08-03 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 宋晓丽 马佳乐


别看何花是个女人,个子不大,可上树摘梨的动作利索得很。就在和我们“摆龙门阵”(聊天)的一会功夫,她就从树上摘下了十几个梨子,非要我们尝。

“路抢通啦,我们果农高兴了!”7月31日上午,重庆万州长岭镇龙立村,阳光照耀下的梨树林内,瓜果飘香。30多岁出头的村民何花爽朗的笑声,令一旁的中交一公局三公司318国道万州段项目部职工,感到了抢通道路的成就感幸福感。

“前几天我背梨子累惨了,压得我腰都抬不起来。我母亲还从树上掉下来摔坏了腿。”想起前几天因为路不通,人工背运梨子所吃的苦,何花的眼泪很快要流出来了。

又到一年梨子采摘黄金时。可受连续强降雨影响,318国道万州境内发生多处泥石流塌方。尤其是7月16日的一场大暴雨,冲垮了318国道与龙立村交界的道路,进出梨树林只能步行绕道。

受领道路抢通任务的中交一公局三公司职工看在眼里,急在心里。第一时间集结挖掘机、装载机、冲击锤等专业装备,沿着塌方体紧急开辟出人行通道,保障临时通行。并迅速着手清理塌方体“卸载”减负,为砌筑挡墙永久性工程综合整治做准备。项目经理谭利华带领技术人员顶着暴雨踏勘现场,连夜绘制施工设计图纸,制定道路抢通方案。

万州区委、政府和交通部门要求从7月21号开始,在15天内完成抢通施工,可现场负责人孟红伟带着30多人的突击队,昼夜不停连轴转、接力干,只花了11天时间。这段与时间赛跑、与塌方较量的日子里,最大的困难还是因为雨水,7月26日那天又是强降雨天气,山洪再次冲击道路。

刚刚砌筑好的挡墙固若金汤,孟红伟带领大家采取一边紧急疏通河道和排水沟,加快引流。一边搭设雨棚,冒雨接着干,终于挺过这道难关。

万州地处三峡库区腹地,山城暑期天气分明,经常不是暴雨就是烈日。“工人热的遭不住,我们要求中午强令休息。还让后勤买了当地老百姓的一大批梨子,分发给工人,他们说真解渴!”尽管项目点多线长面广,项目书记姜勃没几天就要来工地看看,每次来都要给大家解决实际困难和问题。

夯基垒台,积厚成势。一个节段的支模、浇筑循环,通常需要15个小时左右便能加紧完成。1000多方片石混凝土,分九个节段分层浇筑。在施工人员和老百姓眼里,挡墙像一个横空出世的男孩,一天天在增高。最终成为一堵坚固无比的城墙,深情匍匐在山坡之上,日夜护卫着318国道与通往龙立村道路的安全。

与挡墙同步进行的,还有路基回填压实、路面水泥混凝土路面浇筑等工序。40多米长、6米宽的新路面与挡墙最终融为一体,闭合成型。

“我们的新挡墙基础是在地基下深挖了2米多,一定要把基础搞扎实,给老百姓修一道冲不垮、压不倒的挡墙!”仰望着60来米、最高处足有13米高的“衡重式”片石混凝土挡墙,孟红伟掷地有声。

一辆辆汽车开进了梨树林旁,游人们纷纷开始了愉快的摘梨行动。路边的果农看着,开心的招呼着大家,“先尝尝,不甜不要钱!”

因为道路的抢通,驱散了果农心头的愁云。趁着这两天天气好,何花计划把家里100多棵梨树来一次“应摘尽摘”,“今年雨水太多了,比去年会有所减产,但还是很知足了!”说着说着,何花又爬上了树,隐没了踪影。



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.