PC版

中冶交通南京项目部党支部抗洪抢险冲在前

时间:2020-08-03 来源:中国交通新闻网 作者:郭俊国 朱钰


2020年7月14日上午,南京市浦口区发出险情通知,石碛河防洪告急,急需5000袋砂土袋。

“交给我们!”中冶交通南京公安局江北公安基地二期工程项目部党支部关键时刻主动请缨,接受了这项艰巨的任务。

自6月进入梅雨季节以来,南京市已迎来了10次强降水的极端天气,长江水位暴涨,已突破警戒防汛水位,逼近最高防洪水位。南京市已整体启动一级响应,形势极为严峻。

石碛河为长江南京段北岸通江支流,从桥林新城中部穿过,是区域内一条重要防洪河道。自7月6日长江水位超警戒线后,河堤受到持续高水位的浸泡,导致背水坡出现大量的散浸和渗漏,地面出现30米长的沉降裂缝,防洪告急,急需5000袋砂土袋。

一名党员就是一面旗帜。面对艰巨的任务,项目部党支部书记刘鹏,立即召开支部会议,启动应急预案,迅速投入抗洪抢险之中。刘鹏和支部一班人、项目部的党员,充分发扬“我是党员我带头,我是干部跟我上”的优良传统,发动带和领全体员工30余人,奋力投入到紧张的抢险工作中去。

7月14日正值连续暴雨的间歇,天空仍下着雨,为了赶在下一波强降雨来临前完成任务,支部一班人、全体党员与项目部所有员工开足马力、各司其职、密切配合。从下午1时开始,他们马不停蹄,与时间赛跑,在8个多小时的时间里,20多斤的砂土袋从1个变成了5000个,整整50吨。时间跨过饭点儿,他们轮流吃饭,不到十分钟就又回到了“战场”,用实际行动彰显“一天也不耽误,一天也不懈怠”的中冶精神,用实际行动履行“人民至上、生命至上”的党员承诺。

5000袋砂土袋完成后,项目部自行组织车辆、机械在夜幕下第一时间将其中3000袋,共计30吨砂土运往石碛桥抗洪第一线。与此同时,项目部所有人员原地待命,随时把砂土袋运往抗洪最需要的地方去。很快,所有的砂土袋都已运往抗洪第一线。

一个支部就是一座堡垒。危难关头,支部一班人组织项目部全体员工全力以赴迎战洪水,在抗洪战场上始终冲在第一线、站在最前列。

自汛期以来,中冶交通南京项目部支部一班人与全体党员,轮流值班带班,一直坚持24小时值守、巡视,在关键时刻冲在前,确保防涝防汛安全。由于项目周边防汛战线长,防汛任务重,连续的防汛抗洪、值守巡视工作使支部一班人和每名党员的身心都极为疲惫,但大家却纷纷表示:“险情就是命令,保护人民群众的生命财产安全,就是现在最大的责任,累一点儿、困一点儿,都不算什么。”

“央企担当,使命必达”。在一系列的抗洪抢险行动中,中冶交通人充分履行了社会责任,彰显了企业担当;在这场抗洪抢险的特殊战役中,中冶交通各级党组织、广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,舍“个人”的安危,护“人民”的安康,用实际行动践行着对党的承诺、对人民的承诺,让鲜红的党旗在抗洪一线高高飘扬!


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.