PC版

【江西】勇立标头树标杆 厉兵秣马当先锋

宜隧高速SSA标倾力推进项目建设纪实

时间:2020-08-04 来源:中国交通新闻网 作者:​文 宋国华 陈执 图 陈俞

滔滔袁水河畔,幽幽明月山下。随着项目中标的捷报传来,有这样一支高速公路建设铁军,旋即吹响了冲锋号,他们就是江西交工集团宜遂高速宜春至安福段设计施工总包SSA标项目建设者们(以下简称:SSA标)。他们以SSA标项目经理部为大本营,汇聚所属六个分部,均派出了部分先头部队跑步进场,不等不靠,主动作为,创造了新的“交工速度”,为打造江西交工“宜遂模式”布好局、谋新篇。

一分部试验室


宜遂SSA标总包经理部鸟瞰

领导重视,取得了各方面对项目建设的支持。

项目中标后,SSA标快速组建了项目领导班子,勤汇报,多沟通。项目经理邹玉春带领有关班子成员分别到宜遂高速公路项目办、宜遂项目A标管理处、总监理办等单位拜访,汇报项目前期准备工作情况;主动与项目驻地相关地方人民政府对接,拜访地方“父母官”,为项目建设创造了一个良好的开局环境,实现了项目建设开门红。自进场以来,各项工作顺利推进,按下了项目建设的快捷键,启动了项目建设的加速度,收获了项目建设的新成果。各项工作换档提速驶入了项目建设的快车道,这些都得益于项目办、监理办、地方政府及江西交通工程集团有限公司等领导部门的大力支持,鼎力相助。江西高速投资集团有限公司党委书记、董事长王江军,江西交工集团党委书记、董事长徐志华,总经理张诚等领导先后来到SSA标项目经理部视察检查工作。强大的源动力给予了SSA标广大建设者们以极大的鼓舞和鞭策。

党建引领 凝心聚力为项目服务

江西交工宜遂SSA标项目把党建工作摆到了重要的位置,配备了项目党委书记、副书记、纪委书记;成立了政监室,具体负责党建工作和党风廉政建设工作。SSA标项目经理部更是率先示范,在项目经理部建设过程中,重点打造党建特色,党建之花遍开经理部,形成了一道独特的党廉风景线。下一步待各施工点全面进点以后,将会开展党建在现场、党员进班组等一系列活动充分发挥支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。SSA标还开设了党建活动室、新建了廉政活动室、打造了廉政文化长廊,醒目的党建标牌、标语,使每一个员工在耳濡目染之下,潜移默化地接受了党的教育。严格按照“三重一大”的有关规定,招投标及采购等有关工程建设活动政监室均派员全程参与,把廉政监督端口前移,落到实处。

在党建引领方面,SSA标还采取了“统一规范,分部出彩”的办法,在规定动作方面,党建制度及标语等硬件、软件必须统一按照江西交工有关规定执行到位;在自选动作方面各分部可以创特色,把红色元素融入贯穿项目建设始终。走进SSA标路基四分部,充分利用经理部得天独厚的园林式环境打造党建特色,接待了项目办及很多兄弟标段的观摩学习,景观石上面醒目的“不忘初心 牢记使命”、“中国梦”、“社会主义核心价值观” 、“江西交工”等醒目的大字熠熠生辉,大大提升了项目建设的精气神。企业文化、党建宣传等如春风拂面,满满的正能量;二楼党建活动室、廉政文化长廊,按规范化建设要求精心布置,颇具特色成为开展党员活动的标配。


宜遂SSA标经理部党员活动室


创第一、争先锋,多项工作取得了布局的先手

江西交工集团宜遂高速宜春至安福段设计施工总承包SSA标项目,地处宜遂项目的标头,宜春至安福段设计施工总承包建设模式是江西高速公路建设的一大新举措,江西交工集团的铁军们必将不忘初心、砥砺前行、不负众望。SSA标项目以争创一流的干劲、一马当先的勇气、实干担当的作风,用实实在在的工作业绩创造了多个第一,交上了一份满意的单元答卷。

一是宜遂全线首个完成标化的实验室建成。江西交工宜遂SSA标路基一分部于7月6日率先完成了试验室标准化建设,仪器设备、技术人员及各项软硬件设施齐备,即可投入使用。7月20日,江西省交通工程集团有限公司试验检测中心主任卢明华组织宜遂SSA标各分部试验室人员在路基一分部工地试验室观摩交流。 

二是项目办组织的最大观摩会议及宜遂高速首次准备工作推进会在SSA标经理部顺利召开。SSA标严格按照标准化建设要求,较快、较早地完成了项目经理部建设,人员迅速进场。7月21日宜遂项目办、宜遂项目监理办、设计代表及各施工单位等有关负责人共计80余人参加了会议和观摩。随后,宜遂高速公路项目办又组织全线施工单位、监理单位等相关单位负责同志60余人,在SSA标总包项目经理部参加宜遂高速第一次生产调度会后,由项目办党委副书记、纪检书记杨振华、项目办副主任邹辉杰带队,来到SSA标路基四分部驻地进行了观摩,并随即召开观摩总结会。

三是宜遂高速首例房屋拆迁顺利完成。江西交工宜遂高速SSA项目捷报频传,号称项目“最难做的事”--房屋征迁工作,也在近期实现了零的突破。7月份以来,SSA项目各分部主动出击,周密部署拆迁工作,为下一步项目开工建设清障。SSA项目路基一分部对拆迁工作早安排、早部署、早动手,7月6日开始拆迁,先后在新康府杨家组红线范围内拆迁31栋房屋;路基四分部拆除了严田镇南村1栋房屋;路基二分部拆除了洪江互通红线内的2栋房屋;路基三分部对位于1号施工便道通往明月山3#隧道出口(K40+660)和对家山高架桥(ZK40+995)之间的2栋拆迁房屋,通过各方面的共同努力,终于一次性同时顺利拆除。为下一步明月山3#隧道出口进洞清表,建设施工平台扫清了障碍。

四是宜遂高速公路预制圆管首件工程制作完成。2020年7月19日16时58分,在喜庆的鞭炮声、轰鸣的混凝土拌合设备和悬辊机声伴奏下,SSA标段预制交安分部首件工程——预制圆管生产成功开始试生产,标志着江西交工预制交安分部在预制圆管生产中迈出坚实的一步。

五是宜遂高速项目首座钢便桥于7月21日顺利贯通。该钢便桥位于K26+970省道S224跨线桥左侧9#墩与10#墩之间,由SSA项目路基二分部负责施工建设完成。

六是江西省最大的智慧工地指挥中心正式诞生。全省利用“物联网+大数据”技术装备的《智慧工地指挥平台》已于近日在江西交工集团宜遂高速SSA项目经理部正式投入运营。目前该系统共集合六大子系统:一是宜遂高速公路项目施工总承包项目工程管理全程留痕系统。二是监控系统含视频监控、视频会议、监控指挥室。三是现场物料验收管控制系统,四是无人机应用。应用无人机航拍,通过4G网络,将施工现场情况传回项目部指挥中心及公司各分部。五是拌合站全程监测警示、实验室质量监测系统。六是施工人员实名制+门禁考勤管理子系统及GPS车辆运输管控系统。

在众多第一的背后,是“交工人”的汗水浇灌和心血打造。SSA标项目建设者从领导到员工都在为宜遂高速建设事业默默地攒足干劲。SSA标经理部班子成员在班长邹玉春的带领下,深入施工一线现场办公,为分部排忧解难,大大提高了决策效率。凡事预则立,不预则废。在大面积施工前期做足功课,工程建设各项工作正在紧张有序,稳步推进。SSA标经理部组织分部总工、工程部长及安全部长7月份分别召开了标准化工程建设宣贯会、钢便桥施工方案专家评审会、大临建设工程施工方案评审会、隧道进洞方案现场会等一系列专业会议宣贯品质工程建设。


宜遂SSA标经理部廉政宣传走廊



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.