PC版

中铁四局承建内蒙古首个万吨双幅市政转体梁转体成功

时间:2020-08-04 来源:中国交通新闻网 作者:李玲 吴义勇

       

8月4日凌晨,随着两个跨度为140米、单体重量为1万吨的转体梁在空中同步“华丽转身”、精准对接,标志着由中铁四局承建的内蒙古首个跨度最大、重量最重的市政工程——呼和浩特市三环路上跨京包客专、唐呼铁路转体梁成功转体。      

呼和浩特市三环路工程全长约87.8公里,其中,中铁四局承建的上跨京包客专、唐呼铁路及呼王联络线工程全长917米,施工内容包括道路工程、下穿铁路、上跨铁路桥梁以及相应范围内铁路(通信、信号、接触网、电力等)迁改及过渡工程。尤其是上跨京包客专、唐呼铁路转体梁因施工难度大、安全风险高,为全线重点控制性工程。

该转体梁分左右双幅,以(70米+70米)预应力混凝土T构跨越京包客专、唐呼铁路四线既有铁路,采用平行于铁路两侧支架现浇、转体就位的施工工艺,左右双幅同步逆时针转体79度就位,单幅转体最大重量约为1万吨。使用转体梁施工工艺大大减少了对既有运营铁路的影响,缩短了工期,降低了施工安全风险,保证了既有铁路的运输安全。

据悉,转体梁结构由下承台、球铰、上转盘和转动牵引系统组成。能否让承担万吨重量的“磨盘”成功旋转,秘密就在转动体系的核心——球铰。设计规范要求球铰转动面各处球面度偏差不大于1毫米,滑动面处球面度偏差不大于0.5毫米。为提高球铰及滑道平整度,降低施工偏位,中铁四局项目工程部组织QC技术攻关小组成员针对球铰滑道安装精度差进行分析,最终确定制作定位调平装置,加强下承台混凝土浇筑精度控制,保证球铰滑道安装时定位精确,使平面位置、高程合格率达到96%,保证了T构连续匀速平稳转动。

利用110国道改造新线、借道绕城高速公路构建的呼和浩特市三环路,为该市重点项目建设的重中之重。工程建成后,不仅能够缓解呼市城区交通拥堵状况,提升城市整体运行效率,对带动周边旗县发展、促进呼包鄂榆城市群交通协同和区域经济联动发展等具有重要意义。


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.