PC版

河南宝丰:织好汛期公路安全畅通“四张网”

时间:2020-08-04 来源:中国交通新闻网 作者:​记者 周爱娟 通讯员 张显峰

养护人员整修路肩边坡。

你们检查指导很到位,提醒更及时,我马上组织人员再次对全段进行安全检查,完善警示标志和防护措施,及时消除隐患。8月3日,在宝丰县观音堂至罗顶公路改建工程现场,项目部负责人贾兴伟对前来检查汛期安全的宝丰县交通运输局防汛督导组郑重表示。当天,该县交通运输局防汛督导组先后深入西部山区公路和在建工程沿线,重点对临水临崖路段和山体滑坡、碎石滚落易发点安全防范措施落实情况进行实地检查。

“汛情就是命令,防汛就是责任。”宝丰县交通运输局党组书记、局长董国旗介绍,入夏以来,特别是进入“七下八上”主汛期以后,县交通运输部门着眼于防大汛、抗大灾、抢大险准备,进一步上紧安全“发条”,拧紧防范“螺丝”,着力织牢“四张网”,推动防汛责任落实、措施落细,确保公路安全畅通。

织严“监督网”。该局组织局纪检监察、安全运输等部门对公路交通领域各单位、各企业防汛带班值班、物资储备、应急预案、履行职责等情况强化监督检查,层层传导压力,推动防汛责任落实、措施落细。

织牢“基础网”。该局对管养的公路、桥梁(涵)开展全面排查,清理桥下空间、边沟堆积物,修补路面坑槽,完善标志标牌,及时消除隐患。6月份以来,累计出动人工1000余人次,挖补坑槽350平方米,疏通边沟2公里,清运垃圾196立方米,清理桥下违章建筑和堆积物2处。

织密“巡查网”。该局组织县公路事业发展中心、县农村公路管理所采取划区作战、分路包干、责任到人的方式,加大巡查频次,公路和在建工程安全排查常态化、全覆盖、无死角。在西部山区高挡墙、急弯陡坡、临水临崖、易落碎石等路段,设立“党员责任段”、“党员责任点”,让党徽闪耀在防汛保通第一线。入汛以来,对县域内6条国省干线公路和8条县道及临水临崖等路段累计巡检里程4000余公里。

织厚“保障网”。该局抽调工程、养护、路政等精干力量100余人,组建3个防汛抢险突击队,储备货车、挖掘机等各类机械17台,砂石、片石5000余立方米,编织袋2700余条,补充了警示牌、反光锥、拖曳绳等防汛器材。同时,结合常态化疫情防控形势,因地制宜开展应急抢险桌面演练,全流程反复推演,及时找漏洞、补短板,确保防汛队伍随时拉得出、冲的上、打的赢。

Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.