PC版

中铁五局郑许市域铁路全线首孔箱梁成功架设

时间:2020-08-05 来源:中国交通新闻网 作者:蒋方槐 王明尧


日前,我国首条连接城市核心区域的市域铁路——河南郑许铁路建设传来捷报,随着中铁五局施工人员操纵着JQ580架桥机将一孔重562吨的预制箱梁成功架设在高架段0号桥台上,标志着郑许市域铁路成功架设全线首孔箱梁,正式进入线上施工阶段,朝着2022年开通运营的目标迈出了坚实的一步。

郑许市域铁路全长64.91公里,全线共设26座车站,设计时速为120公里,是一条连接河南省郑州市航空港区与许昌市建安区许昌东站的市域铁路,也是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程。郑许市域铁路于2017年底开工建设,计划于2022年全线开通运营。

中铁五局承建了郑许市域铁路郑州段516米明挖区间施工、4.76公里高架桥梁上下部结构施工(其中钻孔灌注桩666根、承台158个、桥墩158个、现浇连续梁3联)和148孔箱梁预制架设以及47.13公里正配线铺轨等施工任务。自进场以来,项目部遵循郑州地铁集团公司“品质地铁、智慧地铁、文化地铁”的发展战略,坚持标准化、规范化、精细化、信息化“四化”管理方针,高起点谋划、高标准要求、高效率推进、高质量建设,发扬“攻坚克难、精益求精、众志成城、勇争第一”的铺架王牌军精神,坚持以施工组织设计为引领,优化施工方案,倒排工期计划,细化管理职责,加强技术交底,克服了工期紧、任务重、施工难度大等困难,不断掀起施工大干高潮。

疫情发生以来,项目部严密制定疫情防控实施方案,加强人员管控、备齐防疫物资、办公区域消杀多措并举,确保疫情防控和施工生产两手抓。为了顺利实现全线首架,项目部提前谋划、妥善筹备,积极落实中央“六稳六保”要求,以中国中铁“大干100天”劳动竞赛为抓手,加强人员组织与资源配置,配备了中铁五局首台JQ580架桥机,邀请厂家技术人员和内部设备专家现场指导,召开多次研讨会制定了架梁专项施工方案,同时加强设备安装调试工作,对项目架梁作业人员开展安全教育与技术培训,为顺利完成郑许市域铁路全线首孔箱梁架设奠定了坚实的基础。

郑许市域铁路是中原城市群城际轨道交通网的骨干线路,线路贯穿中原城市群郑州至许昌产业带的核心区域。建成后通过“高密度、短编组”的公交化运营,郑许全程约1小时,将承担城市组团、次中心城镇之间的通勤客流,畅通城市群主要交通走廊,有力地支持城市群规划的发展格局,对推动河南城市群经济社会发展具有重要意义。



Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.