PC版

【江西】党建引领信江航运枢纽库区防护工程创优创新

时间:2020-08-05 来源:中国交通新闻网 作者:​齐大成 骅融

“一个支部一座堡垒、一名党员一面旗帜,不忘初心、牢记使命”,这是镶嵌在江西路港信江八字嘴航电枢纽工程BW3标党支部党建工作室墙上的一句话,是该项目党支部的工作座右铭。江西信江八字嘴航电枢纽工程位于信江下游河段,是界牌航电枢纽以下至鄱阳湖段二级开发方案的一个梯级,八字嘴航电枢纽工程下距余干县城约12公里,上距界牌航电枢纽约50公里。左岸库区防护工程BW3标由江西省路港工程有限公司承建。该项目党政领导班子一班人,在项目经理兼党支部书记徐亨杨同志带领下,以远见卓识的理念、担当有为的精神、敢打敢拼的作风、敬业奉献的态度,生动诠释了这句话的内涵,凸显了新时代共产党员崇高的信念和对事业的不懈追求,展现了新时代江西交通人激昂风采!

微信图片_20200805103842_ys.jpg

改变认识重塑形象 发扬了新时代共产党人的实干精神

该标段项目建设涉及专业众多,工序复杂,施工作业点分散,施工导流要求严格,工期紧、任务重,塑性混凝土防渗墙和截渗减压管井施工,战线长,对道路通行条件要求较高,工程量大,且均为隐蔽工程,质量要求严格,安全生产和文明施工管理难度大。

从公司拿到《项目中标通知书》、公司党委委派徐亨杨担任项目经理兼党支部书记、组建项目党政领导班子之日起,徐书记带领项目党政领导班子一班人暗下决心:江西路港是个具有60多年的老牌企业,是我省唯一的一家一级水运资质单位,曾经有过辉煌,但随着市场的开放,竞争越来越激烈,发展受到了很大的冲击,又正值路港事业单位改制之时,因此迫切需要改变,需要转型升级、扭转企业形象,树立企业品牌。我们要紧紧抓住江西信江八字嘴航电枢纽工程创品质工程这个平台和机遇,重塑路港形象,让系统内对路港有一个全新的认识,让参与信江项目众多央企对江西地方企业江西路港刮目相看。

“空谈误国、实干兴邦”。为实现项目开门红,进场后,徐书记带领项目党政领导班子一班人,卯足干劲,心往一处想、劲往一处使。为让大家开阔眼界,拓宽思路,项目筹建阶段,他带领项目主要管理人员走出去学,先后到杭州、上海、江苏及省内重点项目参观学习,求取真经。多次组织大家座谈研讨,听取各方面的意见建议,反复研究项目建管和品质工程创建措施,经常探讨到深夜。还多次邀请省内外行业专家来项目考察,为项目建设和品质工程创建提供有益指导。强化项目党支部的建设,为将项目党支部打造成一个理念新、目标明、想干事、有担当的坚强战斗堡垒,汇聚起了强大的正能量。一年多来,项目部承担了信江项目第一个品质工程创建启动动员大会、第一个工地党建交流会、第一个“以党建为引领、打造品质工程、树立信江品牌”为主题的 “主题党日活动暨品质信江推进会。这些活动的成功举办,离不开徐亨杨团队7个多月硬是不休假,更离不开项目部提出的驻地园林化、工点工厂化、设备自动化、设施信息化、管理精细化为基本要求,极大地夯实了品质工程创建的基础。

微信图片_20200805103852_ys.jpg

干事创业大胆创新 发挥了新时代共产党人的担当精神

习近平总书记曾指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。

“枢纽工程成败的关键在库区,库区工程的质量起决定性作用”。为将库区防护工程打造成社会认可的品质工程,运用科技创新思维,以“四新技术”为抓手,全力打造库区品质工程创建施工亮点。项目领导班子一班人在徐书记的带领下,一是注重新技术运用,打造库区施工模块化、信息化亮点。首次利用BIM技术,建立起库区项目施工模型,总结提炼库区施工方法和各项成本参数,建立企业工法,为水运库区施工提供可供复制的施工样板。二是大力使用新材料,打造库区混凝土外观及耐久性亮点。在钢筋混凝土结构工程施工中,采用高强中空塑料模板及其支撑构件与三段式止水对拉螺杆等新型材料,发挥其重量轻、外形美观、拼接方便、使用安全、不易变形等优点,极大提升了结构混凝土钢筋保护层合格率和混凝土外观质量,钢筋保护层合格率由原来的50%左右提高到90%以上,混凝土外观质量明显改善。三是积极运用新设备,打造库区防渗墙施工“滴水不漏”亮点。项目党支部领导班子,以新时代共产党员的担当精神,勇闯防渗新路,为攻克防浸没这个一直困扰库区项目的难题,充分调查论证,果断提出将双轮铣深层搅拌技术,运用到防渗墙施工中,并立志要打造固若金汤、滴水不漏的库区工程!项目党支部集体决策,以干事创业的决心和勇气,说服公司一次性投入2000多万元购进具有世界领先水平的德国宝峨双轮铣设备。通过首件工程的实践证明:运用德国进口宝峨双轮铣设备施工的双轮铣深层搅拌防渗墙,具有节能环保优、施工精度高、成墙进度快、墙体功效佳、地层及场地适应性强的显著特点,防渗墙平整美观、均匀连续、质量可靠,防渗止水和支护效果非常优异,完全达到了预期目标,既可彻底解决库区防渗问题,又能极大提升库区防渗墙施工文明形象,具有非常高的经济和社会价值。四是创新运用新工艺,打造库区工厂化施工亮点。项目党政领导班子,总结以往截渗减压工程的施工弊端,提出减压井采用装配式施工工艺,减压井筒在预制厂进行工厂化生产后,再在现场进行装配式拼装施工。既利用工厂化生产效率高、质量易控的优势,又发挥现场拼装速度快的优点,大大降低减压井施工质量与安全风险、节约工程成本。五是组织开展微创新,打造库区质量QC工作亮点。在公司工程施工项目上首次成立工程质量QC小组,并针对防渗墙、施工导墙、钢筋保护层厚度、砼外观质量、混凝土构件预制与拼装等,开展课题研究,进行微创新,微改造,不断提高工程质量,提升工艺水平。其中双轮铣深层搅拌法防渗墙施工和高强中控模板及其组合支撑体系被交通运输部列为绿色科技智慧示范项目。

不忘初心、牢记使命,这是信航人的真实写照。他们是一个个普普通通的江西交通人,但却有着共产党员担当有为的精神;他们在信江航电枢纽工程品质工程创建中,不承认地方国有企业比央企差,有着一股敢打敢拼不服输的精神;他们在国家交通基础设施建设中,舍小家为大家一心一意为国家,放弃节假日和休息时间,毅然坚守战斗在工程建设的最前沿;在年迈的老母亲身体不舒服最需要儿子关心陪伴的时候,他们毅然坚守在工程施工的第一线……他们舍弃了自我,却融入了崇高的信念,他们牺牲了自己对家庭的情感,却展现了一名普通党员对事业的不懈追求。

微信图片_20200805103908_ys.jpg


Copyright © 2001-2019 ZGJTB.COM All Rights Reserved.
本网站所刊登的新闻等各类信息,均为中国交通报社有限公司版权所有,
未经协议授权,禁止转载.